воскресенье, 21 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.29 EUR/KZT: 426.4 RUR/KZT: 5.93
Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс»

США: Кремль мечтает вернуть СССР

   Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел выступил со специальным докладом на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, в котором заявил об усилении влияния России в Центральной Азии, направленном на воссоздание СССР.

Центральное командование Вооруженных сил США считает, что власти Центральной Азии по-прежнему полагаются на Кремль в вопросах экономической политики и обеспечения безопасности. Это создает для США проблемы, так как предпринимаемые Россией усилия могут ограничить возможности для взаимодействия и предоставить Москве дополнительные рычаги влияния. В частности, силы НАТО, размещенные в Афганистане, зависят от партнеров в Центральной Азии в логистической поддержке, сказал американский генерал.

Американцы считают, что все более настойчивый Китай проверяет господство России в сферах экономики и безопасности в Центральной Азии, но также создает проблемы для влияния США. Китай стремится использовать региональные проблемы для ослабления влияния и поддержки США. С этой целью Пекин строит и укрепляет торговлю, инфраструктуру, оборону и политические отношения через Ближний Восток, Центральную и Южную Азию, считают в Центральном командовании ВС США.

В свою очередь, Россия с 2014 года наращивает свои евроазиатские интеграционные усилия с целью восстановить доминирующее влияние вдоль периферийной или буферной зоны, пытаясь воссоздать некое подобие СССР.

Пытаясь предотвратить такой сценарий, Центральное командование вооруженных сил США (Centcom) намерено продвигать американские интересы в Центральной и Южной Азии, в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

 «Хотя наши центральноазиатские партнеры и стремятся к взаимодействию с США, Россия, Китай и Иран по-прежнему предпринимают усилия, направленные на то, чтобы воспрепятствовать сотрудничеству между странами Центральной Азии и США», - подчеркнул Джозеф Вотел.

Он отметил, что, несмотря на давление, правительства некоторых из этих стран продолжают поддерживать транзит грузов для войск США в Афганистане и взаимодействуют с США в сферах, представляющих общий интерес.

В Афганистане коалиция «Несокрушимая свобода» из 39 стран поддерживает все боеспособные Афганские национальные силы обороны и безопасности (АНДФ), поскольку они уничтожают  «Талибан» и ИГИЛ. В американском докладе отмечено, что военный и гражданский персонал США ежедневно проводит обучение и упражнения в регионе для укрепления способности местных партнеров защищаться от внешних угроз, бросая вызов насильственному экстремизму в пределах своих границ. Эти мероприятия в сочетании с дипломатическими усилиями помогают сбалансировать дестабилизирующее влияние Ирана в регионе.

Американцы считают, что проблем в регионе много: терроризм, насильственные конфликты, экономическая стагнация, социальные потрясения, великая энергетическая конкуренция, ядерные и баллистические ракеты, гуманитарные кризисы и радикальные насильственные идеологии.

Поскольку США начинают смещать акцент на угрозы в других частях мира, регион остается жизненно важным для безопасности и экономических интересов Соединенных Штатов.

Многие страны региона зависят от доходов от нефти и газа, но низкие цены на нефть ставят под вопрос способность правительств балансировать и выполнять социальные контракты. Крупные государственные сектора и раздутые силовые ведомства ограничивают возможности для растущего молодежного населения.

Коррупция препятствует усилиям по реформированию и стабилизации и подрывает доверие населения.  К сожалению, коррупция в Центральном регионе на исторически высоком уровне.

«Мы должны конкурировать с Россией и Китаем, поскольку они соперничают за доступ и влияние в ЦА. Кремль использует конфликт в Сирии для тестирования и применения нового оружия и тактики. Увеличение количества российских наземных ракетных систем в регионе угрожает  способности США доминировать в воздушном пространстве», - отмечено в докладе.

Американцы открыто признают, что Россия, Китай и Иран продолжают препятствовать сотрудничеству и взаимодействию между странами Центральной Азии и США.

В Штатах считают, что в Центральной Азии по-прежнему заинтересованы в долгосрочной стабильности в Афганистане, а также возвращении иностранных террористов в свои родные страны.  Поэтому «мы не только помогаем в решении транснациональных угроз, но и продолжаем расширять наше военное присутствие в регионе», - говорится в докладе.

При этом отмечается, что отношения США и Казахстана самые стабильные в Центральной Азии. Удалось добиться заметного прогресса, поскольку министерство обороны Казахстана уделяет основное внимание институциональным реформам своего корпуса. В то же время, использование российского оборудования сужает поле для развития более надежных отношений Казахстана и США.  Тем не менее, Казахстан пытается сбалансировать, а не заменить влияние России и Китая, проводя многовекторную внешнюю политику, позволяющую расширить возможности сотрудничества в области безопасности.

Кыргызстан все более увязывает свои интересы с Россией и Китаем. Отношения с США резко ухудшились с момента закрытия транзитного центра «Манас» и прекращения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области обороны в 2014 году. Сейчас руководство Кыргызстана мало заинтересовано в улучшении военных отношений с США.

Таджикистан является самой бедной страной в Центральной Азии, и его вооруженные силы обычно недостаточно финансируются и плохо оснащены, что усложняет усилия по оказанию помощи стране. Более того, российские силы на 201-й военной базе влияют политический ландшафт страны. Таджикское правительство также в значительной степени зависит от иностранной помощи и денежных переводов рабочих-мигрантов из России, предоставляя Москве значительное влияние на страну. Вместе с тем, поскольку Таджикистан является основным транзитным пунктом для афганских опиатов, усилия по укреплению афганско-таджикской границ важны для сокращения торговли наркотиками, финансируемых Талибаном и дестабилизирующих  регион.

Туркменистан является важной страной из-за ее стратегического географического положения между Европой и Афганистаном. Туркменистан, как и другие страны Центральной Азии, обеспокоен нестабильностью в Афганистане и таким образом поддерживает международные усилия по борьбе с терроризмом и пограничной безопасностью.

Узбекистан остается ключевым партнером США в Центральной Азии из-за своего стратегического географического положения в сердце Евразии. За прошедший год Узбекистан испытал относительный подъем. Отношения США с Узбекистаном служат для противодействия российскому и китайскому влиянию в регионе. Россия оказывает определенное политическое и экономическое влияние, однако узбеки продолжают проявлять независимость в отличие от соседей, отмечено в докладе.

Оставить комментарий

Аскар Муминов

Страницы:1 2