суббота, 18 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.12 EUR/KZT: 409.67 RUR/KZT: 5.33
Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары Куба обсуждает конституцию с рыночным лицом Жакип Асанов: «реформатор» я или «демагог»? Нацбанк в курсе и неустанно повторяется Система лопнет: без реформы россиянам пенсий вовсе не видать The Financial Times: дележка Каспия Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

Президент поставил правительство в неудобное положение

   «Для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую зарплату, с 1 января 2019 года предлагаю снизить налоговую нагрузку в десять раз и облагать их налогом в размере 1 процента», – заявил президент Назарбаев на последнем заседании в парламенте.

Заявление касается индивидуального налога для той категории граждан, которая получает оплату труда меньше 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц.

«Необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате у не менее одной трети наемных работников страны – это более двух миллионов человек – вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей», – сказал глава государства, а «в дальнейшем правительству надо изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога».

Центр прикладных исследований «Талап», который возглавляет известный экономист Рахим Ошакбаев представил свои довольно сильно расходящиеся с официальными данные о так называемых самозанятых, людях, которые перебиваются случайными заработками и не редко живут на сумму в 28 тыс. тенге.

Самозанятые уже составляют настоящую группу риска для экономики. Их положение характеризуется отсутствием  постоянной работы и занятости, низкими и непостоянными доходами, низкой социальной защищенностью, неформальной занятостью, без  отчислений в ЕНПФ и ГФСС. По официальной статистике в группе риска 1 млн человек. Парадокс в том, что по официальным данным, число безработных в Казахстане постоянно сокращается даже в кризисные годы, когда этот показатель падал даже у развитых стран.

В 1 квартале 2016 года число непродуктивно самозанятых резко сократилось на 213 тыс. человек, при этом увеличилось количество лиц, не входящих в рабочую силу, на 232 тыс. человек. В 2016 году по новой методике Министерства здравоохранения и социального развития, большая часть «непродуктивно самозанятых», не вставшая на официальный учет в качестве безработных, была отнесена к «неактивным».  Это позволило сохранить общий уровень безработицы (5,1%) вместо роста до 6,4%.

При этом Нурсултан Назарбаев привел значительно более существенные данные о количестве так называемых самозанятых. 

«У нас 2,7 млн человек считаются самозанятыми. Я все время задаю всем министрам социальной защиты - где это такое есть в мире слово «самозанятые»?», - отметил президент.

Согласно закону РК «О занятости населения» от 6 апреля 2016 года самостоятельно занятые – это физические лица из числа индивидуально занятых производством (реализацией) товаров, работ и услуг для получения дохода, членов производственных кооперативов, неоплачиваемых работников семейных предприятий (хозяйств) и работодателей, использующих труд наемных работников. При этом критерием продуктивности является  доход свыше 28 тыс. тенге в месяц. 

То есть, самозанятые, в основном, это люди с низкими доходами. При этом есть еще и категория - потенциальная рабочая сила, то есть все лица трудоспособного возраста, которые в течение короткого учетного периода не были ни занятыми, ни безработными, не предпринимали действий «в поисках работы», однако хотели работать и были «готовы приступить к работе» – по сути, это люди, которые отчаялись найти работу.  Центр «Талап» приводит шокирующие данные – от 24% до 37% от экономически активного населения самозанятые или живут на низкие доходы.

В центре подчеркивают, что требование отмечаться не реже 1 раза в 10 рабочих дней в Центре занятости является препятствием для регистрации безработных. Поэтому необходимо пересмотреть требование с учетом проводимой цифровизации (перевести в онлайн-режим), а также использовать в качестве основного критерия продуктивной самозанятости регистрацию и осуществление деятельности (уплату налогов) в рамках ИП.  Сегодня нет достоверных данных о численности наемных работников занятых неформально и на минимальную зарплату. Отсутствует также статистика по потенциальной рабочей силе – по тем, кто не были ни занятыми, ни безработными, но готовы работать.

В реальности непродуктивно самозанятых потенциально может быть намного больше, чем по статистике. Часть безработных может быть скрыта в неактивной части населения. Условная группа риска (безработные, непродуктивно самозанятые, неформально занятые, часть неактивных, которые готовы работать) - люди с низкими доходами и без социальной поддержки - согласно аналитическим расчетам на основе публичных данных, может составлять от 2,2 до 3,4 млн человек.

Наблюдается дефицит понимания текущей государственной политики в сфере занятости, которая, согласно публичным заявлениям уполномоченных лиц сводится к учету и регистрации самозанятых. Действующая система налогообложения и отчислений с официальной оплаты труда максимально дестимулирует формализацию трудовых отношений. В 2017 году совокупные налоги составляли 32%, к 2020 году они вырастут до 38%.

Тем временем, сейчас официальные данные рисуют фактически идиллическую картину.  Из девяти млн трудоспособного населения к занятым отнесено 8,6 млн человек, и 400 тыс. считаются безработными. В структуре занятых 6,5 млн человек - это наемные работники, еще 2,1 млн самозанятые.

Но даже официальные данные демонстрируют серьезный разброс. В IV квартале 2017 года комитет по статистике  приводил данные в 439 тыс. безработных. Центры занятости акиматов через регистрацию и учет получили 129 тыс. безработных, в министерстве труда и социальной защиты путем подворового обхода определили таковыми 258 тыс. человек.

Плачевность ситуации с занятостью характеризируют и способы казахстанцев найти работу. По  данным комитета по статистике, основными способами поиска работы в IV квартале 2017 года были - обращение за помощью к друзьям или родственникам –247 тыс. человек; на втором месте – поиск работы через Интернет-  221 тыс. человек; 186 тыс. человек сами размещали объявления в открытых источниках.  И только 53 тыс. человек обращались в центры занятости.

 

Оставить комментарий

Аскар Муминов

Страницы:1 2