вторник, 11 декабря 2018
Туман +1.3, Туман
USD/KZT: 369.35 EUR/KZT: 421.47 RUR/KZT: 5.57
Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой Чем старше, тех хуже видишь «светлое будущее» в России Перспективы Алматы «Грузинская мечта» – президент Саломе Зурабишвили Трамп отменит встречу с Путиным в Буэнос-Айресе? США обвиняют интергруппу россиян и казахстанцев в мошенничестве О чем говорил президент на Гражданском форуме

Президент поставил правительство в неудобное положение

   «Для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую зарплату, с 1 января 2019 года предлагаю снизить налоговую нагрузку в десять раз и облагать их налогом в размере 1 процента», – заявил президент Назарбаев на последнем заседании в парламенте.

Заявление касается индивидуального налога для той категории граждан, которая получает оплату труда меньше 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц.

«Необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате у не менее одной трети наемных работников страны – это более двух миллионов человек – вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей», – сказал глава государства, а «в дальнейшем правительству надо изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога».

Центр прикладных исследований «Талап», который возглавляет известный экономист Рахим Ошакбаев представил свои довольно сильно расходящиеся с официальными данные о так называемых самозанятых, людях, которые перебиваются случайными заработками и не редко живут на сумму в 28 тыс. тенге.

Самозанятые уже составляют настоящую группу риска для экономики. Их положение характеризуется отсутствием  постоянной работы и занятости, низкими и непостоянными доходами, низкой социальной защищенностью, неформальной занятостью, без  отчислений в ЕНПФ и ГФСС. По официальной статистике в группе риска 1 млн человек. Парадокс в том, что по официальным данным, число безработных в Казахстане постоянно сокращается даже в кризисные годы, когда этот показатель падал даже у развитых стран.

В 1 квартале 2016 года число непродуктивно самозанятых резко сократилось на 213 тыс. человек, при этом увеличилось количество лиц, не входящих в рабочую силу, на 232 тыс. человек. В 2016 году по новой методике Министерства здравоохранения и социального развития, большая часть «непродуктивно самозанятых», не вставшая на официальный учет в качестве безработных, была отнесена к «неактивным».  Это позволило сохранить общий уровень безработицы (5,1%) вместо роста до 6,4%.

При этом Нурсултан Назарбаев привел значительно более существенные данные о количестве так называемых самозанятых. 

«У нас 2,7 млн человек считаются самозанятыми. Я все время задаю всем министрам социальной защиты - где это такое есть в мире слово «самозанятые»?», - отметил президент.

Согласно закону РК «О занятости населения» от 6 апреля 2016 года самостоятельно занятые – это физические лица из числа индивидуально занятых производством (реализацией) товаров, работ и услуг для получения дохода, членов производственных кооперативов, неоплачиваемых работников семейных предприятий (хозяйств) и работодателей, использующих труд наемных работников. При этом критерием продуктивности является  доход свыше 28 тыс. тенге в месяц. 

То есть, самозанятые, в основном, это люди с низкими доходами. При этом есть еще и категория - потенциальная рабочая сила, то есть все лица трудоспособного возраста, которые в течение короткого учетного периода не были ни занятыми, ни безработными, не предпринимали действий «в поисках работы», однако хотели работать и были «готовы приступить к работе» – по сути, это люди, которые отчаялись найти работу.  Центр «Талап» приводит шокирующие данные – от 24% до 37% от экономически активного населения самозанятые или живут на низкие доходы.

В центре подчеркивают, что требование отмечаться не реже 1 раза в 10 рабочих дней в Центре занятости является препятствием для регистрации безработных. Поэтому необходимо пересмотреть требование с учетом проводимой цифровизации (перевести в онлайн-режим), а также использовать в качестве основного критерия продуктивной самозанятости регистрацию и осуществление деятельности (уплату налогов) в рамках ИП.  Сегодня нет достоверных данных о численности наемных работников занятых неформально и на минимальную зарплату. Отсутствует также статистика по потенциальной рабочей силе – по тем, кто не были ни занятыми, ни безработными, но готовы работать.

В реальности непродуктивно самозанятых потенциально может быть намного больше, чем по статистике. Часть безработных может быть скрыта в неактивной части населения. Условная группа риска (безработные, непродуктивно самозанятые, неформально занятые, часть неактивных, которые готовы работать) - люди с низкими доходами и без социальной поддержки - согласно аналитическим расчетам на основе публичных данных, может составлять от 2,2 до 3,4 млн человек.

Наблюдается дефицит понимания текущей государственной политики в сфере занятости, которая, согласно публичным заявлениям уполномоченных лиц сводится к учету и регистрации самозанятых. Действующая система налогообложения и отчислений с официальной оплаты труда максимально дестимулирует формализацию трудовых отношений. В 2017 году совокупные налоги составляли 32%, к 2020 году они вырастут до 38%.

Тем временем, сейчас официальные данные рисуют фактически идиллическую картину.  Из девяти млн трудоспособного населения к занятым отнесено 8,6 млн человек, и 400 тыс. считаются безработными. В структуре занятых 6,5 млн человек - это наемные работники, еще 2,1 млн самозанятые.

Но даже официальные данные демонстрируют серьезный разброс. В IV квартале 2017 года комитет по статистике  приводил данные в 439 тыс. безработных. Центры занятости акиматов через регистрацию и учет получили 129 тыс. безработных, в министерстве труда и социальной защиты путем подворового обхода определили таковыми 258 тыс. человек.

Плачевность ситуации с занятостью характеризируют и способы казахстанцев найти работу. По  данным комитета по статистике, основными способами поиска работы в IV квартале 2017 года были - обращение за помощью к друзьям или родственникам –247 тыс. человек; на втором месте – поиск работы через Интернет-  221 тыс. человек; 186 тыс. человек сами размещали объявления в открытых источниках.  И только 53 тыс. человек обращались в центры занятости.

 

Оставить комментарий

Аскар Муминов

Страницы:1 2