суббота, 20 октября 2018
Облачно +3.9, Облачно
USD/KZT: 366.43 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.58
Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита

Казахских олигархов ждут неприятности

Национальное криминальное агентство Великобритании (NCA)  сообщило о первом случае применения положения правительства Англии «О необъяснимом распоряжении о богатстве», которое вступило в силу 31 января 2018 года. Под удар попал некий выходец из Центральной Азии, конкретная страна пока не сообщается, поэтому, вполне может быть, что это бизнесмен или политик из Казахстана.


Согласно сообщению NCA, Национальное криминальное агентство Великобритании заморозило заказ «политически уязвимого лица из Центральной Азии на приобретение недвижимости в Лондоне и на юго-востоке Англии на общую сумму в 22 млн фунтов стерлингов». Законность заказа сейчас проверяется через суд и, если выяснится, что деньги нажиты нечестным путем, англичане могут арестовать указанного политика или бизнесмена из Центральной Азии.

Дональд Тоон (Donald Toon), директор по экономическим преступлениям в NCA, сказал: «Необъяснимые распоряжения о богатстве могут значительно снизить привлекательность Великобритании как места для незаконного дохода. Они позволяют Великобритании более эффективно решать проблему отмывания денег посредством первичной недвижимости в Лондоне и в других местах. Мы полны решимости использовать все имеющиеся у нас полномочия для борьбы с потоком незаконных денежных средств в Великобританию или через нее».

Financial Times  сообщает, что новый закон применяются к политически уязвимым людям, таким как иностранные политики и их семьи, из-за пределов Европейского экономического пространства или к тем, кто подозревается в причастности к организованной преступности.

По существу, сейчас олигархам из Казахстана и других постсоветских стран придется объяснять происхождение своих активов, которые кажутся несоразмерными их декларируемому доходу. У правоохранительных органов  появилась возможность арестовывать активы лиц из бывшего СССР, которые могут быть нечестно нажитыми.

«Это знаковый момент, который свидетельствует о намерениях  правоохранительных органов искать «грязные деньги» и дает четкое представление тем, кто стремится отмыть коррупционные богатства через Великобританию, что их активы больше не будут здесь в безопасности», - сказала руководитель отдела пропаганды Transparency International в Великобритании Рейчел Дэвис Тека.

Англия долгие годы считалась Меккой центральноазиатских, в том числе, казахских олигархов. Соединенное королевство за умеренную плату открывало свои двери самым сомнительным постсоветским бизнесменам и политикам, за короткое время превратившись в мировую отмывочную. Но, вероятно, теперь с этим покончено и казахских олигархов могут ждать неприятные сюрпризы и сложные времена. Купленная недвижимость будет проверяться очень тщательно, вложение денег фиксироваться с особым интересом.

В декабре 2017 года Нурсултан Назарбаев выступая в ходе общенационального телемоста намекнул местным богатеям, что их деньги на Западе уже не в безопасности.

«И хорошо, моя цель была, чтобы в Казахстане были богатые люди. Теперь выводят капитал из Казахстана, держат за рубежом. Одним из путей вывода капитала является проведение фиктивных либо подозрительных экспортно-импортных сделок. Три легализации было, хоть кого-нибудь копнули? Хоть кого-нибудь привлекли к ответственности? Никого. Вы потеряете деньги, которые держите за бугром. Разве не видите этого? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите в Казахстане. Это более надежное хранение денег, чем в кармане или зарубежном банке. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь тогда. 18 казахских компаний удерживают $12,5 млрд за рубежом. Они бы помогли бы нашей валюте, работали бы в Казахстане. «Тенгизшевройл» - $4,5 млрд - там государство имеет солидный пакет акций, можем влиять. «КазМунайГаз» - $3 млрд. «РД «КазМунайГаз» - $2 млрд. «Азиатский газопровод» - более $1 млрд. Газопровод «Бейнеу – Шымкент» - $100 млн. И так далее. Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет. Хватит баловаться. Ишь, заигрались! Держат там деньги, используют там, понакупали яхты, имеют в нескольких странах коттеджи, дома», - сказал тогда Назарбаев.

Стоит отметить, что согласно  знаменитому Панамскому досье десятки высокопоставленных казахстанских чиновников и бизнесменов имеют оффшорные счета за рубежом и фигурируют в сомнительных сделках.

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции РК приводило шокирующие данные. По самым скромным подсчетам больше $8 млрд вывезли из страны казахстанские чиновники.

Согласно данным исследовательской группы «Global Financial Integrity» только в 2004–2013 годах из  Казахстана было незаконно выведено $167,4 млрд (для сравнения: в наивысшей отметке активы Нацфонда РК составили $76,8 млрд). При этом больше всего средств «ушло» в кризисном 2007 – $26,5 млрд. В Казахстане на каждого гражданина в среднем приходится $982 тайно  вывезеных за рубеж.

Все это было возможно, в том числе благодаря потворству Соединенного королевство, которое открывало двери людям с самой сомнительной репутацией за солидную плату. Сейчас Лондон, по крайней мере, формально, решил перестать быть местом с сомнительной репутацией.

Итак, новые правила таковы, что проверке могут подвергаться любые активы стоимостью более 100 тыс. фунтов стерлингов. Если их владелец не сможет доказать легальное происхождение средств, активы могут быть изъяты. Отвечать за изъятие и проверку будут разные агентства (The Serious Fraud Office, HM Revenue and Customs).  Пострадают» преступники, коррупционеры, причём исключение не будет делаться и для самых влиятельных людей. Тем, кто получил и потратил деньги законно, опасаться законопроекта не следует.

По данным National Crime Agency, каждый год через Великобританию проходят до 100 млрд фунтов стерлингов сомнительного происхождения. Большая доля этих средств вкладывается в покупку недвижимости, а также предметов роскоши, таких как дорогие автомобили, предметы искусства   и прочее. 

Проверки могут коснуться в первую очередь владельцев дорогостоящей недвижимости. По данным Transparency International, более 36 тыс. объектов недвижимости в Великобритании оформлены на офшорные компании, источники происхождения средств которых неизвестны.  В Англии и Уэльсе за последние 15 лет офшоры приобрели объекты на общую сумму 150 млрд фунтов стерлингов.  Если раньше Великобритания позволяла отмывать деньги даже лицам, обвиненным в преступной деятельности на родине, то теперь этому пришел конец.  

Оставить комментарий

Аскар Муминов

Страницы:1 2