среда, 20 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге Жертвы высоких цен Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть

МФЦА как альтернатива офшорам

В прошлом году президент Казахстана выступил с инициативой создания единой международной валюты с использованием возможностей новых финансовых технологий. По сути, мир уже стоит на пороге реализации этой инициативы.  Запуск микроспутника SpaceX Falcon-9 – первый шаг к ее реализации. Так считает Грэгори Глисон - дипломированный советник по международным исследованиям Евразийского Национального университета и почетный профессор университета Нью-Мексико (США).



Нравится нам это или нет, но стремительная эволюция новых  технологий наращивает глобализацию. Мы можем нивелировать нежелательные аспекты глобализации, и возможно задержать прогресс, но остановить его невозможно.

Выживание и, возможно, даже противодействие глобализации требует понимания ее динамики. Ставки очень большие. Как отметила Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, одного из самых консервативных финансовых учреждений в мире, “мы накануне массовых сбоев” в финансовых учреждениях по всему миру. Причиной этих сбоев являются фундаментальные изменения в финансовых технологиях под названием "fintech". Новые финансовые технологии—fintech- управляют самой новейшей и, возможно, самой сильной волной глобализации.

Глобализация - это относительно слово. Но сам процесс не новый. Мир всегда находится в состоянии развития технологий. За последние четверть века мир стал свидетелем кибернетической революции, начавшейся с  прорывного открытия Владимира Котельникова в 1933 году физических электрических процессов с точки зрения цифрового кода. Вскоре после этого то же самое открытие было сделано в других странах мира. С тех пор Клод Шеннон считается «отцом кибернетической революции» в США. Появление компьютеров колоссально увеличило пределы вычислений, которое мы наблюдали в периоды между 1950-х и 1980-х годами. Но самая большая волна социальных и политических изменений, вызванных глобализацией, возникла в результате сетевого объединения компьютеров. Именно это  позволило банкам осуществлять финансовые переводы по всему миру, что  дало исторически беспрецедентную мобильность капитала между странами. Мировая торговля удвоилась, а затем еще раз удвоилась.

Следующая большая волна перемен в кибернетическую эпоху пришла с созданием интернета. В течение короткого времени большинство людей получили доступ к огромным массивам нового контента. Но использование прорыва в математике под названием асимметричная криптология позволило использовать интернет не только как средство коммуникации, но и как средство коммерции. Это стало возможным для отдельных финансовых операций по покупке и продаже объектов, безопасной передачи данных по всему миру.

После этого новой волной развития кибернетической эры стало появление телефонной и видеосвязи не только через вертикальные иерархические телекоммуникационные системы, но и через горизонтальные сетчатые системы связи, что позволило передавать сообщения одновременно не только от одного отправителя к одному получателю, но и от многих отправителей ко многим получателям. Смартфоны создали совершенно новую сферу распространения информации через социальные сети, значительно опережающую возможности традиционных средств массовой информации с точки зрения объема передаваемой информации.

Теперь наступает самый важный этап кибернетической революции —этап  финансовых технологий. До недавнего времени коммерческие сделки осуществлялись либо по бартеру, либо через какую-то форму денег. Все формы денег так или иначе связаны с правительствами. Центральные банки большинства правительств осуществляют контроль над валютой, используемой в стране, и тем, каким образом эта валюта будет обмениваться с валютой других стран для регулирования импорта или экспорта.

В начале 1980-х возникла идея цифровой валюты. Но только около десяти лет назад было разработано серьезное предложение по обмену криптологически основанной валюты, и люди начали обменивать деньги на биткоин. В последние несколько лет биткоин привлек внимание шарлатанов и преступников, но также банкиров и инвесторов. Идея валюты, разработанной просто как средство обмена между покупателями и продавцами без сторонних учреждений и базирующейся на  криптографическом фундаменте, делающем ее свободной от мошенничества или искажения,  стала все более популярной. Рынок биткоинов взлетел. А вскоре появились альтернативные криптовалютные биржи, обладающие очевидными преимуществами. Во-первых, их низкая стоимость и эффективность. Во-вторых, свобода от централизованного банковского надзора, и, следовательно, независимость от регулируемых правительством валютных курсов. В-третьих, анонимный и, следовательно, свобода от институциональных транзакционных сборов, налогов и тарифов. Но, как водится, наряду с преимуществами, у альтернативных криптовалют есть и недостатки? Их тоже в основном три: очень изменчивы и рискованны,  трудны в использовании, по своей сути подозрительны.

Но тогда возникает логичный вопрос: почему бы не использовать  преимущества криптовалют с национальными валютами, создав  национальную криптовалюту с преимуществами частной валюты, а также с преимуществами надежности, спонсируемой государством?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев зарекомендовал себя как один из первых политических лидеров, признавших важность криптовалют как средства противодействия волатильности Казахстана, испытанной в прошлом из-за колебаний цен на сырьевые товары. На  прошедшем в 2017 году АЭФ Назарбаев отметил, что: " настало время рассмотреть вопрос о введении глобальной платежной единицы. Это избавит мир от валютных войн, спекуляций, позволит избежать перекосов в торговых отношениях и снизить волатильность на рынках". Такая новая валютная единица, по мнению Назарбаева, могла бы управляться через консорциум национальных центральных банков под эгидой ООН. К счастью, Назарбаев также предложил ввести новую валюту в виде криптовалюты, используя технологию распространенной бухгалтерской книги, такой как Блокчейн, впервые введенный Биткойном. Президент Назарбаев также сыграл важную роль в создании международного финансового центра "Астана" с целью позиционирования Казахстана в качестве одного из важнейших факторов развития новых финансовых технологий во всей Евразии.

Возможно, следующая крупная волна кибернетической революции, что уже виднеется на горизонте – это вступление в игру новой технологии  спутниковых передач. 22 февраля 2018 года два экспериментальных микро-спутника были запущены в качестве приватной космической разведки компании spacex.  Основная цель запуска ракеты-носителя SpaceX Falcon-9 была объявлена как развертывание испанского спутника” PAZ", который будет использоваться для отслеживания судов и сбора метеорологических данных (hisdeSAT). Но позиционирование двух малых спутников на низкой околоземной орбите является первым шагом в проекте SpaceX "Starlink", который будет включать развертывание тысяч небольших спутников, способных охватить весь мир высокоскоростной широкополосной сетью телекоммуникаций. Эта система сделает интернет доступным в любой точке мира, в том числе на всей территории Евразии. Starlink - не единственный проект. OneWeb и другие подобные спутниковые проекты, спонсируемые Samsung, Panasonic Avionics и другие ожидают, чтобы принять спутники передачи интернета в космос.

Коммерческие предприятия, которые движут этим новым этапом развития интернета  - это космические проекты, посвященные роли цивилизации в космосе. Но они одновременно являются и коммерческими прибыльными проектами, используя возможности получения прибыли от затрат-преимуществ спутниковой связи. Хотя системы спутниковой передачи данных не будут полностью заменять наземные системы, они значительно повысят эффективность и снизят затраты, превратив экономию в выгоды для потребителей интернет-услуг. Fintech находится на переднем крае этой фазы глобализации.

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33