воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию

Казахстан цифровизируется

Объем IT-сервисов вырос на 14% за год. В то же время, резкое увеличение спроса на услуги в IT-сфере не повлекло за собой роста оплаты труда айтишников. Зарплаты в секторе увеличились всего на 3% за год, с сокращением покупательской способности на 4%.


За 2017 год объем услуг по компьютерному программированию, а также консультационных и прочих аналогичных услуг в секторе составил более 160 миллиардов тенге - на 14,2% больше, чем годом ранее*.

Более 86% IT-услуг были оказаны в столицах: 51,7% - в Алматы (83 млрд тг, +15% за год), и 34,6% - в Астане (55,6 млрд тг, сразу +25,7% за год).

Напомним, в декабре прошлого года в РК утвердили программу "Цифровой Казахстан", разработанную по поручению президента РК на основании послания "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

Программой предусмотрены следующе цели:

Цифровизация промышленности и электроэнергетики. 2. Цифровизация транспорта и логистики. 3. Цифровизация сельского хозяйства. 4. Развитие электронной торговли. 5. Развитие финансовых технологий и безналичных платежей. 6. Государство – гражданам. 7. Государство – бизнесу. 8. Цифровизация внутренней деятельности государственных органов. 9. "Умные" города. 10. Расширение покрытия сетей связи и ИКТ инфраструктуры. 11. Обеспечение информационной безопасности в сфере ИКТ. 12. Повышение цифровой грамотности в среднем, техническом и профессиональном, высшем образовании. 13. Повышение цифровой грамотности населения (подготовка, переподготовка). 14. Поддержка площадок инновационного развития. 15. Развитие технологического предпринимательства, стартап культуры и НИОКР. 16. Привлечение "венчурного" финансирования. 17. Формирование спроса на инновации.

*Здесь и далее сравниваются оперативные данные за соответствующие периоды.

 

Наибольший объем услуг в секторе пришелся на разработку программного обеспечения (48,2%) и консультационные услуги в сфере IT (16,9%).

10,7% от всего объема услуг пришлось на население (против 7% годом ранее) - это уже 17,2 млрд тг, +75,7% за год.

 

Примечательно, что при росте услуг сразу более чем на 14%, зарплаты в сфере IT увеличились всего на 3% за год. Более того, с учетом инфляции их покупательская способность сократилась год-к-году сразу на 4%.

Впрочем, программисты, кодировщики и прочие специалисты IT-сферы все еще получают более чем вдвое выше средней по РК зарплаты - 308,9 тысячи тенге (при средней в целом по всем отраслям по итогам января-декабря 2017 года - 149,7 тыс. тг).

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33