четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии

Maker Faire: вклад в настоящее и будущее

В Алматы на площадке креативного пространства American Space Almaty прошел фестиваль Almaty Mini Maker Faire, организованный при поддержке Генерального консульства США в Алматы.
Цель этого фестиваля – собрать вместе творческих людей, молодых начинающих ученых, предпринимателей со всей Центральной Азии, чтобы привлечь внимание общественности к науке, технологиям и творческим профессиям

Первый Maker Faire был проведен еще в 2006 году в Калифорнии, и с тех пор 44 города по всему миру, включая Сеул, Москву и Дели, провели аналогичные фестивали.

Алматинский фестиваль собрал творческих людей из пяти стран Центральной Азии и Афганистана.  По словам организаторов, Maker Faire – это мероприятие в формате «покажи-и-расскажи». Покажи свое изобретение, творческие находки, и расскажи о них в доступной форме.

В этом году на Maker Faire можно было послушать 11-летних изобретателей из алматинской школы-гимназии имени Ганди, юношей из Школы ракетостроения, которых курируют взрослые из компании KAZROCKETS (у них амбициозные планы запустить в ближайшее время космическую ракету), алматинских студентов родом из Жезказгана, которые придумали и теперь пытаются внедрить в производство школьные рюкзаки с солнечными батарейками (ночью такой ранец обезопасит малышей при переходе улицы).

Здесь же можно было познакомиться с презентацией молодого программиста из Таджикистана и представителя Туркменистана, который сделал туристический 3D проект «Шелковый путь» и показал забавное изобретение – подставку для чайных пакетиков, которая экономит ваше время.

Стенды с проектами, а их было более 70, расположились на первом этаже творческого пространства. На втором этаже каждый посетитель фестиваля мог выбрать по вкусу один или несколько из 67 мастер-классов и воркшопов, которые проходили каждый час одновременно в разных помещениях пространства.

Это были и детский кукольный театр, и различные практики йоги, и встреча с успешными стартаперами, и презентация типовой унифицированной кибернетической модели информационного пространства, и прочее интересные вещи.

На этих же мастер-классах желающие могли создать своими руками воздушный сенсор и робота. Кроме того, состоялось четыре сессии запуска ракет компанией Kazrockets, которые привлекли внимание самых крошечных посетителей фестиваля.

Первый день фестиваля приветственной речью открыл посол США Джордж Крол.

«Я считаю, что это может быть одной из величайших демонстраций творчества и изобретательности в Центральной Азии. Начиная с механического снежного барса, который приветствовал меня у входа, до изобретателей из Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а также со всего Казахстана, они моделируют перспективное поколение, которое объединяется, чтобы исследовать, сотрудничать и строить. Вы не только потребляете информацию и не просто используете технологии, вы создаете новые формы и новые решения проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня», – сказал американский дипломат.

Здесь же были представители акимата, НПО, бизнесмены, а также партнеры и приглашенные спикеры США – руководитель в сфере правительственных и некоммерческих партнерств компании Coursera Мэттью Клейн, директор инженерии и представитель Technovation Сара Клаттербэк.

Сара была в составе ведущей команды инженерии в LinkedIn, работала инженером в Yahoo!, где возглавляла разработку платформы Universal Header и UX, также имеет опыт работы в Packeteer, Apple и двух стартапах.

Мэтью Клейн провел мастер-класс на тему онлайн-образовательной платформы Coursera, где представил онлайн-обучение в качестве новой парадигмы для обучения XXI-го века.

Сара Клаттербак рассказала о вкладе женщин и девочек в поиск решений мировых проблем с помощью технологий. 

Отдельно надо отметить, что команда девочек из Алматы, которая опередила более 160 команд со всего мира и выиграла Global Pitch Challenge на саммите Technovation в 2017 году, запустила свое приложение QamCare на фестивале. Qamcare – мобильное приложение, предназначенное для обеспечения безопасности подростков.





20 участников алматинского фестиваля представили различные образовательные приложения, поделились возможностями в предпринимательстве и обсудили права интеллектуальной собственности. В течение всего дня компания Siemens представила небольшие сессии виртуальной реальности, демонстрирующую энергию будущего. 

Ярким моментом Almaty Mini Maker Faire стал конкурс презентации KZ Pitch Challenge, в котором приняли участие двенадцать социальных проектов, которые боролись за микроинвестицию – 2000 тысячи долларов США и один месяц бесплатного членства в коворкинг-зоне SmArt.Point.

Судейскую коллегию возглавлял генеральный консул США Марк Муди, в жюри также вошли известный предприниматель Алексей Ли, Амирхан Омаров, генеральный директор SmArt.Point, Диана Цой из Technovation Казахстан, Азиза Утегенова из крауд-фандинговой платформы start-time.kz и Айжан Жекеева из KazRobotics.

P.S.: Almaty Mini Maker Faire был организован при поддержке SmArt.Point, журнала Make: Magazine, Дипломатической миссией США в Казахстане, Chevron, start-time.kz, Oyla и The Steppe.

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33