понедельник, 21 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге

Новая индустрия будет прибыльной только при грамотном регулировании

В Казахстане продолжается повальное увлечение технологиями криптовалют. Вот и премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на днях посетил майнинговую компанию в Павлодарской области и выразил уверенность, что именно Казахстан станет передовым государством по части криптотехнологий. Так ли это, каковы шансы республики начать серьезно зарабатывать на блокчейне и криптовалютах. Об этом Exclusive поговорил с президентом Национальной Ассоциации развития блокчейн- и критптотехнологий (НАРБК РК) Аланом Дорджиевым.

- Сейчас очень много информации, что майнинг происходит в том числе и незаконными методами. У всех на слуху знаменитая история, как сотрудники Минфина РК майнили криптовалюты на своих рабочих компьютерах. Удается ли регулировать эти процессы и насколько легко вообще такие схемы вычислить?

- Это можно регулировать и нужно регулировать. Но тут очень важно понимать относится ли тот или иной случай именно к блокчейн. Понятно, что сейчас нет регуляторных инструментов, которые бы приравнивали майнинг к предпринимательской деятельности, но если говорить о конкретном, приведенном Вами случае, то мы знаем, что государственный служащий не может заниматься предпринимательской или иной другой деятельностью на рабочем месте, а это уже больше вопрос порядка и дисциплины государственных органов.
Но в то же время это яркий пример того, насколько сама индустрия и криптовалют, и майнинга интересна, и насколько важно осознавать, что эта индустрия может принести большую прибыль и выгоду Казахстану при грамотном управлении и регулировании все этих процессов.

- Насколько активно в Казахстане развиваются стартапы с использованием криптотехнологий? Есть ли из чего выбирать? Насколько разнообразно предложение на рынке?

- Если говорить о мировом опыте, то блокчейн стартапы все дальше выходят за рамки IT, финтех и Интернета, охватывая различные стороны жизни общества. Появляются сервисы, отслеживающие поставки продуктов и их свежесть, программы – реестры драгоценностей, программы для учета лекарств, которые могут использоваться как наркотики и многое другое.

К сожалению, в Казахстане не так много блокчейн стартапов, и если рассматривать этот вопрос именно в разрезе криптовалют и цифровых активов, то там большинство идей - это мошеннические схемы. Мы как страна сейчас в целом находимся на стадии изучения этого нового явления и многим не понятна эффективность и экономическая обоснованность использования технологии блокчейн в той или иной сфере. Наибольший интерес к блокчейн на сегодня проявляет государственный и квазигосударственный сектор. Я думаю, что как только сформируется определенный спрос на какие-то продукты, то стартапов станет намного больше.

Помимо этого, в деятельность Ассоциации входит большой блок по взаимодействию с университетами для наращивания академического потенциала Казахстана в сфере блокчейн. Мы планируем очень активно работать с ведущими ВУЗами страны для стимуляции изучения этой технологии и ее практического применения.

- Существует предположение, что технологии блокчейн и криптовалют – это очередной финансовый пузырь, который может в любое время рухнуть. Насколько такой подход оправдан и каковы риски блокчейна?

- Как я уже говорил ранее, необходимо отдельно выделять условно-производные от технологии блокчейн, такие как цифровые активы, в частности, криптовалюты. Тут нужно понимать, что на сегодняшний день, помимо биткоина, существует огромное количество различных криптовалют. Какие-то из них на самом деле изначально создавались как мошеннический инструмент на фоне всеобщего «хайпа» вокрут биткоина. Но нельзя сказать однозначно, что криптовалюта – это пузырь. Пузырь – это когда умышленно завышают цену, и она не соответствует реальной стоимости актива. Это могут быть деньги, которые трансформированы из запасов в перспективе, денежный поток компании, состояние экономики страны или даже арендная плата за имущество.

Но криптовалюта не высчитывает прибыли от акций или аренду от недвижимости, и не привязана к национальной экономике. Это одна из основных причин, почему трудно сказать о реальной стоимости той или иной криптовалюты. Ее пока еще не оценили, и если, к примеру, мы возьмем биткоин, то эксперты считают, что следует учитывать уровень обеспечения биткоинов на рынке, которые регулируются собственной технологией, на количество транзакций биткоина на рынке, и даже на энергию, потраченную его майнерами. Я веду к тому, что сложно назвать пузырем то, чего никогда не было и то, что до сих пор не удалось оценить.

- Какие у Казахстана есть преимущества по развитию технологии блокчейн от соседних стран? Может ли республика стать передовым государством в развитии этой технологии?

- Все зависит от позиции государства. Если учитывать рекомендации многих консультантов, таких как Boston Consulting Group (BCG) и McKinsey & Company, то технологическое развитие государства лежит в плоскости того, насколько государство лояльно относится к новым технологиям и не боится с ними экспериментировать. Как я уже упоминал, у Казахстана есть главное преимущество - профицит электроэнергии и ее стоимость. Также страна обладает достаточно развитой телекоммуникационной инфраструктурой, что дает возможность строить дата-центры вблизи источников электроэнергии, позволяя далее снижать себестоимость вычислений. Конечно же, немаловажным моментом является то, что для достижения этих целей не нужны бюджетные деньги. Удобная локация Казахстана позволяет не строить дороги или возить грузы самолетами, это все проходит по каналам связи, которые уже существуют.

 
Оставить комментарий

Smart

Maker Faire: вклад в настоящее и будущее Maker Faire: вклад в настоящее и будущее
Ботагоз Сейдахметова
18.04.2018 - 11:48|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33