пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана

Ежегодно на больничных бизнес теряет около 637 млрд. тенге

Частое отлучение от рабочей деятельности не только негативно влияет на профессиональную деятельность человека, но и наносит экономический ущерб работодателю. В первом квартале 2019 года общий объем медицинских услуг в Казахстане, в общей сложности, составил 306,6 млн. тенге. Из них 7% или 21,4 млн. тенге были оплачены за счет средств предприятий. Для сравнения за аналогичный период 2018 года на медицинские услуги в Казахстане было потрачено 254,4 млн. тенге, из которых затраты предприятий составили 6,6% или16,7 млн. тенге.(по данным клиники Anadolu).

На услуги врачей общей практики в первом квартале 2019 года было потрачено 5,7 млн тенге. Эксперты полагают, что расходы на медуслуги со стороны компаний можно было бы сократить, если бы сотрудники проходили регулярный медосмотр. Своевременный чек-ап помог бы снизить количество больничных отпусков среди сотрудников. «Многие ошибочно полагают, что профилактика болезней ограничивается только правильным питанием и физической активностью. На самом деле профилактика болезней – это, в первую очередь, регулярные осмотры у врачей. Нужно выделять время хотя бы один раз в году, чтобы пройти медицинский чек-ап», — говорит профессор терапевтической медицины и гериатрии медицинского центра Anadolu Чаатай Октенли.

Объем затрат в первом квартале 2019 года на услуги в области общей врачебной практики со стороны малых предприятий в Казахстане составил 1,7 млн. тенге, средних предприятий – 1,2 млн. тенге, крупных предприятий – 2,7 млн.тенге. Среди регионов по затратам на здравоохранение лидируют компании Атырауской области (1,4 млн тенге), Восточно-Казахстанской области (1,1 млн. тенге) и Карагандинской области (899 тыс. тенге).

По данным медицинской школы Гарварда, взрослый человек с нормальным иммунитетом болеет, в среднем, 3 раза в году. На сегодняшний день в Казахстане количество работающих людей составляет 9,2 млн человек. Среднемесячная заработная плата за первый квартал 2019 года составила 168 489 тенге. Так, предприятие, в котором работает 10 сотрудников, может терять примерно до 691 650 тенге в год на оплату трехдневного больничного отпуска работникам, если каждый из них берет больничный 3 раза в год. Если наложить эти расчеты на трудоспособное население, то ежегодно казахстанские компании могут терять до 636,3 млрд. тенге. Своевременная профилактика и медицинские осмотры помогут снизить эти расходы в несколько раз.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, самыми распространенными заболеваниями в Казахстане являются болезни органов дыхания, острые кишечные инфекции и болезни мочеполовой системы. Врачи отмечают, что для профилактики болезней необходимо прививать культуру регулярных медицинских осмотров. Ситуация на сегодняшний день такова, что большинство казахстанцев обращаются к врачу только после начала заболевания или в случае, если оно дает осложнения.

Профессор Чаатай Октенли подчеркивает, что некоторые серьезные болезни, такие, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, злокачественные опухоли, гипертоническая болезнь не имеют ярко выраженных симптомов и развиваются незаметно. Чтобы обеспечить их эффективное лечение, рекомендуется регулярно проводить комплексное обследование. Так можно своевременно выявить патологию и устранить болезнь на ранних стадиях развития.

«Во многих странах, в том числе в Турции, на государственном уровне разрабатываются и внедряются программы профилактической диагностики, потому что все понимают, что экономически выгоднее предупредить заболевание или выявить его на ранней стадии, чем проводить лечение, когда болезнь уже прогрессировала, - отмечает доктор. – Впрочем, мы видим по своему опыту, что и сами пациенты стали уделять большое внимание своему здоровью. Например, с каждым годом все больше жителей стран Центральной Азии, в том числе и Казахстана приезжает к нам на чек-ап обследование. И это правильно: нередко диагностические программы помогают выявить онкологию и другие серьезные заболевания у, казалось бы, совершенно здоровых людей».

Smart

Global Analyst Summit Global Analyst Summit
Редакция Exclusive
29.04.2019 - 15:16
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33