«Умные устройства» становятся неотъемлемой частью быта
Поддержать

«Умные устройства» становятся неотъемлемой частью быта

К 2019 году «умные устройства» станут неотъемлемой частью быта 69% населения земли. Такие прогнозы опубликовала международная консалтинговая компания Accenture, проведя исследование рынка высоких технологий.

 Как отмечают эксперты, сегодня в мире сложился устойчивый тренд, согласно которому, все процессы обмена информации, как в производстве, так и в бизнесе,  уходят в область интернета и «облачных» сервисов. Специалисты компании Intel в рамках Intel Channel Day в Алматы, рассказали о понятии «Интернет Вещей», и новых способах того, как сделать жизнь интереснее, проще, а экономику – экономной.

Сегодня словосочетание «Интернет Вещей» все чаще используют,  когда говорят об «умных» устройствах, домах, городах. Однако, по словам экспертов, ключевым здесь является не понятия гаджет, смартфон, сервер или «облако», а информация, данные — «Data». По сути, это концепция построения сетей, т.е. путей обмена данных между различными устройствами в интернете. Одни устройства информацию считывают, другие – передают, третьи – обрабатывают. А итогом является решение, позволяющее всей системе работать правильно, слажено и отвечать поставленным задачам.

Игорь Рудым, менеджер по развитию экосистемы «Интернет вещей» в корпорации Intel:

— Возможности использования системы «интернет вещей» очень различны.  Это может быть торговля. Когда в кафе или барах весы, на которых находится емкость с напитком, оснащаются специальными датчиками, отслеживающими изменение веса. И по мере того, как напиток заканчивается – компания поставщик получает об этом информацию, что позволяет произвести замену емкости вовремя,  и тем самым гарантировать   бесперебойную продажу напитка. Другое популярное направление, это «Умные дома», где сенсорные датчики установлены на приборах освещения, и в зависимости от времени суток можно регулировать яркость света.

 К 2020 году число устройств, подключенных ко Всемирной Сети, достигнет отметки в 50 млрд. единиц. Количество сенсоров, считывающих данные – перешагнет кол-во в 210 млрд. штук. А по прогнозам информационного сервиса Digital Universe, к 2020 году на каждого жителя планеты, в том числе женщин и детей, будет приходиться по 5,2 Гб данных. Всего же человечество будет хранить цифровой информации на 40 зетабайт, или 40 триллионов гигабайт. http://exclusive.kz/umnyj_gorod2.html Вряд ли человеческое воображение сможет представить себе такие цифры. Но это реальность, говорят эксперты, и технологии будут только развиваться, как и системы управления и обмена информацией.

Игорь Рудым, менеджер по развитию экосистемы «Интернет вещей» в корпорации Intel:

«Производительность устройств сейчас стала довольно высокой. Есть «закон Мура», который гласит, что каждые два года производительность устройств увеличивается в два раза, а их размер уменьшается примерно настолько же. И это действительно работает. Могу сказать для примера, что у нас самый маленький процессор помещается на ноготь мизинца, и уже есть технологии, позволяющие делать размер устройств еще меньше».

 Несмотря на то, что концепция «Интернет Вещей» достаточно новое направление развития цифровых сервисов и бизнес моделей, однако уже заняло прочную позицию среди потребителей.

— Широкое распространение получает линейка здоровья, — говорит Игорь Рудым. — Это фитнес-трекеры – браслеты, оснащенные датчиками, которые во время тренировок считывают сердечный ритм, или замеряют количество шагов. Эта информация хранится и  обрабатывается в «облаке», соотносится с историей  предыдущих замеров. А затем на мобильное устройство поступают  рекомендации по корректировке нагрузки, в каждом индивидуальном случае. Это быстрорастущий рынок. Электроника, замеряющая давление, широкий спектр применения в дистанционной медицине – консультации при диагностике, операциях».

 Следующим шагом развития «умных» устройств станет создание городов, оснащенной «умной» инфраструктурой. Согласно исследованию Всемирной Организации Здравоохранения, более половины населения мира – около 4 млрд. человек живут в городах. И в ближайшие 35 лет их доля увеличится до 66%. И здесь «умные» технологии должны не только помогать населению комфортно чувствовать себя в мегаполисах, но и решать вопросы безопасности, экологии, экономного расходования ресурсов.

Игорь Рудым, менеджер по развитию экосистемы «Интернет вещей» корпорации Intel:

— Очень  много проектов, направленных на экономию электроэнергии освещения. Активно развиваются проекты по управлению дорожным трафиком. Управление парковками автомобилей. Скажем в крупных городах, например в Москве есть автостоянки, оснащенные технологией, которая ориентируется – где какая машина стоит, отслеживает плотность загрузки парковочных мест, и помогает водителям выбрать удобное место, где можно оставить автомобиль.  Хороший пример – Лондон. Мэрия решила посмотреть, насколько загрязнен Гайд Парк. Для этого сотрудники администрации обратились в университеты с просьбой помочь в сборе данных.   Студенты разработали устройства, которые фиксировали уровень углекислого газа и отправляли информацию на специальные серверы,  для дальнейшей обработки. Результаты не заставили себя ждать. Стало ясно, что высокий уровень загрязнения отмечен в районах, граничащих с перекрестками. Затем специалисты написали специальную программу для светофоров, которая распределяла нагрузку транспорта в районе Гайд Парка равномерно.  Таким образом, проблема экологии места общественного отдых была во многом решена. Так вот – цена решения была не высока. Студенты пользовались общедоступными дешевыми деталями и платами.

 Казахстан не стоит в стороне, говорят специалисты. Сейчас руководство Алматы заинтересовано в применении технологии «умных городов» для решения проблем с транспортными потоками. А столица республики готова сотрудничать с мировыми компаниями – производителями высокотехнологичного оборудования, в рамках проведения международной выставки «EXPO-2017 Энергия Будущего». Говоря о будущем «Интернета Вещей», http://exclusive.kz/internet_of_things_i_industriya_4.01.html эксперты говорят о мировом промышленном секторе. Согласно данным компании Accenture, вклад промышленного Интернета вещей в мировое производство к 2030 году мог бы составить около $14,2 трлн.В частности, в США к 2030 году капиталовложения в промышленный Интернет вещей и ожидаемый от него прирост производительности могли бы увеличить совокупный ВВП на $6,1 трлн. Страны, которые лидируют по потенциалу внедрения «промышленного Интернета вещей» – США, Швейцария, скандинавские страны и Нидерланды.

Источники:

http://slon.ru, http://www.osp.ru




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.