воскресенье, 17 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена

Успей вложиться в стартап (видео)

Корреспонденты портала Exclusive побывали на фестивале IT-технологий Tech Garden и пообщались с казахстанскими стартаперами. Это молодые люди, реализующие свои разработки в Казахстане, которые стремятся занять свое место на мировом рынке. Изобретатели открыты для коммерческих предложений и не отказываются от капиталовложений в их бизнес, но учитывая высоту площадки, на которой они представляют свои проекты, места деловых партнеров будут вакантными недолго.

За границу с казахстанским интернетом

Алена Ткаченко представила сервис для путешественников «Power Wi-Fi», который позволяет не менять сим-карту по приезду в новую страну и пользоваться интернетом своего оператора по тому же тарифу. Устройство интегрировано в мобильный аккумулятор - power bank и включает в себя сервисы заказа такси, бронирования билетов и номеров в отеле. Сервис работает в Астане и в Алматы, сейчас часть команды «Power Wi-Fi» готовит осенний запуск в Москве, а в начале 2017 года головной офис компании будет перенесен в Лондон. Аренда девайса стоит 2 доллара в день, что дешевле зарубежных аналогов, при этом его объем энергии превышает их в разы.

Технология против бюрократии и коррупции в автоинспеции

Генеральный директор компании Ant Мерей Байжокин создал проект «Автопротокол» для автоматического заполнения протоколов автодорожной инспекции. Программа позволяет снять с инспекторов «бумажную волокиту», делает работу автоинспекции быстрой и прозрачной. Внедрение «Автопротокола» позволит снизить бюрократию на 70% и освободить 40% служебного времени всех сотрудников автоинспекции от дорожных патрулей до начальства и прокуратуры. Также «Автопротокол» исключает ошибки при заполнении документов и отчасти коррупцию. Компания Ant заключила устное соглашение с акиматом и ДВД города Алматы, в ближайшее время ожидается подписание меморандума и внедрение продукта. Электронное ведение протоколов позволит почти полностью отказаться от бумажных носителей: это дешевле, упрощает архивирование и делает его надежнее.

Облачный сервис для прозрачной и оперативной логистики

Бауржан Рустемов – директор компании ReLogic вводит облачный сервис, с помощью которого транспортные, логистические компании и интернет-магазины смогут выбирать оптимальные маршруты для доставки и выбирать партнеров, занимающихся перевозками. Услуга поможет сокращать время и расходы, связанные с доставкой, с ее помощью можно контролировать и управлять транспортом, а также водителями и курьерами, то есть продукт способен обеспечить контроль над всеми логистическими процессами. Сервис уже используют 20 казахстанских фирм и компаний. По сравнению с аналогами ReLogic проще в управлении и легче адаптируется в новых странах, также казахстанский проект имеет больше опций и более оперативный. Облачный сервис оптимизирует процесс доставки и делает его прозрачным.



Найти нужного IT

Искандер представил проект компании Millennium Solution под названием Educate and Tourt and High, он предназначен для поиска сотрудников – специалистов в сфере IT. Он рассказал о насущной проблеме для рынка IT, когда традиционное образование не успевает за запросами сферы, и выпускает программистов с уже неактуальными навыками. Принципиальное отличие нового продукта от традиционных способов поиска соискателей на должность заключается в тестировании, работодатель дает кандидату задание по профилю своей компании. Запускаемый сайт будет представлять собой нечто вроде социальной сети для специалистов в сфере IT, по данной схеме ищут сотрудников корпорации Google, Microsoft и Facebook.

Наблюдение за ребенком через смартфон

Елжас Сулейменов – программист разработчик и сооснователь компании Samanta, которая предлагает систему интеллектуального видеонаблюдения Samanta service в детских садах и дошкольных учреждениях. Приложение разработано специально для занятых родителей. Обычные аналоговые системы видеонаблюдения имеют крайне ограниченное разрешение качества изображения и маленькое количество функций и уже морально устарели. Новая система позволяет наблюдать за ребенком в детском саду через интернет, в том числе через мобильный телефон. Нужно загрузить эталонное фотоизображение лица и система отыщет его в толпе других детей в любом помещении, или на территории оборудованной камерами. Samanta service может использоваться для любых других целей и легко адаптируется к новым условиям.

Казахстанские тепловые панели дают чистую энергию

Руководитель предприятия Kuntech Дияс Байсеитов за два года провел свою компанию от стартапа из технопарка в Назарбаев Университете до полноценного завода по производству гелиоколлекторов. Это солнечные панели, которые позволяют нагревать воду до 100 градусов и более для частных домов и объектов типа больниц, отелей, воинских частей и тюрем. Около 80% углеводородов сжигаемых в Казахстане идет на индустриальное отопление в зимний период. Технологии по производству возобновляемой энергии были переняты у Европы при поддержке государственных грантов, и в этом году Kuntech переходит на 80% сборку из казахстанских компонентов. Благодаря поддержке и финансовым вливаниям квазигосударственных корпораций к концу года стоимость одной панели мощностью 1400 Ватт и размером один метр на два метра снизится до 140 000 тенге, что позволит окупить ее стоимость за 3 года при сроке службы в 40 лет. В отличие от кремниевых панелей, которые вырабатывают электроэнергию и работающих с КПД 16%, тепловые панели нагревают воду, но работают с КПД 90%, а также не имеют «грязного» производства, чем страдают некоторые производства источников «чистой» энергии.

Весь ассортимент аптек в вашем смартфоне

Санат Жусупбеков – сооснователь и директор проекта darmeks.com создал маркет-плейс для фармацевтического сектора Казахстана. С помощью приложения можно сравнить цены на лекарства во всех аптеках города, а также найти более дешевый аналог, не отличающийся по составу, но под другим названием. Пользователи приложения составляют рейтинг лекарств, которыми они воспользовались, тем самым, помогая друг другу найти наиболее эффективные препараты. Учитывая, что казахстанцы ежегодно тратят более миллиарда долларов на лекарственные средства, это новшество встряхнет аптечный рынок. Кроме экономии средств, сервис поможет тратить меньше времени на поиски оптимального лекарства по качеству и по цене пожилым людям и матерям с грудными детьми.

Умное освещение от квартиры до горда

Директор компании Diodey Исом Тагиров и проджект-менеджер Владимир Кузьмин представили приложение Otherwise Darkness, позволяющее максимально оптимизировать затраты электроэнергии при освещении. Данная разработка может использоваться как для планирования освещения квартиры, так и для целого города. Компания Diodey использует новейшую технологию светодиодного освещения LED. Otherwise Darkness отличается от зарубежных аналогов меньшей стоимостью и большим количеством опций. Система является полностью автономной и после установки не нуждается в контроле со стороны человека. Она позволяет задавать алгоритм и яркость освещения для разных источников с помощью смартфона, а также контролировать потребление энергии в домах и на предприятиях. В совокупности система дает 80% экономии затрат на освещение, 40% дает установка LED панелей вместо устаревших люминесцентных ламп и ламп накаливания. Еще 40% формируется за счет освободившегося персонала электриков, так как нет необходимости обслуживания, замены элементов и устранения неисправностей. Панели LED имеют ресурс работы 100 000 часов.

Алматы становится "умным" городом

Константин Жеребцов – исполнительный директор сервиса Conomy, предназначенного для инвесторов и аналитиков для правильной оценки стоимости компаний и предприятий. Conomy вышла из крупнейшего стартап акселерата в России «Ингрия» и проанализировала все эмитенты, торгующиеся на Московской бирже, что составляет 300 ведущих российских компаний, и теперь выходит на мировой рынок через Казахстан.
«Я впервые в Казахстане и в городе Алматы, и впечатления исключительно положительные. Мне нравится климат, после Питера, конечно, это здорово. Я очень люблю горы, поэтому природа восхищает. И то, что здесь на моих глазах был запущен сервис Uber, говорит, что слова акимата о том, что город становиться умным, получают подтверждение», - поделился впечатлениями от приглашения на фестиваль Tech Garden гость из Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33