вторник, 20 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года

Коррупцию и бюрократию победит IT (видео)

На прошедшем  TechGarden Fair, одном  из крупнейших технологических фестивалей в Центральной Азии,  корреспондент портала Exclusive поинтересовался дальнейшей судьбой стартапа Autoprotokol компании Ant, презентованного на одном из последних мероприятий TechGarden, который призван отменить бумажную волокиту при регистрации ДТП, сократив время оформления с нескольких часов до 15 минут. Также мы узнали, когда по такому же принципу Казахстан перейдет на цифровое архивирование, избавится от непрозрачного делопроизводств в государственных органах способствующего бюрократии и коррупции.

Центральными событиями фестиваля для разработчиков и стартапов стали технологические конкурсы Tech Garden Cup и Startup Day, в рамках которых они решали реальные задачи лидеров рынка.

Так, для Tech Garden Cup технологические задачи представили Центр развития г. Алматы, АО «Национальные инновационные технологии», ПРООН/ГЭФ, Элтекс Алатау и др. Первый день хакатона Tech Garden Cup прошел за день до самого фестиваля в здании КБТУ, где участники получили возможность проконсультироваться с заказчиками по всем условиям и требованиям задач. Свои решения они презентовали жюри на следующий день на фестиваль. В рамках конкурса инновационных проектов Startup Day стартапы решали технологические задачи от недропользователей, которые были заранее размещены на веб-сайте Almaty Tech Garden.

Всего в этом году было рассмотрено порядка 500 заявок на участие в фестивале. Партнеры мероприятия представили более 60 задач по таким направлениям, как ФинТех, Индустрия 4.0, Умная среда и др. По итогам технологических конкурсов определилось около 30 победителей и финалистов по разным категориям, которые получили специальные призы от заказчиков задач. Все они получат возможность развить и реализовать свои проекты на базе лучшего акселератора в Центральной Азии Almaty Tech Garden.

В рамках фестиваля состоялась информационная сессия, посвященная 10-летию СЭЗ «ПИТ». Участие в ней приняли представители порядка 40 компаний, заинтересованных во вступлении в СЭЗ. Генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков познакомил участников с общей информацией о парке, перечнем льгот и преференции, а также другими возможностями, которые предоставляются компаниям, работающим на территории парка. Кроме того, для всех заинтересованных была организована экскурсия по территории, в целях демонстрации инфраструктурных объектов второй очереди СЭЗ «ПИТ», сдача которых планируется до конца текущего года. В частности, завершается строительство центра Almaty Tech Garden Lab, который предоставит инновационным компаниям возможность получить рабочую зону и помещения, оборудованные по последним технологиям.

Организатором мероприятия выступил Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» (выступает под брендом Almaty Tech Garden) при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК. Организационную поддержку мероприятию оказал акимат г.Алматы.

Корреспондент мультимедийного портала Exclusive спросил у руководителей Almaty Tech Garden занимаются ли они  IT - «прокачкой» СМИ?

«На данном этапе у нас есть пара стартапов по новым медиа, резидентом свободной экономической зоны является Yvision, а новостные ресурсы, если честно, мы не рассматривали. В башне Нурлытау, где у нас находится часть офисов, есть прямой коннект по программе акселерации с Google и YouTube. И те, кто занимаются медиа, проходят сейчас этот курс. Поддержка, необходимая новым медиа, их головные и региональные офис, объясняют весь механизм выхода на персональный медиа рынок. Мы заняты в сфере новых медиа, а именно персональных, наше партнерство с Google и YouTube позволяет людям действительно зарабатывать на этих ресурсах и какие программы для этого нужно изучать», - сказал заместитель генерального директора Almaty Tech Garden Аскар Сембин.

«Мы имеем отношение к медиа рынку, но пока рано говорить о том, что это полноценно сформированный кластер в СЭЗ. Это продиктовано очевидными причинами – на сегодня медиа рынок не является хорошим источником спроса. Мы ждем, что в конце концов его игроки в Казахстане станут внедрять современные формы монетизации, их не нужно копировать, при нашем количестве населения нужно менять модели монетизации, обратить внимание на производство и выпуск, оптимизировать весь цикл.  Мы надеемся, что медиа наконец-то начнут работать по-новому, вот тогда мы к вашим услугам», -  добавил генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков.

Также собкор поинтересовался, собирается ли Tech Garden внедрять современные технологии в администрирование и государственные услуги, чтобы довести до минимума, или искоренить бюрократию и коррупцию на примере стартапа компании «Ant» – Autoprotokol разработанный для электронного заполнения формуляров и фиксирования в базе данных ДТП.

«По данному вопросу мы активно работаем с акиматом Алматы, в сфере оцифровки документов у нас рассматривается 20 проектов, один из них вы упомянули – это упрощение регистрации ДТП, сейчас он тестируется в ДВД города Алматы. Там нужно будет поменять несколько законов, вот почему сотрудничество между стартапами и Tech Garden очень важно – многие идеи выглядят хорошо, но когда дело доходит до внедрения, возникает много проблем, вплоть до законодательных, например, по Е-коммерции у нас законы не разработаны. Здесь мы выступаем инициаторами законодательных изменений. В течение года наш проект по упрощению ведения документации автоинспекции будет находиться в тестовом режиме, думаю, через это время мы убедимся, что ДТП на проспекте аль-Фараби можно регистрировать за 15 минут, а не стоять там два часа», - заверил Санжар Кеттебеков.

«В целом для избавления от бумажной волокиты разработана программа «Цифровой Казахстан», сейчас она находится на рассмотрении в госорганах, и надеемся, к концу года она выйдет уже как настоящая госпрограмма. В нее заложены Е-медицина, E-learning, «Правительство для граждан», заложен даже финсектор. Блокчейн – переход к полностью цифровому формату, то, с чем мы сегодня работаем, это не цифровой формат, потому что потом снова приходится распечатывать – это аналоговое мышление. Так вот система кодов для блокчейн позволит оцифровать все права и контракты, документы на недвижимость и так далее и иметь в цифровом виде базу за всю историю, такие документы нельзя подделать», - дополнил Аскар Сембин.

Оставить комментарий

Smart111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33