пятница, 06 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Фестиваль стартапов: проблемы, споры, решения…

В Алматы на площадке Almaty Tech Garden прошла Конференция Google DevFest Almaty 2016. Google DevFest – это масштабное и популярное событие в сфере IT, которое проходит во многих странах мира при поддержке Google. Каждое мероприятие имеет свой уникальный формат для максимального удовлетворения нужд конкретного региона или страны. Нашелся такой формат и для Алматы.

 В конференции  приняли участие около 400 человек. Причем больше половины – в виртуальном формате, так как не все смогли приехать из регионов и даже из других стран, а формат онлайн-конференции позволяет  решить эту проблему. Конференция собрала вместе ведущих экспертов I специалистов, студентов профильных специальностей и всех, кто неравнодушен к современным технологиям.

Подавляющая часть участников конференции составляли молодые люди до тридцати лет. Атмосфере действа была непринужденной, но деловой. Чувствовалось, что молодежь собралась не просто на «тусовку», а с целью получить какие-то новые знания, завести знакомства в этой среде, узнать, как можно креативные идеи превращать в реальный успех и звонкую монету. Было заметно, что особое внимание организаторы  уделили созданию неформальной обстановки, способствующей эффективному нетворкингу, обмену опытом и знаниями.  Люди сидели  везде, иногда что на полу, наливали себе кофе, обменивались мнениями, что не исключало пристального внимания к темам интересных презентаций. По-видимому, организаторы считали, что подобный формат  общения создает благоприятные условия для рождения прорывных и креативных идей. И, надо сказать, идей здесь было немало.

Например, Михаил Иващенко, технический директор компании Besmart.kz очень интересно рассказал об опыте  применения «гуглевских» разработок  в рамках приложения Google local guides. По его мнению, Гугл внимательно следит за всем новым, что делается пользователями и всегда отмечает тех, кто старательно продвигает его продукты. Именно поэтому, считает спикер, ему уже два раза удалось побывать  на встречах и конференциях в Калифорнии.

С интересным мастер-классом выступил Аскар Едильбаев,  ведущий разработчик  компании Dar Ecosystem. На его счету уже три активно работающих на рынке компании, так что тема его выступления – от идеи до продукта, закономерно вызвала повышенный интерес собравшихся. Ведь большинство участников мечтают довести свои идеи до конкретных разработок и до востребованного рынком продукта. Плох тот «айтишник», кто не мечтает повторить успех Джобса   или Цукерберга.

По мнению Аскара Едильбаева, для любого стартапа  нужна стратегия и четкий план ее реализации. Превратить стартап в действующую компанию возможно, если создана оригинальная бизнес-модель, найдено правильное сочетание продукта и  рынка, разработан алгоритм продаж. Это не быстрый путь. Но главное, он считает, что на последующем этапе  ставить задачу воспитания своего потребителя, тех, кто станет использовать новые рыночные продукты. Быстрого успеха на этом пути ждать сложно, необходимо терпение и упорства.  В качестве примера спикер привел проект «Келин», о котором до сих пор неизвестно, приносит ли он деньги, и ворвавшийся на рынок проект «Покемонов», который тоже только-только переходит к бизнес-модели.

- Главное - не бояться трудностей – заявил спикер. – Ошибки неизбежны. Но успешный стартап отличается способностью учиться на своих ошибках.

Большой интерес собравшихся вызвал мастер - класс Сергея Гринштейна, посвященный новым изменениям корпоративной модели развития компаний, которые несет нам IT- революция. О внедрении Firebase cloud messanging и Firebase аналитики на примере «Объединенной компании Колеса, Крыша, Маркет» подробна рассказал руководитель отдела мобильной разработки компании Роман Ли.

В ходе других семинаров спикеры дали возможность собравшимся познакомиться с практическими примерами по использованию последних разработок и технологий: Firebase, Go, Angular, Google local guides и других. Во второй половине дня на конференции прошла специальная сессия от Almaty Tech Garden по налоговым льготам СЭЗ «ПИТ» для технологических компаний.

Она также вызвала большой интерес участников  –  потому что именно на этом этапе губится множество креативных разработок. Инноваторы зачастую просто не знают, как решать приземленные вопросы налогов, сборов, бухгалтерии и т.п. Специалисты  Almaty Tech Garden подробно рассказали о преимуществах, которые имеет специальная экономическая зона «Парк инновационных технологий».  Они предложили технологическим компаниям возможность получения налоговых льгот и преференций. Компании освобождаются от корпоративного подоходного налога (КПН), от земельного налога и от налога на имущество. При этом перерегистрация бизнеса не требуется. Внедрена онлайн процедура подачи заявок, а сам процесс стал быстрее и проще.

При реализации полностью потребляемых в процессе производства товаров на территрию СЭЗ «ПИТ», компании освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС). Также, участники СЭЗ «ПИТ» освобождаются от социального налога на 5 лет при условии, что расходы на оплату труда составляют не менее 50% от годового дохода и 90% от расходов на оплату труда расходуется на резидентов РК. Помимо налоговых льгот, резиденты СЭЗ «ПИТ» могут принять участие в крупных индустриальных проектах —Умные города Астана, Алматы; Цифровая индустриализация.

Причем, как рассказали организаторы, ИТ-компании имеют возможность получать данные льготы из любой точки страны по принципу экстерриториальности, т.е. не меняя фактический и юридический адрес своего бизнеса. Условием экстерриториальности могут воспользоваться компании, работающие в области информационно-коммуникационных технологий и инновационных технологий. Туда входят проектирование, разработка, внедрение, опытное производство и производство программного обеспечения, баз данных и аппаратных средств информационно-коммуникационных технологий, а также услуги дата-центров, электронные услуги. А также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и внедрению проектов в отрасли информационно-коммуникационных технологий.

Сегодня льготами и преференциями СЭЗ «ПИТ» по принципу экстерриториальности успешно пользуются такие ИТ-компании, как «Блог-платформа YourVision», «Объединенная компания «Колеса, Крыша, Маркет», «EPAM Kazakhstan» (ЭПАМ Казахстан), «InstantPayments» и другие. Судя по тому, что после доклада спикер был окружен плотной толпой молодых инноваторов, таких партнеров у СЭЗ «ПИТ» в скором времени должно прибавиться…

По мнению Санжара Кеттебекова, генерального директора Almaty Tech Garden, который также присутствовал на конференции, такие встречи молодых IT- специалистов очень важны и полезны. Они позволяют  создавать активную профессиональную среду, обогащают молодых новым опытом, открывают новые направления, пробуждают инициативу и обмен идеями.

-Сегодня правительство делает упор на развитие малого и среднего бизнеса, причем – бизнеса высокотехнологичного -сказал он. - Наша задача – помогать разработчикам доводить стартапы до конечного продукта. Именно поэтому мы постоянно предоставляем нашу базу для подобных конференций, для встреч и обмена информацией. Мы и в следующем году намерены увеличивать финансирование стартапов. У нас ожидается реализация двух крупных проектов: в области горно- металлургического комплекса и проект «Умный город». Надеемся, что в них примут участие и новые небольшие компании, представителей которых мы видели сегодня.

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33