среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется?

Какие смартфоны любят казахстанцы: Топ-5 популярных моделей

В Казахстане зарегистрированы 25,5 млн действующих номеров мобильной связи (в среднем на каждого жителя страны приходится 1,4 SIM-карты). При этом владельцы 12,3 млн номеров имеют выход в интернет. Всего за год число таких номеров выросло на 16%. Рост проникновения мобильного интернета поддерживает и спрос на современные многофункциональные мобильные устройства.  

Так, с января по сентябрь 2016 в страну завезено 1,7 млн. мобильных устройств на $203,8 млн. Везут их в основном из Китая – сборочные предприятия Поднебесной обеспечивают 59% поставок такой электроники в РК. Еще 37% приходит из Вьетнама, 3% - из Кореи. Производители из всех остальных стран мира занимают не более 1% в общем объеме импорта мобильных устройств в Казахстан.  

Источник: КС МНЭ РК

Данные о том, какие именно смартфоны предпочитают покупать казахстанцы, приводятся в аналитическом исследовании сайта Kaspi.kz. За год (сентябрь 2015-2016) в Магазине на Kaspi.kz было продано свыше 115 тыс. смартфонов, это один из самых востребованных товаров в разделе электроники.

Бренды

Среди брендов первое место по числу проданных на Kaspi.kz смартфонов занимает Samsung. На его долю приходится 52% продаж. На втором месте – продукция Apple (30%), на третьем -  LG (6%). В целом на тройку лидеров приходится 88% всех продаж смартфонов на сайте.  

Далее следует целый ряд китайских и тайваньских брендов, каждый из которых имеет долю в 1-2%.   Пользуются определенным спросом и другие бренды, названия которых не на слуху. Но их продажи насчитывают едва ли 100 единиц за год.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Модели

Если говорить о конкретных моделях, то первые два места в двадцатке лидеров уверенно занимает продукция Apple – на iPhone 6 и iPhone 6S пришлось 20% всех продаж смартфонов на сайте за год. Всего на Kaspi.kz продается 5 моделей iPhone. 

iPhone 7, продажи которого начались только в сентябре, уже стал одним из бестселлеров октября (за месяц новый флагман занял 10,5% в общем числе продаж смартфонов на сайте).  

Продукция Samsung рассеяна по многочисленным Galaxy – всего 12 моделей. Самые популярные из них  - Galaxy A3 и Galaxy A5 – на них приходится  порядка 16% всех проданных смартфонов.

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Из моделей других брендов в двадцатку вошли Xiaomi, LG K10, и Meizu M2 Note – каждая из них заняла примерно по 1% в общем объеме продаж смартфонов на Kaspi.kz за год.

Способ оплаты

82% покупателей берут смартфоны в кредит. Еще 15% пользователей сайта предпочитают рассрочку. Оставшиеся 3% расплачиваются наличными при самовывозе или доставке.

Цена

Чаще всего казахстанцы покупают смартфоны стоимостью до 100 тыс. тенге. На эту категорию приходится 53% от общего числа годовых продаж.

Интересно, что вторая по популярности категория – самые дорогие смартфоны, стоимостью свыше 200 тыс. тенге (19%). Золотая середина – смартфоны от 100 тыс. до 150 тыс. тенге занимают всего 15% от общего числа проданных в Магазине на Kaspi.kz устройств, от 150 тыс. до 200 тыс. -  12%.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Поскольку стоимость Samsung начинается от 28 тыс. тенге, продукция этого производителя лидирует в категории недорогих смартфонов до 100 тыс. 

У IPhone же минимальная цена составляет 180 тыс. тенге. Поэтому яблочный бренд опережает конкурентов именно в категории дорогих смартфонов – от 200 тыс. тенге и выше.

Цвет

Самый модный цвет сезона – золотой (Gold). Его выбирают 36% покупателей. Далее следуют черный (28%) и все оттенки серебристого и серого (24%). Еще 9% занимают белые трубки. Остальные набирают от силы по 2%. Хотя цветовая палитра корпусов весьма обширная – пурпурный, розовый, синий, зеленый и т. д.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

В отчете Kaspi.kz также представлен коллективный портрет покупателей смартфонов на сайте.

Возраст

Самые активные покупатели  – люди от 25 до 35 лет. На эту возрастную категорию приходится почти половина всех покупок смартфонов на сайте. Еще 24% – пользователи в возрасте от 36 до 50 лет. Молодежь до 25 лет занимает только 21%, очевидно, что смартфоны им чаще достаются в подарок от старших членов семьи. На покупателей старше 50 лет приходится только 6% продаж.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Семейное положение

Больше половины покупателей, 55% - состоят браке, 38% - холостые, 7% - разведены.

Зарплата

По уровню ежемесячных доходов покупатели смартфонов разделились на три практически равные части. Это те, чей доход составляет до 150 тыс. тенге, от 150 до 250 тыс. тенге и свыше 250 тыс. тенге. Большой разброс цен на разные модели, а также возможность покупать технику в рассрочку и в кредит делают смартфоны доступными для покупателей с различным уровнем дохода.

География

Рынок смартфонов менее концентрирован, чем рынки многих других видов техники. На Алматы приходится всего 33% продаж (по другим видам обычно более 40%). Далее следуют Астана – 14% и Атырау – 10%. Шымкент и Караганда занимают примерно по 7%. Остальные города – менее, чем по 5%.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Оставить комментарий

Smart

activ music: просто, быстро, модно activ music: просто, быстро, модно
Редакция Exclusive
08.08.2016 - 09:38
Как найти лучшего партнера IT? Как найти лучшего партнера IT?
Редакция Exclusive
05.08.2016 - 11:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33