четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство

Какие смартфоны любят казахстанцы: Топ-5 популярных моделей

В Казахстане зарегистрированы 25,5 млн действующих номеров мобильной связи (в среднем на каждого жителя страны приходится 1,4 SIM-карты). При этом владельцы 12,3 млн номеров имеют выход в интернет. Всего за год число таких номеров выросло на 16%. Рост проникновения мобильного интернета поддерживает и спрос на современные многофункциональные мобильные устройства.  

Так, с января по сентябрь 2016 в страну завезено 1,7 млн. мобильных устройств на $203,8 млн. Везут их в основном из Китая – сборочные предприятия Поднебесной обеспечивают 59% поставок такой электроники в РК. Еще 37% приходит из Вьетнама, 3% - из Кореи. Производители из всех остальных стран мира занимают не более 1% в общем объеме импорта мобильных устройств в Казахстан.  

Источник: КС МНЭ РК

Данные о том, какие именно смартфоны предпочитают покупать казахстанцы, приводятся в аналитическом исследовании сайта Kaspi.kz. За год (сентябрь 2015-2016) в Магазине на Kaspi.kz было продано свыше 115 тыс. смартфонов, это один из самых востребованных товаров в разделе электроники.

Бренды

Среди брендов первое место по числу проданных на Kaspi.kz смартфонов занимает Samsung. На его долю приходится 52% продаж. На втором месте – продукция Apple (30%), на третьем -  LG (6%). В целом на тройку лидеров приходится 88% всех продаж смартфонов на сайте.  

Далее следует целый ряд китайских и тайваньских брендов, каждый из которых имеет долю в 1-2%.   Пользуются определенным спросом и другие бренды, названия которых не на слуху. Но их продажи насчитывают едва ли 100 единиц за год.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Модели

Если говорить о конкретных моделях, то первые два места в двадцатке лидеров уверенно занимает продукция Apple – на iPhone 6 и iPhone 6S пришлось 20% всех продаж смартфонов на сайте за год. Всего на Kaspi.kz продается 5 моделей iPhone. 

iPhone 7, продажи которого начались только в сентябре, уже стал одним из бестселлеров октября (за месяц новый флагман занял 10,5% в общем числе продаж смартфонов на сайте).  

Продукция Samsung рассеяна по многочисленным Galaxy – всего 12 моделей. Самые популярные из них  - Galaxy A3 и Galaxy A5 – на них приходится  порядка 16% всех проданных смартфонов.

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Из моделей других брендов в двадцатку вошли Xiaomi, LG K10, и Meizu M2 Note – каждая из них заняла примерно по 1% в общем объеме продаж смартфонов на Kaspi.kz за год.

Способ оплаты

82% покупателей берут смартфоны в кредит. Еще 15% пользователей сайта предпочитают рассрочку. Оставшиеся 3% расплачиваются наличными при самовывозе или доставке.

Цена

Чаще всего казахстанцы покупают смартфоны стоимостью до 100 тыс. тенге. На эту категорию приходится 53% от общего числа годовых продаж.

Интересно, что вторая по популярности категория – самые дорогие смартфоны, стоимостью свыше 200 тыс. тенге (19%). Золотая середина – смартфоны от 100 тыс. до 150 тыс. тенге занимают всего 15% от общего числа проданных в Магазине на Kaspi.kz устройств, от 150 тыс. до 200 тыс. -  12%.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Поскольку стоимость Samsung начинается от 28 тыс. тенге, продукция этого производителя лидирует в категории недорогих смартфонов до 100 тыс. 

У IPhone же минимальная цена составляет 180 тыс. тенге. Поэтому яблочный бренд опережает конкурентов именно в категории дорогих смартфонов – от 200 тыс. тенге и выше.

Цвет

Самый модный цвет сезона – золотой (Gold). Его выбирают 36% покупателей. Далее следуют черный (28%) и все оттенки серебристого и серого (24%). Еще 9% занимают белые трубки. Остальные набирают от силы по 2%. Хотя цветовая палитра корпусов весьма обширная – пурпурный, розовый, синий, зеленый и т. д.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

В отчете Kaspi.kz также представлен коллективный портрет покупателей смартфонов на сайте.

Возраст

Самые активные покупатели  – люди от 25 до 35 лет. На эту возрастную категорию приходится почти половина всех покупок смартфонов на сайте. Еще 24% – пользователи в возрасте от 36 до 50 лет. Молодежь до 25 лет занимает только 21%, очевидно, что смартфоны им чаще достаются в подарок от старших членов семьи. На покупателей старше 50 лет приходится только 6% продаж.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Семейное положение

Больше половины покупателей, 55% - состоят браке, 38% - холостые, 7% - разведены.

Зарплата

По уровню ежемесячных доходов покупатели смартфонов разделились на три практически равные части. Это те, чей доход составляет до 150 тыс. тенге, от 150 до 250 тыс. тенге и свыше 250 тыс. тенге. Большой разброс цен на разные модели, а также возможность покупать технику в рассрочку и в кредит делают смартфоны доступными для покупателей с различным уровнем дохода.

География

Рынок смартфонов менее концентрирован, чем рынки многих других видов техники. На Алматы приходится всего 33% продаж (по другим видам обычно более 40%). Далее следуют Астана – 14% и Атырау – 10%. Шымкент и Караганда занимают примерно по 7%. Остальные города – менее, чем по 5%.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Оставить комментарий

Smart

activ music: просто, быстро, модно activ music: просто, быстро, модно
Редакция Exclusive
08.08.2016 - 09:38
Как найти лучшего партнера IT? Как найти лучшего партнера IT?
Редакция Exclusive
05.08.2016 - 11:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33