четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно

Сингапур готов развивать цифровые технологии Казахстана

Сингапур занимает 1 место в мире по получению разрешения на строительство в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business». Казахстан на 92 месте.

Цифровые технологии, развитие 3D-принтинга, онлайн-торговли, мобильного банкинга, цифровых сервисов, в том числе в здравоохранении и образовании уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям.

Учитывая задачу по созданию и модернизации инфраструктуры страны в целом, включая развитие цифровых технологий и их внедрение в инфраструктуру, модернизация строительной индустрии Казахстана возможна с помощью сингапурской информационной системы «CORENET» (Construction real Estate Network).

Общие сроки рассмотрения заявок, процесса их обработки и выдачи необходимых документов в Сингапуре значительно сократились со 102 до 26 дней.

Предлагаемая система «CORENET», разработанная компанией «novaCITYNETS Pte Ltd.» по заказу сингапурского уполномоченного органа по делам строительства (Building Construction Authority), внедренная в Сингапуре с 1995 по 2003 годы, позволила сократить сроки и упростить все процессы согласования в строительстве.  Система представляет собой единую информационную платформу для 16 агентств из 8 министерств Сингапура, осуществляющих контролирующие и надзорные функции в области архитектуры и строительства, при взаимном обмене информации, а также при приеме и обработке заявок на получения разрешительных документов от участников строительного рынка в электроном формате. Ввиду участия всех ответственных государственных органов в этом процессе, общие сроки рассмотрения заявок, процесса их обработки и выдачи необходимых документов в Сингапуре значительно сократились со 102 до 26 дней. Это позволило земельным властям Сингапура экономить приблизительно 843,6 млн. долларов год, в дополнение к транзакционным издержкам в 118,4 млн. долларов в год. Последнее обстоятельство позволило вывести Сингапур на 1 место в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» и на протяжении 14 лет удерживать лидирующие позиции в списке стран по получению разрешений на строительство.

Представленная ниже таблица наглядно свидетельствует о преимуществах предлагаемой системы.

Таким образом, предлагаемая система основывается на апробированной технологии и методологии, доказавшей свою эффективность.

К ряду явных достоинств системы «CORENET» можно отнести увеличение производительности труда государственных органов за счет:

  1. их согласованной и параллельной работы в информационной системе;
  2. сокращения сроков рассмотрения обращений физических и юридических лиц;
  3. обеспечения прозрачности процедур при оказании государственных услуг, а также создания условий по противодействию коррупции;
  4. возможности оказания услуг дистанционно в электронном формате, без необходимости физического присутствия заявителя;
  5. сбора статистических данных и возможности их анализа с целью выявления критических мест и препятствий для бизнеса для их последующей ликвидации.

Немаловажным является возможность внедрения системы «CORENET», в том числе при реализации жилищной программы "Нурлы Жер" и ее важнейшей задачи в виде обеспечения жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет. В качестве дополнительного преимущества реализации системы «CORENET» можно выделить развитие локального научно-технического кадрового потенциала, а также создание новых рабочих мест.

Компания-разработчик этой системы готова внедрить ее в Казахстане за 12 млн. долл. США.

Внедрение системы «CORENET»  позволит в ближайшей перспективе повысить инвестиционную привлекательность строительной отрасли страны, создаст благоприятные условия для местных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, а также зарубежных инвесторов. 

Компания-разработчик системы «CORENET» «novaCITYNETS Pte Ltd.» и компания «Pacific Engineering Solutions Pte Ltd.» выражают заинтересованность во внедрении ее в Казахстане на условиях ГЧП с возможным привлечением других крупных международных компаний.  В рамках ГЧП привлекательным также видится реализация в Казахстане предлагаемой компанией «novaCITYNETS Pte Ltd.» система «ePlanCheck», обеспечивающая Информационное Моделирование Зданий (BIM). BIM представляет собой интегрированный рабочий процесс, который позволяет архитекторам, инженерам и строителям исследовать проект в цифровом виде до того, как он построен. Согласованная, последовательная информация используется на протяжении всего процесса, для разработки инновационных проектов (Design innovative projects); точной визуализации внешнего вида; имитации реального производства.

Компания «novaCITYNETS Pte Ltd.», отделившаяся от «Siemens» в 1995 году, является ведущим поставщиком услуг и программного обеспечения в области электронного правительства и электронных платформ для бизнеса на территории Сингапура, Малайзии, Брунея, Индонезии, Таиланда, Северной и Южной Америки, Норвегии и Ближнего Востока. Ключевой специализацией компании «novaCITYNETS Pte Ltd.» является предоставление готовых экспертных решений по типу электронного правительства и электронного бизнеса государственным организациям и частым компаниям, осуществляющим свою деятельность в области недвижимости и строительства. Ниже в таблице представлены подразделения компании и спектр их услуг.

Таблица представлена компанией novaCity

Компания «Pacific Engineering Solutions Pte Ltd.» является ведущей компанией - системным интегратором, представляющей консультационные услуги и инженерные решения. Более того, «Pacific Engineering Solutions Pte Ltd.» имеет статус эксклюзивного партнера компании-разработчика ряда государственных информационных систем Сингапура «novaCITYNETS Pte Ltd.» на территории Казахстана, России, Беларуси и Азербайджана.

Усен СУЛЕЙМЕН,
Доктор Политэкономии (
PhD, Hong Kong University)

Оставить комментарий

Smart

No cash – it’s only S­MS! (видео) No cash – it’s only S­MS! (видео)
Редакция Exclusive
27.12.2016 - 18:03
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33