воскресенье, 27 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Сингапур готов развивать цифровые технологии Казахстана

Сингапур занимает 1 место в мире по получению разрешения на строительство в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business». Казахстан на 92 месте.

Цифровые технологии, развитие 3D-принтинга, онлайн-торговли, мобильного банкинга, цифровых сервисов, в том числе в здравоохранении и образовании уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям.

Учитывая задачу по созданию и модернизации инфраструктуры страны в целом, включая развитие цифровых технологий и их внедрение в инфраструктуру, модернизация строительной индустрии Казахстана возможна с помощью сингапурской информационной системы «CORENET» (Construction real Estate Network).

Общие сроки рассмотрения заявок, процесса их обработки и выдачи необходимых документов в Сингапуре значительно сократились со 102 до 26 дней.

Предлагаемая система «CORENET», разработанная компанией «novaCITYNETS Pte Ltd.» по заказу сингапурского уполномоченного органа по делам строительства (Building Construction Authority), внедренная в Сингапуре с 1995 по 2003 годы, позволила сократить сроки и упростить все процессы согласования в строительстве.  Система представляет собой единую информационную платформу для 16 агентств из 8 министерств Сингапура, осуществляющих контролирующие и надзорные функции в области архитектуры и строительства, при взаимном обмене информации, а также при приеме и обработке заявок на получения разрешительных документов от участников строительного рынка в электроном формате. Ввиду участия всех ответственных государственных органов в этом процессе, общие сроки рассмотрения заявок, процесса их обработки и выдачи необходимых документов в Сингапуре значительно сократились со 102 до 26 дней. Это позволило земельным властям Сингапура экономить приблизительно 843,6 млн. долларов год, в дополнение к транзакционным издержкам в 118,4 млн. долларов в год. Последнее обстоятельство позволило вывести Сингапур на 1 место в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» и на протяжении 14 лет удерживать лидирующие позиции в списке стран по получению разрешений на строительство.

Представленная ниже таблица наглядно свидетельствует о преимуществах предлагаемой системы.

Таким образом, предлагаемая система основывается на апробированной технологии и методологии, доказавшей свою эффективность.

К ряду явных достоинств системы «CORENET» можно отнести увеличение производительности труда государственных органов за счет:

  1. их согласованной и параллельной работы в информационной системе;
  2. сокращения сроков рассмотрения обращений физических и юридических лиц;
  3. обеспечения прозрачности процедур при оказании государственных услуг, а также создания условий по противодействию коррупции;
  4. возможности оказания услуг дистанционно в электронном формате, без необходимости физического присутствия заявителя;
  5. сбора статистических данных и возможности их анализа с целью выявления критических мест и препятствий для бизнеса для их последующей ликвидации.

Немаловажным является возможность внедрения системы «CORENET», в том числе при реализации жилищной программы "Нурлы Жер" и ее важнейшей задачи в виде обеспечения жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет. В качестве дополнительного преимущества реализации системы «CORENET» можно выделить развитие локального научно-технического кадрового потенциала, а также создание новых рабочих мест.

Компания-разработчик этой системы готова внедрить ее в Казахстане за 12 млн. долл. США.

Внедрение системы «CORENET»  позволит в ближайшей перспективе повысить инвестиционную привлекательность строительной отрасли страны, создаст благоприятные условия для местных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, а также зарубежных инвесторов. 

Компания-разработчик системы «CORENET» «novaCITYNETS Pte Ltd.» и компания «Pacific Engineering Solutions Pte Ltd.» выражают заинтересованность во внедрении ее в Казахстане на условиях ГЧП с возможным привлечением других крупных международных компаний.  В рамках ГЧП привлекательным также видится реализация в Казахстане предлагаемой компанией «novaCITYNETS Pte Ltd.» система «ePlanCheck», обеспечивающая Информационное Моделирование Зданий (BIM). BIM представляет собой интегрированный рабочий процесс, который позволяет архитекторам, инженерам и строителям исследовать проект в цифровом виде до того, как он построен. Согласованная, последовательная информация используется на протяжении всего процесса, для разработки инновационных проектов (Design innovative projects); точной визуализации внешнего вида; имитации реального производства.

Компания «novaCITYNETS Pte Ltd.», отделившаяся от «Siemens» в 1995 году, является ведущим поставщиком услуг и программного обеспечения в области электронного правительства и электронных платформ для бизнеса на территории Сингапура, Малайзии, Брунея, Индонезии, Таиланда, Северной и Южной Америки, Норвегии и Ближнего Востока. Ключевой специализацией компании «novaCITYNETS Pte Ltd.» является предоставление готовых экспертных решений по типу электронного правительства и электронного бизнеса государственным организациям и частым компаниям, осуществляющим свою деятельность в области недвижимости и строительства. Ниже в таблице представлены подразделения компании и спектр их услуг.

Таблица представлена компанией novaCity

Компания «Pacific Engineering Solutions Pte Ltd.» является ведущей компанией - системным интегратором, представляющей консультационные услуги и инженерные решения. Более того, «Pacific Engineering Solutions Pte Ltd.» имеет статус эксклюзивного партнера компании-разработчика ряда государственных информационных систем Сингапура «novaCITYNETS Pte Ltd.» на территории Казахстана, России, Беларуси и Азербайджана.

Усен СУЛЕЙМЕН,
Доктор Политэкономии (
PhD, Hong Kong University)

Оставить комментарий

Smart

No cash – it’s only S­MS! (видео) No cash – it’s only S­MS! (видео)
Редакция Exclusive
27.12.2016 - 18:03
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33