четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге

Науку финансирует частный сектор

Частный сектор - основной драйвер развития науки в казахстане. За 2016 год предприниматели увеличили расходы на ниокр на 4 млрд тенге, госсектор – всего на 1 млрд

Структура финансирования науки имеет сильный перекос в сторону инженерных разработок и технологий - сюда идет 45% всех внутренних затрат на НИОКР.

Частный сектор увеличивает поддержку научных исследований и разработок - в последние два года прирост расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы РК был обеспечен в основном предпринимательским сектором, плюс 18 млрд тенге или 61% к уровню 2014 года.

В то же время государственные институты и организации гораздо менее активно увеличивают затраты на НИОКР. За 2016 год прирост затрат госсектора на научные разработки составил 1 млрд тенге (+5%) - годом ранее объем расходов уменьшился на 2 млрд тенге.

Таким образом, предприниматели остаются основными заказчиками научных исследований: в 2016 году они потратили на НИОКР почти 47 млрд тенге, государство затратило 22 млрд тенге, сектор высшего специализированного образования - 13 млрд тенге, некоммерческий сектор - менее 9 млрд тенге.

 

Почти половина внутренних расходов на НИОКР уходит на инженерные разработки и технологии - 45%, или более 30 млрд тенге. В 2016 году сумма внутренних затрат выросла только в данном секторе (+575 млн тенге, или на 2%), а также в социальных науках (на 222 млн тенге, или на 26%).

Внутренние затраты учитывают оплату труда, приобретение услуг для собственных проектов, затраты на основные средства, расходные материалы, сырье и оборудование, арендную плату и пр.

Наибольшее сокращение расходов на исследования в прошлом году было зафиксировано по естественным наукам - минус 1,8 млрд тенге. На финансирование сельскохозяйственных наук в 2016 году было затрачено на 718 млн тенге меньше, чем в 2015 году.

Организации, занимающиеся разработками в медицине и гуманитарных науках, за прошлый год получили соответственно на 458 млн и 486 млн тенге меньше.

  

Примечательно, что в 2016 году в науку стали больше верить частные инвесторы (банки и пр.), чем госинституты. В прошлом году на финансирование внутренних затрат НИОКР негосударственные кредиторы (кроме иностранных инвесторов) выделили почти в 2 раза больше средств, чем в 2015 году - или плюс на 1,8 млрд тенге.

В тоже время сумма бюджетных средств в источниках финансирования за год уменьшилась на 5,3 млрд тенге, или на 13%.

Напомним, что в настоящее время в Казахстане реализуется госпрограмма развития образования и науки, рассчитанная до 2019 года.

Согласно госпрограмме, доля затрат на опытно-конструкторские разработки в общем объеме финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2017 году должна составить 21,2%, в 2019 году – 22,3%. Доля коммерциализированных проектов в общем количестве прикладных научно-исследовательских работ в 2017 году ожидается на уровне 17,5%, в 2019 году – 20%.

Оставить комментарий

Smart

4G работает 4G работает
Редакция Exclusive
29.11.2016 - 12:32
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33