среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 397.56 EUR/KZT: 445.94 RUR/KZT: 5.82
Кому достанется "Медаль Елбасы"? "Назарбаев украл мою молодость" - что требовали на митинге в Нур-Султане КазАгро передал в республиканскую собственность акции Продкорпорации Казахстан займет 917 млн евро у АБР на борьбу с коронавирусом «Ак жол» просит признать Великий голод 1930-х годов геноцидом народа Казахстана Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ В России название посёлка переделали на "Путинвор" К концу года в мире может не хватить нефти Джорджа Флойда, жестоко убитого полицейскими, похоронят 9 июня 4,7 млрд тенге собираются получить с платных дорог В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара

Науку финансирует частный сектор

Частный сектор - основной драйвер развития науки в казахстане. За 2016 год предприниматели увеличили расходы на ниокр на 4 млрд тенге, госсектор – всего на 1 млрд

Структура финансирования науки имеет сильный перекос в сторону инженерных разработок и технологий - сюда идет 45% всех внутренних затрат на НИОКР.

Частный сектор увеличивает поддержку научных исследований и разработок - в последние два года прирост расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы РК был обеспечен в основном предпринимательским сектором, плюс 18 млрд тенге или 61% к уровню 2014 года.

В то же время государственные институты и организации гораздо менее активно увеличивают затраты на НИОКР. За 2016 год прирост затрат госсектора на научные разработки составил 1 млрд тенге (+5%) - годом ранее объем расходов уменьшился на 2 млрд тенге.

Таким образом, предприниматели остаются основными заказчиками научных исследований: в 2016 году они потратили на НИОКР почти 47 млрд тенге, государство затратило 22 млрд тенге, сектор высшего специализированного образования - 13 млрд тенге, некоммерческий сектор - менее 9 млрд тенге.

 

Почти половина внутренних расходов на НИОКР уходит на инженерные разработки и технологии - 45%, или более 30 млрд тенге. В 2016 году сумма внутренних затрат выросла только в данном секторе (+575 млн тенге, или на 2%), а также в социальных науках (на 222 млн тенге, или на 26%).

Внутренние затраты учитывают оплату труда, приобретение услуг для собственных проектов, затраты на основные средства, расходные материалы, сырье и оборудование, арендную плату и пр.

Наибольшее сокращение расходов на исследования в прошлом году было зафиксировано по естественным наукам - минус 1,8 млрд тенге. На финансирование сельскохозяйственных наук в 2016 году было затрачено на 718 млн тенге меньше, чем в 2015 году.

Организации, занимающиеся разработками в медицине и гуманитарных науках, за прошлый год получили соответственно на 458 млн и 486 млн тенге меньше.

  

Примечательно, что в 2016 году в науку стали больше верить частные инвесторы (банки и пр.), чем госинституты. В прошлом году на финансирование внутренних затрат НИОКР негосударственные кредиторы (кроме иностранных инвесторов) выделили почти в 2 раза больше средств, чем в 2015 году - или плюс на 1,8 млрд тенге.

В тоже время сумма бюджетных средств в источниках финансирования за год уменьшилась на 5,3 млрд тенге, или на 13%.

Напомним, что в настоящее время в Казахстане реализуется госпрограмма развития образования и науки, рассчитанная до 2019 года.

Согласно госпрограмме, доля затрат на опытно-конструкторские разработки в общем объеме финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2017 году должна составить 21,2%, в 2019 году – 22,3%. Доля коммерциализированных проектов в общем количестве прикладных научно-исследовательских работ в 2017 году ожидается на уровне 17,5%, в 2019 году – 20%.

Оставить комментарий

Smart

4G работает 4G работает
Редакция Exclusive
29.11.2016 - 12:32
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33