пятница, 21 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.16 EUR/KZT: 406.18 RUR/KZT: 5.9
Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся

Мобильные операторы выходят из кризиса

В казахстане выросли расходы на мобильную связь и потребление мобильного интернета.

 

 

Расходы на мобильную связь и sms стали выше

Доля абонентов, чьи расходы колеблются от 1000 до 2000тг. и от 2000 до 3000 тг. увеличилась на 7% и на 5%, соответственно.  Перераспределение долей произошло за счет уменьшения доли тех, чьи расходы не превышают 1000 тг., что объясняется повышением стоимости услуг оператора.

Клиентское «ядро» всех игроков рынка мобильной связи тратит на мобильную связь от 1 000 тг. до 2 000 тг. У Tele2 доля таких пользователей наибольшая - 69%.  У Аltel, Activ и Beeline затраты в пределах 1 000 тг. - 2 000 тг.  несут 47% - 52% абонентов. Наиболее «дорогим» оператором является Kcell. Расходы 55% его абонентов составляют более 2 000 тг. в месяц. 

Растет доля абонентов, которые ежемесячно используют интернет свыше 6 гб

Доля абонентов, которые ежемесячно используют более 6 ГБ интернет-трафика, выросла на 5%, тем самым сократив на 8% долю абонентов, которые используют менее 1Гб. Постоянная тенденция роста объёма использования интернет-трафика подчеркивает, что абоненты будут отдавать предпочтение операторам, которые учитывают это в своих тарифах.  На сегодняшний день у Аltel 52% клиентов потребляют больше 6Гб мобильных данных, у оператора Tele2 – 41%, у оператора Activ - 33%. 

Операторы создают большинство тарифов в наиболее востребованной ценовой категории

На сегодняшний день почти все операторы постарались создать как можно больше тарифов в наиболее востребованном ценовом диапазоне 1000- 2000 тг.
Наибольший объем услуг без разделения на день и ночь в тарифном плане Altel «Expert», но он и самый дорогой. Среди тарифных планов ценового диапазона около 1500 тг. наиболее выгодным является предложение оператора Activ, лучший объем трафика включен в тарифный план Beeline, а наибольший лимит звонков на других операторов предлагает Tele2.

Самым экономным и выгодным тарифным планом, стоимостью около 1200 тг., является предложение от Tele2. Так, у тарифного плана «ПРОСТО Старт» самая низкая цена  - 1190 тг./мес, в него включено наибольшее количество SMS – 600, базовый объем трафика – 5 ГБ и лимит звонков на других операторов – 80 мин./мес. 
Самую низкую стоимость годового пакета предлагает Tele2 - 27 тг. в день за 400 МБ интернет-трафика.
Минимальную стоимость за 1 МБ интернета предлагают Activ, Kcell (0,06 тг./МБ) и Tele2 (0,07 тг./МБ), а максимальную оператор Beeline (0,11 тг./МБ).

Сохраняется тенденция продолжительности пользования услугами одного оператора более 5 лет - 64%

За год доля таких абонентов выросла еще на 4%. Лидером является оператор Kcell - 96% клиентов не меняют «симку» уже более 5 лет, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года «ядро» его абонентов увеличилось на 16%. У оператора Activ на сегодня 80% таких клиентов (+5% к 3 кварталу 2016 года), у Beeline - 75% (+2%). Основная часть абонентов Tele2 (39%) пользуется услугами оператора связи от 1 года 3 лет, что менее показателя аналогичного периода 2016 года на 2%, это обусловлено ростом доли абонентов с более длительным периодом сотрудничества. 

Большинство пользователей Altel (41%) подключились не ранее чем год назад, тогда как в 3 кв. 2016 года основной актив составляли абоненты, пользующиеся услугами от 1 года до 3 лет (50%).

По результатам исследования 3 квартала, бренды операторов связи сохранили свои позиции, так Activ увеличил долю пользователей всего на 1%, а Bеeline и Kcell уменьшили на 1%, клиентский актив Tele2 и Altel остался прежним, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (3 кв.2016).


Операторы повысили лояльность клиентов

У каждого оператора мобильной связи есть 3 категории клиентов: лояльные, не лояльные и которые ушли. Внедрение услуги Mobile number portability (смена сотового оператора с сохранением номера) облегчает клиентам переход от одного оператора к другому. 

Лояльные абоненты (не планируют смену оператора). У всех операторов оказалось более 75% лояльных клиентов. Среди факторов, которые заставят абонентов уйти к конкурентам респонденты выделили: низкое качество голосовой связи и мобильного интернета – 32%, высокая стоимость услуг – 20%, качество сервиса - 5%, все вышеперечисленное - 9% абонентов.  В сравнении с аналогичным периодом 2016 года сократились доли клиентов, которые готовы сменить оператора по причине качества связи и сервиса на 5%, по причине высоких цен на связь и мобильный интернет на 9%. Наблюдается рост доли клиентов, которые полностью довольны текущим оператором 29% против 13%. 

НЕлояльные абоненты (только планируют смену оператора). 9% опрошенных озвучили намерение сменить оператора (-2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). Сократились доли абонентов, которые планируют переход к оператору с наиболее низкими тарифами и с новыми технологиями на 11% и на 7%. Увеличилась на 19% доля абонентов, которые планируют переход к оператору, у которого наилучшее качество связи и интернета.

Абоненты уже сменившие оператора. Только 4% абонентов сменили оператора (-2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года), из них 41% ушли к Tele2, 24% к Activ. Ключевым фактором отмечают высокие тарифы – 40% респондентов. Следует отметить, что большинство тех, кто сменил оператора по параметру более выгодных тарифов, выбрали в качестве нового оператора Тele2 (57%), Beeline (44%) или Activ (36%). Сократились доли абонентов, которые перешли к оператору, так как «предыдущий не устроил» и у которого наиболее низкие тарифы на 5% и на 6%. Увеличились доли абонентов, которые перешли к оператору предлагающего новые технологии и у которого наилучшее качество связи на 8% и на 3%.

Исследование проводилось компанией 4Service Group в июне 2017 г., в опросе приняли участие 1200 абонентов мобильной связи в 15 областных центрах Казахстана. С полным отчетом по результатам исследования можно ознакомиться здесь.

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33