вторник, 16 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже ЖССБ разместит облигации на казахстанской фондовой бирже Конец сладкой жизни? Когда восстановят Арысь? «Чокнутый посол» ушел Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота Международные резервы Казахстана сократились почти на 9% Взрывы в Арыси – результат диверсии? Зеленский отказался от парада Золотой фонтан Земфира Ержан новому акиму Алматы: обратите внимание на рекламу! В Павлодаре новый глава Суханбердиеву освободили Что сказала Могерини о задержаниях 6 июля Кто остался на военной базе США в Кыргызстане? Участница убийства Дениса Тена вернется в колонию

Соцсети вместо митингов

 

Мнение эксперта:

Айман Жусупова, 37 лет, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК-Елбасы.

В моем проекте я рассказываю истории о счастливых людях старше 40, 50, 60, 70 лет, а иногда буду ссылаться на мнение экспертов. И первый такой эксперт моя подруга Айман Жусупова – известный социолог, красивая женщина, которая мне до сих пор кажется той юной девочкой, с которой я познакомилась лет 15 назад. Каждый год я искренне удивляюсь тому, сколько ей лет исполнилось, и это феномен, который мне нужно всегда осмыслять.

Между тем, время летит, и Айман для меня стала одним из важных людей, с которым можно говорить на разные темы, в том числе – об отношении к возрасту, и о том, что делать, чтобы ощущать себя вечно молодой.

- Айман, у меня вопрос к тебе как к социологу - как воспринимается возраст в Казахстане разными поколениями?

- Восприятие возрастных границ в Казахстане во многом носит характер, присущий традиционным обществам, что особенно проявляется в южных регионах страны. В мегаполисах ситуация несколько иная, здесь граждане чувствуют себя не старыми в более зрелом возрасте, но подобные установки в целом не является распространенным трендом.
Жизненные стратегии, присущие гражданам разных возрастов в Казахстане, очень проявились в ответах на вопросы, как поступят граждане, если столкнутся с недостатком средств к существованию.

В 2016 году в ИМЭП было проведено исследование, нацеленное на выявление установок и ценностей казахского населения страны. Видно, что молодежь больше ориентирована на активную жизненную позицию, и в случае отсутствия денег будет искать дополнительные источники дохода. Тогда как население старших возрастных групп, пенсионеры, значимо больше как вариант выбирали веру, обращение к Богу, и другие варианты ответов, которые в целом могут быть охарактеризованы как поиск помощи извне.

Конечно, роль играют объективные факторы, тем не менее, можно предположить, что в странах, где население чувствует свой возраст иначе, данные установки носили бы несколько отличный характер. Конечно, все упирается в уровень жизни, пенсионных выплат, в целом наличия накоплений граждан. То есть, на мой взгляд, налицо четкая корреляция между тем, каков уровень жизни в стране и в каком возрасте люди чувствуют себя полными сил, «молодыми».

Другим фактором, влияющим на ощущение собственного возраста, является социальная принадлежность, поскольку для безработных старость наступает значимо раньше, чем для людей, работающих на полную ставку.

Вот результаты социального опроса людей разных возрастных групп в нашей стране.

В случае отсутствия средств к существованию, что Вы предпримите?

Отметьте интервал возраста:

18-24 года

25-29 лет

30-44 года

45-64 года

65 и старше

Буду искать дополнительные источники заработка

82,3

74,7

77,3

74,4

38,9

Займу деньги у родственников

11,9

13,2

10,7

10,7

25,0

Обращусь к Богу, буду искать поддержку в религии

1,4

1,5

3,9

4,1

11,1

Возьму кредит в банке

5,1

8,8

10,7

12,2

9,7

Выручу деньги за счет продажи своих материальных ценностей

2,9

4,8

2,0

3,4

8,3

Приму участие в акциях протеста

   

1,2

1,0

6,9

Пойду на противоправные действия (поиск незаконных источников средств к существованию)

0,4

0,4

1,0

0,2

 

Выручу деньги за счет продажи квартиры (дома) и покупки более дешевого жилья

0,7

2,2

2,0

2,2

2,8

Буду экономить на всем

1,1

0,4

0,8

0,5

2,8

Покину страну

 

0,4

0,2

   

При этом стоит учитывать, что средняя продолжительность жизни человека в течение ХХ века увеличилась больше, чем за все предшествующие тысячелетия. А опрос Pew Research Center показал: почти три тысячи респондентов считают, что 68 лет - это средний возраст, в котором начинается старость.

- Результаты исследования очень интересные. Меня поразил тот факт, что люди старше 65 лет имеют более активную гражданскую позицию, если так расшифровать больший процент готовых принять участие в акциях протеста. С другой стороны, это грустно…

- Некая инертность, неучастие молодежи в акциях протеста обусловлена феноменом, который возник с развитием социальных сетей, новых форм политического и гражданского участия. Сейчас молодежь выражает свое несогласие с теми или иными вещами посредством миграции в крайнем своем выражении, или выплескивает свое недовольство в социальных сетях.

Население среднего возраста, на первый взгляд, более конформистское и предпочитает иной раз промолчать в случае, если их что-то не устраивает. Именно на них лежит ответственность за свои семьи, и они, зачастую, не хотят иметь проблемы с правоохранительными органами, быть задержанными за участие в несанкционированных митингах, лишиться работы. Это поколение уже пережило кардинальную трансформацию общественной системы в 1990-х годах, они больше всего хотели бы стабильности. Кроме того, их пугают события в соседних странах, где были реализованы сценарии «цветных революций», сопровождавшиеся массовыми беспорядками. Будучи более рассудительными, консервативными, они видят, что ситуация в этих странах после этих революций во многом ухудшилась.

Тогда как наиболее активное участие готовы проявлять как раз граждане старших возрастных групп, которые помнят принципы социальной справедливости, традиции отстаивания своих прав. Социальная поляризация их волнует больше, чем другие категории граждан. Наверное, самое главное, это то, что пенсионеры независимы от начальства, им нечего терять, и их невозможно уволить.

- Похоже, в нашей стране нет авантюристов, если верить крохотным процентам граждан любого возраста, готовых придумать какие-то незаконные источники дохода? Откуда, на твой взгляд, тогда такой высокий уровень коррупции в Казахстане?

- Все же, наверное, стоит исходить из того, что прямой связи между авантюризмом и коррупцией нет. Коррупция, наоборот, распространена среди крайне осторожных, отнюдь не смелых, приверженных авантюризму людей. Если мы говорим о противоправных действиях, криминальной сфере, то основным мотивом коррупции является жадность, страсть к деньгам, а не авантюризм.

Авантюризм, по сути, это смелость, даже некая романтика. Тогда как коррупционеры по большей части крайне осмотрительны, даже трусливы. Выявить коррупцию крайне сложно, и они ничем особо и не рискуют. Как показывают материалы судебных разбирательств, взятки чиновники берут, как правило, не лично, а через доверенных лиц, т.н. «посредников», и доказать их причастность к взяткам крайне сложно.

На мой взгляд, коррупция будет иметь место везде, где нет прозрачности, отчетности. Если мы сейчас будем брать курс на прозрачность, в том числе с расширением практики электронного правительства, коррупция объективно будет снижена. Речь идет о возможности получения любых открытых государственных данных без бюрократической волокиты в реальном времени, прямой отчетности чиновников перед гражданами, оперативном обсуждении и решении возникающих проблем в режиме он-лайн и других сетевых практиках.

- Айман, тебе 37 лет, ты еще совсем юная на мой взгляд. Как ты и твои ровесники принимаете свой возраст? Пугает ли приближающаяся цифра 40? Есть планы в 40 лет начать какую-то новую эпоху своей жизни?

- Мне кажется, мои ровесники, которые так или иначе застали период распада Советского Союза, воспринимают себя гораздо старше, нежели наши ровесники в других странах, которые не переживали столь значимых потрясений в социально-экономическом укладе стран своего проживания. Ценности менялись у нас на глазах, и, конечно, это не могло не сказаться на мироощущении, более зрелом восприятии действительности. Может, это мои личные субъективные оценки. Тем не менее, меня радует, что сегодня жизнь предоставляет большие возможности для самореализации в любом возрасте. Было бы желание.

Оставить комментарий

Поколение Х111

Разное небо Асхата Ахмедьярова Разное небо Асхата Ахмедьярова
Ботагоз Сейдахметова
16.11.2018 - 10:40||
Как казах Устиненко разоблачил Хемингуэя Как казах Устиненко разоблачил Хемингуэя
Ботагоз Сейдахметова
09.11.2018 - 11:39|3 447|1|
Алтай-сан советует выбросить паспорт  Алтай-сан советует выбросить паспорт 
Ботагоз Сейдахметова
02.11.2018 - 10:23||
Беседы с Богом Беседы с Богом
Ботагоз Сейдахметова
12.10.2018 - 08:30|3 700|1|
Страницы:1