воскресенье, 24 февраля 2019
Туман -7.1, Туман
USD/KZT: 376.73 EUR/KZT: 427.36 RUR/KZT: 5.75
Мининформации обещает «революцию» в виде общего сайта госорганов США – КНР: юань преткновения Аким Алматы посчитал, что через полтора десятка лет город станет «трехмиллионником» Министр информации поручил заму собрать мнения журналистов Плечом к плечу с «этичным» министром Глава МВД обещал СМИ дружбу, но анализ реформы проведут другие Штаты вчинили иск Дональду Трампу Стартовал прием заявок на участие в Umay Boost для женщин-предпринимателей Россия потеряла ЗРК С-400, которые купил Китай С дисконтом: «Казахтелеком» по-новому оценивает свои акции Baring Vostok Capital назначил временных управляющих Минюст Узбекистана сделает обязательными брачные контракты Молодые пары под крылом государства «Нобелевка» по заявке Белого дома Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России

Торт балету не помеха

Начать заниматься балетом в 50 лет? А такое бывает? Да! Зачем? Чтобы красиво и достойно перейти в третий возраст.

Студия балета Ballet Class была основана в 2015 году бывшей солисткой ГАТОБ имени Абая Алиной Кадыркуловой. За это время занятия посетили около ста учеников. Алина говорит, что каждый находит на ее уроках что-то для себя. Для кого-то это разновидность фитнесса, кому-то нужно исправить осанку, а есть те, кто с детства мечтал встать на пуанты. Алина признается, что работа со всеми ее ученицами ведется без скидок на возраст или физические данные. В этом плане у Алины накопился уникальный опыт преподавания азов балета широкому кругу учеников. Среди них и героини моего проекта о возрасте счастья - Лариса и Жанар.

Лариса Шаяхметова, 53 года, бухгалтер. Замужем, сыну 29 лет

- У меня была сложная операция после перелома плеча, и мой хирург посоветовал пройти восстановление после операции на занятиях танцами. Так я пришла к Алине Кыдыркуловой.
Занятия начались с закачки мышц, они абсолютно не слушались, были не в тонусе. Но благодаря тренировкам, обучению сложным балетным позициям, у меня полностью восстановилось плечо, теперь я не только двигаю рукой, восстановились все рабочие функции. Кроме того, у меня поменялась осанка, а главное – отношение к жизни. Для меня балет стал не только физической нагрузкой, но и чем-то большим. Это и духовность, и культура питания, и отношение к людям. Балет – это не только развитие мышц, но и в целом культурное развитие. Я стала больше понимать классическую музыку, научилась держать спину, у меня вытянулась шея, благодаря тому, что эмоции стали другими, поменялось лицо, оно стало умиротворенным. Нет в нем зажатости.

До балета, из-за нагрузок на работе, у меня всегда был усталый вид. А балет не только научил держать тело в тонусе, но изменил весь настрой на жизнь. Три раза в неделю мы занимаемся в группе, а раз в неделю я беру индивидуальные уроки у Алины, чтобы лучше отработать движения. У меня позитивные эмоции, когда я собираюсь на балет. Я жду этого урока, я готовлю свое тело. Абсолютно поменялся мой ритм жизни.

Я считаю, что старость должна быть красивой. А чтобы она была красивой, ты должен постоянно собой заниматься, твой мозг не должен лениться. Благодаря развитию тела возможности твоего мозга тоже начинают расширяться. 

Постоянное развитие и тренировка мозга предупреждает старческую деменцию. Ведь это страшно, когда еще вчера здоровый человек, который мог переживать какие-то эмоции, сегодня стал беспомощным, зависимым, требующим постоянного внимания к себе. А вот танцы, любые – балет, хореография, народные, латино – они помогают предупредить деменцию. После 40 лет особенно рекомендуют танцевать, чтобы сохранить молодость ваших мышц и мозга.

Я десять с лишним лет придерживаюсь вегетарианства, это влияние моих путешествий в Индию. Мне было легко отказаться от мяса, я всю жизнь стараюсь придерживаться режима в питании. В 18 лет я была полной, весила 82 килограмма, и однажды дала себе слово сбросить лишний вес и стать красивой. Я начала каждый день бегать – утром и вечером. В то время была очень популярна аэробика Синди Кроуфорд, и я начала ее заниматься каждый день, скинула 35 килограммов. С тех пор я стараюсь заниматься спортом и правильно питаться. Это мой образ жизни. Даже если нет возможности заниматься в фитнесклубе, я бегаю на стадионе, либо занимаюсь дома.

Жанар Турлугулова, 47 лет, юрист. Замужем, дочери 27 лет, сыну – 14. Внучкам – 7 лет и 4 года.

- Занятия балетом – моя детская мечта. Я всегда была пухленькой девочкой, так что не то что на балет, даже на танцы не брали в советское время.

Сейчас же можно заниматься всем, чем хочется, всем, чего требует душа. Мне сказали, что есть такая школа балета, я пришла, и мне здесь понравилось. У меня не было цели привести себя в форму, похудеть, хотелось просто воплотить в жизнь свою детскую мечту. Но когда я начала заниматься балетом, я подтянулась, постройнела. Это такие дополнительные бонусы от осуществления моей мечты. Настроение у меня всегда отличное. На занятия балетом я иду в любую погоду. Что касается питания – я ем все, но не люблю зелень. Я ем мясо, бешбармак, пирожные, чай с сахаром пью. Так что я себе ни в еде, ни в мечте не отказываю.

 

Мы с Ларисой начали заниматься фейсфитнесом. Прошли специальный мастер-класс, и теперь делаем фитнес лица самостоятельно. И не собираемся делать какие-то пластические операции. Женщины стареют, у них меняется тело, качество кожи. Но нам нужно знать, что морщины на лице – это следствие плохой осанки. Если вы выпрямляетесь, вытягиваете шею, то голова занимает правильное положение, и мышцы лица приобретают нужную форму. Меняется тонус тела, тонус лица. 

 

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 09.02.2019 - 22:36
    Мухамедгалиева Асия
    Добрый вечер. Можно дать контакты Алины Кадыркуловой?

Поколение Х

Страхи «третьего возраста»  Страхи «третьего возраста» 
Ботагоз Сейдахметова
01.02.2019 - 10:32|580|
Галым Арынов: «Я всегда на стороне женщины» Галым Арынов: «Я всегда на стороне женщины»
Ботагоз Сейдахметова
11.01.2019 - 11:14|719|
Поплачьте три минуты Поплачьте три минуты
Ботагоз Сейдахметова
28.12.2018 - 00:00|794|
Завтра будет другое «здесь и сейчас» Завтра будет другое «здесь и сейчас»
Ботагоз Сейдахметова
21.12.2018 - 10:00|759|
Разное небо Асхата Ахмедьярова Разное небо Асхата Ахмедьярова
Ботагоз Сейдахметова
16.11.2018 - 10:40|1 624|
Как казах Устиненко разоблачил Хемингуэя Как казах Устиненко разоблачил Хемингуэя
Ботагоз Сейдахметова
09.11.2018 - 11:39|2 674|1|
Алтай-сан советует выбросить паспорт  Алтай-сан советует выбросить паспорт 
Ботагоз Сейдахметова
02.11.2018 - 10:23|2 543|
В Испании нет понятия «женщина в возрасте» В Испании нет понятия «женщина в возрасте»
Ботагоз Сейдахметова
26.10.2018 - 10:17|2 970|
Беседы с Богом Беседы с Богом
Ботагоз Сейдахметова
12.10.2018 - 08:30|2 895|1|
Страницы:1