среда, 26 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.72 EUR/KZT: 408.67 RUR/KZT: 5.76
Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован

Exclusive предлагает читателям определить лучшего из глав регионов Казахстана

Акимовский корпус – один из самых «подвижных» элементов системы власти. Перестановки внутри него всегда вызывают повышенный интерес как политологов, так и просто политизированной публики. Ведь аким – слуга двух господ: с одной стороны – представитель президента, отвечающий за воплощение стратегической линии государства, с другой – «солдат» премьер-министра, усилиями которого правительство осуществляет оперативное управление регионом. Таким образом, любая кадровая рокировка в составе «реионалов» всегда замешана на конфликте интересов Акорды и Дома правительства, а после ухода с президентского поста Нурсултана Назарбаева – еще и Библиотеки.

Между тем, аким – не просто назначенец Центра, но и выразитель интересов местных элит, с которыми центральная власть не может не считаться, делая перестановки в акимовском корпусе.

Наконец, в идеале, рулевой области или города республиканского значения должен нравиться живущим там людям. К слову, такие прецеденты в новейшей истории случались – достаточно вспомнить Имангали Тасмагамбетова у руля Алматы или Асета Исекешева в кресле мэра столицы.

За короткое время своего президентства Касым-Жомарт Токаев успел точечно прополоть грядки местного истеблишмента .Сменились главы столицы и обоих мегаполисов, а также  Западно- Казахстанской и Кызылординской областей.. Но все же в основе своей региональное руководство составляют кадры назарбаевского призыва.

И пока политологи гадают, почему второй президент не спешит кардинально ревизовать кадровое наследие первого, мы решили предложить читателям очередное онлайн-голосование: кто из акимов семнадцати казахстанских регионов достоин  сохранить свой пост?

Лидеры голосования
А
Айтаханов Ерлан Куанышевич читать подробнее
1-е место
Аким города Шымкент
Аксакалов Кумар Иргибаевич читать подробнее
2-е место
Аким Северо-Казахстанской области.
Ахметов Даниал Кенжетаевич читать подробнее
3-е место
Аким Восточно — Казахстанской области
Бакауов Булат Жумабекович читать подробнее
4-е место
Аким Павлодарской области.
Баталов Амандык Габбасович читать подробнее
5-е место
Аким Алматинской области
Искаков Куанышбек Досмаилович читать подробнее
6-е место
Аким Кызылординской области
Искалиев Гали Нажмеденович читать подробнее
7-е место
Аким Западно-Казахстанской области.
Касымбек Женис Махмудулы читать подробнее
8-е место
Касымбек Женис Махмудулы — Аким Карагандинской области.
Кульгинов Алтай Сейдирович читать подробнее
9-е место
Аким города Нур-Султана.
Маржикпаев, Ермек Боранбаевич читать подробнее
10-е место
Аким Акмолинской области
Мухамбетов Архимед Бегежанович читать подробнее
11-е место
Аким Костанайской области
Мырзахметов Аскар Исабекович читать подробнее
12-е место
Аким Жамбылской области.
Ногаев Нурлан Аскарович читать подробнее
13-е место
Аким Атырауской области.
Сагинтаев Бахытжан Абдирович читать подробнее
14-е место
Бахытжан Абдирович Сагинтаев — государственный деятель Республики Казахстан, премьер-министр Республики Казахстан. Руководитель администрации Президента Казахстана с 24 марта 2019 года. С 28 июня 2019 г. аким г. Алма-Ата.
Трумов Серикбай Утелгенович читать подробнее
15-е место
Аким Мангистауской области
Уразалин Ондасын Сеилович читать подробнее
16-е место
Аким Актюбинской области.
Шукеев Умирзак Естаевич читать подробнее
17-е место
Аким Туркестанской области.
Оставить комментарий