понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Полиция Караганды ищет стрелка КНБшника арестовали по подозрению в насилии над трансгендером За что уволили главу КУИС? Французы нам помогут? В Казахстане стали меньше читать Полетим на своем Германия собирается инвестировать в Казахстан 700 млн. евро

Exclusive предлагает читателям определить лучшего из глав регионов Казахстана

Акимовский корпус – один из самых «подвижных» элементов системы власти. Перестановки внутри него всегда вызывают повышенный интерес как политологов, так и просто политизированной публики. Ведь аким – слуга двух господ: с одной стороны – представитель президента, отвечающий за воплощение стратегической линии государства, с другой – «солдат» премьер-министра, усилиями которого правительство осуществляет оперативное управление регионом. Таким образом, любая кадровая рокировка в составе «реионалов» всегда замешана на конфликте интересов Акорды и Дома правительства, а после ухода с президентского поста Нурсултана Назарбаева – еще и Библиотеки.

Между тем, аким – не просто назначенец Центра, но и выразитель интересов местных элит, с которыми центральная власть не может не считаться, делая перестановки в акимовском корпусе.

Наконец, в идеале, рулевой области или города республиканского значения должен нравиться живущим там людям. К слову, такие прецеденты в новейшей истории случались – достаточно вспомнить Имангали Тасмагамбетова у руля Алматы или Асета Исекешева в кресле мэра столицы.

За короткое время своего президентства Касым-Жомарт Токаев успел точечно прополоть грядки местного истеблишмента .Сменились главы столицы и обоих мегаполисов, а также  Западно- Казахстанской и Кызылординской областей.. Но все же в основе своей региональное руководство составляют кадры назарбаевского призыва.

И пока политологи гадают, почему второй президент не спешит кардинально ревизовать кадровое наследие первого, мы решили предложить читателям очередное онлайн-голосование: кто из акимов семнадцати казахстанских регионов достоин  сохранить свой пост?

Лидеры голосования
А
Айтаханов Ерлан Куанышевич читать подробнее
1-е место
Аким города Шымкент
Аксакалов Кумар Иргибаевич читать подробнее
2-е место
Аким Северо-Казахстанской области.
Ахметов Даниал Кенжетаевич читать подробнее
3-е место
Аким Восточно — Казахстанской области
Бакауов Булат Жумабекович читать подробнее
4-е место
Аким Павлодарской области.
Баталов Амандык Габбасович читать подробнее
5-е место
Аким Алматинской области
Искаков Куанышбек Досмаилович читать подробнее
6-е место
Аким Кызылординской области
Искалиев Гали Нажмеденович читать подробнее
7-е место
Аким Западно-Казахстанской области.
Касымбек Женис Махмудулы читать подробнее
8-е место
Кульгинов Алтай Сейдирович читать подробнее
9-е место
Аким города Нур-Султана.
Маржикпаев, Ермек Боранбаевич читать подробнее
10-е место
Аким Акмолинской области
Мухамбетов Архимед Бегежанович читать подробнее
11-е место
Аким Костанайской области
Мырзахметов Аскар Исабекович читать подробнее
12-е место
Аким Жамбылской области.
Ногаев Нурлан Аскарович читать подробнее
13-е место
Аким Атырауской области.
Сагинтаев Бахытжан Абдирович читать подробнее
14-е место
Бахытжан Абдирович Сагинтаев — государственный деятель Республики Казахстан, премьер-министр Республики Казахстан. Руководитель администрации Президента Казахстана с 24 марта 2019 года. С 28 июня 2019 г. аким г. Алма-Ата.
Трумов Серикбай Утелгенович читать подробнее
15-е место
Аким Мангистауской области
Уразалин Ондасын Сеилович читать подробнее
16-е место
Аким Актюбинской области.
Шукеев Умирзак Естаевич читать подробнее
17-е место
Аким Туркестанской области.
Оставить комментарий