8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

В конфликт главы ОС и руководства ЕНПФ ввязываются новые люди

Выход из совета экс-председателя и двух членов ОС ЕНПФ породил скандал, который продолжился и после праздника. ЕНПФ в конце апреля – начале мая критиковали все. Фонд, как попавшийся в капкан волк, «огрызался». Скандал высветил форматы его «сотрудничества» с некоторыми членами совета, внедряемые «стандарты» членов совета и реальные цели менеджмента фонда. Нового председателя Общественного совета при ЕНПФ изберут, вероятно, 24 мая, на внеочередном заседании. Впрочем, те, кто не будет мешать «пилить» деньги граждан, а именно такого председателя предрекают, никому не интересны.

Из-за чего возник конфликт?

«Причина - принципиальные разногласия», - пишет Досым Сатпаев на своей странице в соцсети Facebook. Пост Досыма Сатпаева большинство считало объяснением причин выхода из ОС, а кто-то называл спланированной информационной атакой на фонд.

Сатпаев видел ОС публичной площадкой, «… где поднимались бы неудобные вопросы развития пенсионной системы Казахстана и предлагались бы решения проблем, с точки зрения простых вкладчиков, но руководство ЕНПФ и некоторые члены совета решили заниматься только повышением эффективности ЕНПФ».

Выходит, что за счет рядовых вкладчиков ЕНПФ элита поддерживает (свои же) финансовые структуры.

«В создании ЕНПФ … было больше конъюнктуры», кому-то захотелось, объединив в один кошелек все пенсионные накопления, … тратить деньги на разные государственные прожекты. Пенсионными деньгами стал заниматься Нацбанк, над которым - «масонская ложа» Совета по управлению Нацфондом, а рядом - правительство, министерства и квазигосстрруктуры, которые лезут в пенсионный кошелек. Еще и имеющие в активах пенсионные деньги, но финансово нестабильные банки, держащиеся за счет крупных акционеров - бизнесменов, аффилированных с политической элитой. Выходит, что за счет рядовых вкладчиков ЕНПФ элита поддерживает (свои же - авт.) финансовые структуры. Полностью размыта ответственность за ошибки в управлении пенсионными накоплениями. «Доверие граждан к пенсионной системе резко упало», - объясняет Сатпаев.

Манипуляторы, обвинители и обвиняемые

Относительно обвинений в нежелании поднимать неудобные вопросы развития пенсионной системы председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева в специальном пресс-релизе позднее отметила, что «…некоторые предложения Совета, в силу сложности их реализации (требующие изменения законодательства и т.д.), находятся в настоящее время на рассмотрении и обсуждении». А «идея разработки предложений по реформированию всей пенсионной системы, включая ее базовую и солидарную часть, не нашла поддержки всех членов ОС».

Значит ли это, что Досым Сатпаев манипулирует общественным мнением?

Кто манипулирует, становится понятнее позже, когда пресс-служба ЕНПФ любезно рассылает всем СМИ письма-осуждения членов ОС - неизвестных публике доселе Гульсары Алтынбековой и Жумагуль Тажибековой. Они осудили Досыма Сатпаева за вынесенные в СМИ «возникшие разногласия», а последняя - еще и в том, что «председатель Совета не может сдаваться так быстро …не начав даже и работать».

По данным аналитиков, управление пенсионными активами обеспечило доходность в 7,95% при инфляции 8,5%, то есть, налицо прямой убыток.

Дровишек в костер скандала добавила депутат мажилиса Екатерина Никитинская. «В 2016 году, по данным аналитиков, управление пенсионными активами обеспечило доходность в 7,95% при инфляции 8,5%, то есть, налицо прямой убыток. Тем не менее, управляющим компаниям оплачено вознаграждение в 3,6 млрд тенге, банкам кастодианам выплатили более 2,2 млрд тенге, еще 13,6 млрд тенге потрачено на административные расходы самого ЕНПФ. Все это дополняется токсичными активами в инвестпортфеле ЕНПФ. Долги по дефолтным бумагам возвращаются очень медленно, а основные суммы по проблемным облигациям просто списываются», - сообщила она.

Информация не соответствует действительности, - упирается ЕНПФ. Но «крыть» ему нечем. А фразы, вроде «… В 2016 году был получен не убыток, а чистый инвестдоход в 472 млрд тенге» или «Сравнение уровня доходности по управлению пенсионными активами с уровнем инфляции только за один год – некорректно» убеждают в обратном.

Вкладчики ЕНПФ уже не впервые слышат об этом.

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев также нелестно отозвался в адрес Нацбанка, который размещает деньги ЕНПФ только в госдолг и в депозиты банков. Если прежде частные НПФ размещали «длинные деньги», то ЕНПФ - «короткие».

Вознаграждения управляющим инвестиционным портфелем 930,8 млн. тенге против 293,9 млн. в прошлом году.

Рахим Ошакбаев на своей странице в сети Facebook пишет: «В Отчете о прибылях и убытках ЕНПФ на 1 апреля 2017 года сообщается, что вознаграждения управляющим инвестиционным портфелем 930,8 млн. тенге против 293,9 млн. в прошлом году. Также более чем в два раза выросли расходы на оплату труда и командировочные. В этом году они составили почти два миллиарда (1,96 млрд. тенге) за три месяца против 959,2 млн тенге за аналогичный период прошлого года».

- Этих экспертов ЕНПФ пока не опровергал.

Кому выгоден конфликт?

Данный конфликт может быть спланированной информационной войной против ЕНПФ и его руководства, не исключают эксперты.

Однако публикации перед праздником – проигрышный технологический вариант ведения информационной войны. Поскольку информационное пространство насыщено, то распространяемым сообщениям значительно труднее формировать так называемую «картину дня» - то, что запомнится читателям и зрителям.

Обвинения в адрес ЕНПФ поддержали тысячи пользователей сети Facebook

ЕНПФ хотел заполучить покладистый Общественный совет, через который можно формально показывать некую прозрачность Фонда, а в будущем использовать для легитимизации отдельных решений о выделении средств в сомнительные проекты. Но никто не ожидал, что приглашенные люди изберут упрямого и прямолинейного Досыма Сатпаева, который развернет работу так, как, собственно, и должен работать ОС. «Испугались», - комментирует один «фейсбукер».

Власть не нуждается в настоящем, ей нужны только симулякры, которые не будут мешать «пилить» деньги граждан.

«Власть не нуждается в настоящем, ей нужны только симулякры, которые не будут мешать «пилить» деньги граждан. Все-таки вы расшевелили это болото», - оценивает деятельность ОС под руководством Досыма Сатпаева другой.

Сатпаева «поздравляют» с верным внесением в «черный список».

Сам он называет свое лидерство в ОС «своего рода экспериментом - вскрыть пенсионную систему изнутри».

Уже в праздники известный экономист Петр Своик рассуждал в прессе об оттоке денег из казахстанских банков в иностранные. Как Нацбанк стимулирует рост внутренней экономики Казахстана, если инвестирует пенсионные активы в зарубежные банки? – спрашивает он.

С ЕНПФ нельзя делать одного - отдать деньги на руки людям. Это просто водородную бомбу под самими устоями государства взорвать.

Совсем недавно известный финансист Айдан Карибжанов написал на своей странице в Facebook: «ЕНПФ можно реорганизовать, передать в руки частникам, отдать в управление иностранцам. Можно разукрупнить. С ним нельзя делать одного - отдать деньги на руки людям. Это просто водородную бомбу под самими устоями государства взорвать».

Дискуссия продолжается. Конфликт развивается.

Комментарии (1)

  1. 100500 15 мая 2017, 09:00
    Если ЕНПФ крякнется кое-кто до самолета не успеет добежать.Никакая пластика не поможет.

    Последние публикации

    Кто на самом деле рулит тенге?

    В Казахстане есть неформальные правила игры, которые соблюдаются гораздо жестче, чем официальные планы правительства. И наиболее ярко это можно понять по тому, как формируется курс тенге.

    Нацвалюта может рухнуть до 360 тенге за доллар, вслед за рублем

    Министр экономического развития России Максим Орешкин «обрадовал»: уже в ближайшие месяцы, по его словам, ожидается «серьезное ослабление российского рубля». Учитывая, что казахстанский тенге движется в фарватере ослабления и падения российской валюты, то, вероятно, прохудится и тенге.

    Берегите ваши деньги

    В преддверии выходных на Наурыз Ассоциация финансистов Республики Казахстан призывает банковских клиентов быть особенно осторожными и бдительными при проведении интернет-транзакций и тем самым помочь банкам в противостоянии международным кибермошенникам.

    Казахстанцы активно изымают депозиты

    Население начало снимать депозиты в связи со снижением доходов. Это значит, что мы, как и государство, начали «проедать» свои накопления.

    Нацбанк исключил вливания бюджетных средств в капитал частных банков

    Государство готово заняться земельными участками и коммерческой недвижимостью, потерявшими свою стоимость.

    Умут Шаяхметова: Снимаю шляпу перед правительством и Нацбанком

    «Дружественная сделка» между Qazkom и Народным банком по-прежнему находится в зоне высокой конфиденциальности.

    Ораз Жандосов: надзор и денежно-кредитная политика должны быть разделены

    Рекордные вливания в банковский сектор вызвали жестокие споры о независимости Нацбанка. Exclusive.kz называет аргумента «за» и «против» возрождения АФН.

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.