среда, 08 июля 2020
,
USD/KZT: 409.19 EUR/KZT: 461.24 RUR/KZT: 5.67
Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса В Алматы планируется создать лекарственный фонд на полгода Глава Минздрава Казахстана и замминистра здравоохранения России встретились в Нур-Султане США выходит из ВОЗ Города трудовой доблести появятся в странах СНГ Президент призвал в панике не скупать лекарства 16 928 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане Акан Сатаев стал президентом «Казахфильма» В Алматы родственники умерших не могут забрать тела из морга Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях Турция запретила въезд казахстанцам В столице начали переподготовку врачей

Синьцзянский вопрос усилит антикитайские настроения в Казахстане

Вышла в свет книга председателя правозащитной организации «Демос» Турарбека Кусаинова «Мрак: Закат Восточного Туркестана». Это практически первый документальный анализ, характеризующий и раскрывающий конечную цель жестоких репрессий коммунистической власти Китая. Вот что говорит о ней автор книги.

- Так какова эта цель? 

-  Нужно назвать вещи своими именами – речь идет о насильственном уничтожении языка, религии, национальных обычаев и традиций народов, издревле населяющих современный Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Нечеловеческие условия содержания в синьцзянских концлагерях, издевательства и ужасы, творящиеся в них, показаны через судьбы бывших заключенных, брошенных в лагеря на долгие сроки без какого-либо приговора суда. Это рассказ о физических и душевных страданиях, переживаемых узниками концлагерей. Кроме того, на основе фактических данных анализируется ситуация тотального ужаса, которая сложилась вне стен концлагерей, а также нынешнее положение Синьцзянских жителей, чьи права бесцеремонно попираются.

- Само название книги безрадостное, даже можно сказать, трагическое. И заключение анализа заканчивается на ужасно грустной ноте. Почему?

-Синьцзянский край, ныне считающийся китайской провинцией, еще недавно был восточной окраиной тюркского мира. Поэтому он назывался Восточным Туркестаном. К сожалению, китайские коммунисты нацелены на стирание национальной уникальности народов, населяющих этот регион на протяжении нескольких тысяч лет, и таким образом окончательно уничтожить Восточный Туркестан. Разумеется, никто, даже представители тюркоязычных народов, ставших объектом жесточайшего прессинга в Синьцзяне, не призывают к нарушению территориальной целостности КНР, отделению и созданию независимого государства, ни у кого вообще нет сепаратистских намерений. Главный вопрос – права человека. Нельзя преследовать человека за его национальные особенности и вероисповедание, за политические взгляды. Этот принцип записан и в международных конвенциях, и даже в конституции коммунистической КНР. Тем не менее, коммунистические власти Китая повторяют злодеяния фашистской Германии, потрясшие мир восемьдесят лет назад, а также сталинские репрессии. Что касается стран тюркского мира и стран, подавляющая часть населения которых исповедует ислам, то они находятся под полным влиянием Китая и делают вид, что не видят и не знают о проводимой в Синьцзяне политике геноцида.

В Синьцзяне представители двух наций имеют численное превосходство. На первом месте стоят уйгуры, а второе - занимают казахи. Какова позиция Казахстана относительно Синьцзянской проблемы?

-  В книге четко сказано о позиции официального Нур-Султана. Казахстан также находится в сфере политико-экономического влияния Китая. В начале 90-х годов для улучшения внутренней демографической ситуации Казахстан обратился к казахской диаспоре за рубежом с призывом вернуться на историческую родину, и специально для этого был принят закон о миграции. Однако этот закон принесен в жертву китайско-казахским экономическим отношениям. Более того, очень много случаев, когда прежние жители Синьцзяна, получившие гражданство РК, были закрыты в концлагеря и подвергнуты издевательствам. Несколько граждан Казахстана до сих пор не могут вернуться на родину - их удерживают под домашним арестом. Правительство Казахстана и в этой связи не направило Китаю даже ноту протеста. Казахстан оказался в жалком положении, будучи неспособным выйти из-под влияния Китая, а также должным образом выполнять взятые на себя перед лицом мирового сообщества обязательства по соблюдению прав человека. Безусловно, все это негативно скажется на международном имидже Казахстана.

- Есть ли какая-то возможность хотя бы ослабить давление на национальные меньшинства в Синьцзяне, оказываемое китайскими властями?

- Я думаю, что власти Китая вынесли окончательное решение относительно судьбы Восточного Туркестана. Каким бы ни было давление со стороны международных организаций, план принудительной китаизации Синьцзяна будет осуществлен за короткий срок. По мнению экспертов, за этот период Китай могут покинуть самое большее еще около 400 тысяч этнических казахов. В целом, последствия репрессий китайских властей в Синьцзяне оказывают негативное влияние на социально-экономическое положение и на жизнь казахстанского народа в целом. У казахов, желающих уехать из Китая, отбирают бизнес, не дают возможности продать свою недвижимость и иное имущество. Вследствие этого оралманы из Китая пополняют ряды социально-уязвимых слоев населения в Казахстане. Это, несомненно, усугубит антикитайские настроения в Казахстане. Все эти обстоятельства чреваты дестабилизацией региона.

Несмотря на все сказанное, читатель должен обратить внимание и на позитивный момент, отмеченный в книге. Речь о потенциале казахского общества. Созданная в Казахстане волонтерская организация «Нағыз Атажұрт еріктілері» («Волонтеры Отчизны») на основе конкретных доказательств заявила о фактах нарушения прав человека в Синьцзяне, поставив этот животрепещущий вопрос на повестку дня ООН. Казахское общество доказало существование концлагерей в Синьцзяне и проведение политики геноцида, сопряженной с репрессиями против местного населения с целью стирания его национальной самобытности. Это – большая победа. Следующим шагом должны быть действия юридического характера: каждый человек, пострадавший в концлагере, должен обратиться в казахстанские суды и потребовать от правительства Китая возмещения морального и материального ущерба, также следует довести этот процесс до международного суда. Только тогда чудовищный умысел китайских коммунистов будет окончательно разоблачен. 

Оставить комментарий

Мультимедиа

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33