вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане 193 предприятия с участием ОАЭ В Норвегии обнаружен неизвестный тип коронавируса Убийце двух полицейских дали 10 лет В Кыргызстане хакеры взломали сайт парламента и потребовали выкуп за личные данные граждан 15 тысяч учителей в Алматы не получили обещанных прибавок к зарплате Мэр Бишкека подал в отставку Заявки для торговли на Alibaba со статусом "Gold Supplier" примут до 22 октября Греция построит стену на границе с Турцией В Казахстане стали меньше воровать Власти США просят продлить срок ареста гражданам России и Казахстана за контрабанду электроники Полицейский был убит своими же коллегами за торговлю коноплей Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира

Эколог и энергетик: спор с самим собой

Exclusive.kz  начинает новый формат, в котором один и тот же человек дискутирует сам с собой. К сожалению, все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда позиции гражданина и эксперта не совпадают даже в тех случаях, когда речь идет об одном и том же человеке. Например, в таком, когда нужно принять не простое решение при выборе топлива для алматинской ТЭЦ-2. Газ или уголь - тяжелый выбор, и, видимо, компромисс в том, что его должны сделать все алматинцы.

Как известно, весной этого года Самрук-Энерго обещает завершить разработку ТЭО реконструкции алматинской ТЭЦ-2 и появятся цифры: сколько будет стоить нам всем чистый воздух.

И самый главный выбор будет стоять между переводом на газ и сохранением угля в качестве топлива, но со строительством очистных сооружений, доводящих очистку дымовых газов до европейских стандартов.

Почему этот выбор тяжелый? Мы спросили об этом эксперта в энергетике Асета Наурызбаева, который также является экоактивистом.

 

«Газ - это дорогое топливо, - считает он как эксперт. Еще Д.Менделеев как-то сказал, что топить нефтью - все равно, что топить ассигнациями. Газ - это отличное сырье для нефтехимии, да и в энергетике газовые станции - это важнейший элемент регулирования энергосистемы наряду с плотинными ГЭС и ГАЭС. Поэтому использование газа для производства тепла (а на ТЭЦ, напомню, основное производство - это тепло) удовольствие дорогое. Готовы ли мы за все это платить?

Но экоактивист в его же лице считает, что «нет никакой уверенности, что повышение тарифа будет компенсировано корректной адресной поддержкой малоимущим, что вызовет большое социальное напряжение. Вся эта работа должна быть проведена гражданским обществом в сотрудничестве с властями. Наша инициатива Группа «Чистый воздух Алматы» будет следить за ситуацией и приглашает экспертов и заинтересованных алматинцев к сотрудничеству».

 

Оставить комментарий