понедельник, 17 февраля 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае Нас пересчитают В Алматы прибыл последний рейс из Китая Богатых стало еще больше Эрдоган выдвинул ультиматум России и Сирии 23-летний племянник Рамзана Кадырова стал министром Чечни, а двоюродный брат - замминистра спорта России Сколько получают судьи? На еду казахстанец тратит столько же, сколько и жители бедных стран Африки ВОЗ назвал коронавирус «врагом человечества»

Эколог и энергетик: спор с самим собой

Exclusive.kz  начинает новый формат, в котором один и тот же человек дискутирует сам с собой. К сожалению, все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда позиции гражданина и эксперта не совпадают даже в тех случаях, когда речь идет об одном и том же человеке. Например, в таком, когда нужно принять не простое решение при выборе топлива для алматинской ТЭЦ-2. Газ или уголь - тяжелый выбор, и, видимо, компромисс в том, что его должны сделать все алматинцы.

Как известно, весной этого года Самрук-Энерго обещает завершить разработку ТЭО реконструкции алматинской ТЭЦ-2 и появятся цифры: сколько будет стоить нам всем чистый воздух.

И самый главный выбор будет стоять между переводом на газ и сохранением угля в качестве топлива, но со строительством очистных сооружений, доводящих очистку дымовых газов до европейских стандартов.

Почему этот выбор тяжелый? Мы спросили об этом эксперта в энергетике Асета Наурызбаева, который также является экоактивистом.

 

«Газ - это дорогое топливо, - считает он как эксперт. Еще Д.Менделеев как-то сказал, что топить нефтью - все равно, что топить ассигнациями. Газ - это отличное сырье для нефтехимии, да и в энергетике газовые станции - это важнейший элемент регулирования энергосистемы наряду с плотинными ГЭС и ГАЭС. Поэтому использование газа для производства тепла (а на ТЭЦ, напомню, основное производство - это тепло) удовольствие дорогое. Готовы ли мы за все это платить?

Но экоактивист в его же лице считает, что «нет никакой уверенности, что повышение тарифа будет компенсировано корректной адресной поддержкой малоимущим, что вызовет большое социальное напряжение. Вся эта работа должна быть проведена гражданским обществом в сотрудничестве с властями. Наша инициатива Группа «Чистый воздух Алматы» будет следить за ситуацией и приглашает экспертов и заинтересованных алматинцев к сотрудничеству».

 

Оставить комментарий