четверг, 02 апреля 2020
,
USD/KZT: 448.52 EUR/KZT: 490.32 RUR/KZT: 5.69
Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Импорт из Китая в Казахстан упал на 25% Нур-Султан и Алматы закроют небо Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года На блокпостах стали применять беспилотники Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина?

Эколог и энергетик: спор с самим собой

Exclusive.kz  начинает новый формат, в котором один и тот же человек дискутирует сам с собой. К сожалению, все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда позиции гражданина и эксперта не совпадают даже в тех случаях, когда речь идет об одном и том же человеке. Например, в таком, когда нужно принять не простое решение при выборе топлива для алматинской ТЭЦ-2. Газ или уголь - тяжелый выбор, и, видимо, компромисс в том, что его должны сделать все алматинцы.

Как известно, весной этого года Самрук-Энерго обещает завершить разработку ТЭО реконструкции алматинской ТЭЦ-2 и появятся цифры: сколько будет стоить нам всем чистый воздух.

И самый главный выбор будет стоять между переводом на газ и сохранением угля в качестве топлива, но со строительством очистных сооружений, доводящих очистку дымовых газов до европейских стандартов.

Почему этот выбор тяжелый? Мы спросили об этом эксперта в энергетике Асета Наурызбаева, который также является экоактивистом.

 

«Газ - это дорогое топливо, - считает он как эксперт. Еще Д.Менделеев как-то сказал, что топить нефтью - все равно, что топить ассигнациями. Газ - это отличное сырье для нефтехимии, да и в энергетике газовые станции - это важнейший элемент регулирования энергосистемы наряду с плотинными ГЭС и ГАЭС. Поэтому использование газа для производства тепла (а на ТЭЦ, напомню, основное производство - это тепло) удовольствие дорогое. Готовы ли мы за все это платить?

Но экоактивист в его же лице считает, что «нет никакой уверенности, что повышение тарифа будет компенсировано корректной адресной поддержкой малоимущим, что вызовет большое социальное напряжение. Вся эта работа должна быть проведена гражданским обществом в сотрудничестве с властями. Наша инициатива Группа «Чистый воздух Алматы» будет следить за ситуацией и приглашает экспертов и заинтересованных алматинцев к сотрудничеству».

 

Оставить комментарий