пятница, 10 июля 2020
,
USD/KZT: 410.7 EUR/KZT: 465.28 RUR/KZT: 5.8
Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса В Алматы планируется создать лекарственный фонд на полгода Глава Минздрава Казахстана и замминистра здравоохранения России встретились в Нур-Султане США выходит из ВОЗ Города трудовой доблести появятся в странах СНГ Президент призвал в панике не скупать лекарства 16 928 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане Акан Сатаев стал президентом «Казахфильма» В Алматы родственники умерших не могут забрать тела из морга

Эколог и энергетик: спор с самим собой

Exclusive.kz  начинает новый формат, в котором один и тот же человек дискутирует сам с собой. К сожалению, все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда позиции гражданина и эксперта не совпадают даже в тех случаях, когда речь идет об одном и том же человеке. Например, в таком, когда нужно принять не простое решение при выборе топлива для алматинской ТЭЦ-2. Газ или уголь - тяжелый выбор, и, видимо, компромисс в том, что его должны сделать все алматинцы.

Как известно, весной этого года Самрук-Энерго обещает завершить разработку ТЭО реконструкции алматинской ТЭЦ-2 и появятся цифры: сколько будет стоить нам всем чистый воздух.

И самый главный выбор будет стоять между переводом на газ и сохранением угля в качестве топлива, но со строительством очистных сооружений, доводящих очистку дымовых газов до европейских стандартов.

Почему этот выбор тяжелый? Мы спросили об этом эксперта в энергетике Асета Наурызбаева, который также является экоактивистом.

 

«Газ - это дорогое топливо, - считает он как эксперт. Еще Д.Менделеев как-то сказал, что топить нефтью - все равно, что топить ассигнациями. Газ - это отличное сырье для нефтехимии, да и в энергетике газовые станции - это важнейший элемент регулирования энергосистемы наряду с плотинными ГЭС и ГАЭС. Поэтому использование газа для производства тепла (а на ТЭЦ, напомню, основное производство - это тепло) удовольствие дорогое. Готовы ли мы за все это платить?

Но экоактивист в его же лице считает, что «нет никакой уверенности, что повышение тарифа будет компенсировано корректной адресной поддержкой малоимущим, что вызовет большое социальное напряжение. Вся эта работа должна быть проведена гражданским обществом в сотрудничестве с властями. Наша инициатива Группа «Чистый воздух Алматы» будет следить за ситуацией и приглашает экспертов и заинтересованных алматинцев к сотрудничеству».

 

Оставить комментарий