четверг, 04 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава МВД Украины выразил уверенность в том, что страна сможет вернуть Крым и Донбасс Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться» В Павлодаре вырубят 19 тысяч деревьев для строительства дороги В Литве ответили на запрос Беларуси экстрадировать Тихановскую Банки Казахстана подготовили совместное обращение «КазМунайГаз» и Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ В Узбекистане запустят первую солнечную электростанцию Работники «Казахтелекома» требуют повышения зарплаты в 2 раза В США отказались от экспорта оборонной техники в Россию В Европе наблюдается рост заболеваемости коронавирусом Венгерские инвесторы вложат деньги в Туркестанский регион В Грузии напали на офис партии Саакашвили Казахская беженка из Китая удостоена почётной премии Саудовская Аравия назвала условия для паломников В Нур-Султане как в Туркменистане Казахстан вложил 1 млрд долларов в Кыргызстан за последние 15 лет Узбекистан зарегистрировал вакцину от коронавируса Лукашенко уволил своего сына с поста помощника президента Узбекистан справился с кризисом 2020 года лучше Казахстана Тихановскую могут экстрадировать в Беларусь Под Алматы хотят построить курорт за 400 млрд тенге Узбекистан и Россия подпишут 30 двусторонних документов в рамках визита Мирзеева в Москву Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением Партия Зеленского лишилась госфинсирования Работодатели выполнили требования части бастующих крановщиков

Власть и общество: слишком не равны силы

Общество не верит уверениям властей о том, что они смогут построить горнолыжный курорт, не нарушив хрупкий экологический баланс. Проблема доверия вновь вышла на первый план еще и потому, что даже тендер на разработку ТЭО проведен с грубейшими нарушениями. Есть все основания считать, что на территории Кок жайляу появятся не только гостиницы, но и роскошные особняки.

Кок-Жайляу населяют насекомые, растения, животные и птицы, в том числе включённые в «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений в Казахстане. А следовательно, строительство курорта в национальном парке противоречит национальному законодательству в области особо охраняемых природных территорий, охраны природы, водных, лесных и земельных ресурсов. Впрочем, тревогу бьют не только экологи и активисты.

Почетный президент Немецкого Союза охраны природы (NABU), лауреат альтернативной Нобелевской премии, профессор, доктор Михаель Сукков (Michael Succow) и вице-президент НАБУ, председатель Фонда NABU International, Томас Теннхардт (Thomas Tennhardt) обратились к Президенту Казахстана с просьбой отказаться от строительства горнолыжного курорта в Иле-Алатауском национальном парке. Они готовы активно содействовать номинации Иле-Алатауского национального парка в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. World Heritage Centre UNESCO также рекомендовал руководству Казахстана отказаться от осуществления проекта по строительству горнолыжного курорта.

Ажар Джандосова, лидер общественного движения «Защитим Кок-Жайляу» считает, что территорию парка нельзя трогать в принципе. Ее оппонент Куат Домбай предлагает все же развивать проект при условии, что там не будет девелоперской составляющей. Журналист Вадим Борейко рассказал о том, почему власти так настойчиво хотят реализовать этот проект и чьи интересы за ним стоят.

Оставить комментарий

Мозговой Штурм

Страницы:1 2 3