вторник, 23 октября 2018
Облачно +2.5, Облачно
USD/KZT: 365.49 EUR/KZT: 420.35 RUR/KZT: 5.6
Uber накормит при помощи дронов Глава Минфина РФ похвастал положением в индексе Doing Business Китайские планы по снижению налогов В будущем году нефть может вырасти до $100 за баррель В Узбекистане подорожают энергоресурсы «Союз-ФГ» не так собрали Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес

Власть и общество: слишком не равны силы

Общество не верит уверениям властей о том, что они смогут построить горнолыжный курорт, не нарушив хрупкий экологический баланс. Проблема доверия вновь вышла на первый план еще и потому, что даже тендер на разработку ТЭО проведен с грубейшими нарушениями. Есть все основания считать, что на территории Кок жайляу появятся не только гостиницы, но и роскошные особняки.

Кок-Жайляу населяют насекомые, растения, животные и птицы, в том числе включённые в «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений в Казахстане. А следовательно, строительство курорта в национальном парке противоречит национальному законодательству в области особо охраняемых природных территорий, охраны природы, водных, лесных и земельных ресурсов. Впрочем, тревогу бьют не только экологи и активисты.

Почетный президент Немецкого Союза охраны природы (NABU), лауреат альтернативной Нобелевской премии, профессор, доктор Михаель Сукков (Michael Succow) и вице-президент НАБУ, председатель Фонда NABU International, Томас Теннхардт (Thomas Tennhardt) обратились к Президенту Казахстана с просьбой отказаться от строительства горнолыжного курорта в Иле-Алатауском национальном парке. Они готовы активно содействовать номинации Иле-Алатауского национального парка в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. World Heritage Centre UNESCO также рекомендовал руководству Казахстана отказаться от осуществления проекта по строительству горнолыжного курорта.

Ажар Джандосова, лидер общественного движения «Защитим Кок-Жайляу» считает, что территорию парка нельзя трогать в принципе. Ее оппонент Куат Домбай предлагает все же развивать проект при условии, что там не будет девелоперской составляющей. Журналист Вадим Борейко рассказал о том, почему власти так настойчиво хотят реализовать этот проект и чьи интересы за ним стоят.

Оставить комментарий

Мозговой Штурм

Страницы:1 2 3