воскресенье, 24 февраля 2019
Переменная Облачность -7.3, Переменная Облачность
USD/KZT: 376.73 EUR/KZT: 427.36 RUR/KZT: 5.75
Мининформации обещает «революцию» в виде общего сайта госорганов США – КНР: юань преткновения Аким Алматы посчитал, что через полтора десятка лет город станет «трехмиллионником» Министр информации поручил заму собрать мнения журналистов Плечом к плечу с «этичным» министром Глава МВД обещал СМИ дружбу, но анализ реформы проведут другие Штаты вчинили иск Дональду Трампу Стартовал прием заявок на участие в Umay Boost для женщин-предпринимателей Россия потеряла ЗРК С-400, которые купил Китай С дисконтом: «Казахтелеком» по-новому оценивает свои акции Baring Vostok Capital назначил временных управляющих Минюст Узбекистана сделает обязательными брачные контракты Молодые пары под крылом государства «Нобелевка» по заявке Белого дома Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России

Дели способен уравновесить экспансию Пекина в Центральную Азию

В Самарканде прошла встреча министров иностранных дел Центральной Азии и Афганистана, в которой приняли участие представители индийской дипломатии. На этой встрече были заявлены интересы Дели в регионе Центральной Азии. С чем связан разворот Индии в сторону Центральной Азии, какие экономические и политические интересы у Дели в регионе? Об этом Exclusive.kz поговорил с ведущим специалистом Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Бхавна Дейв.

– Есть оценки международных финансовых институтов, включая Всемирный банк, что Индия в XXI веке может стать крупнейшей мировой экономической державой, и что темпы роста в стране могут начать превосходить темпы роста в Китае. Как вам видится эта оценка, вы часто бываете в Индии, знаете страну изнутри, есть ли серьезный экономический рост, заметно ли в первую очередь улучшение благосостояния самого индийского населения? Насколько высока вероятность, что Индия станет первой экономической державой мира?

– Конечно, даже если смотреть на темпы развития в Индии и сравнивать с Китаем, есть очень большая разница. В Индии, если смотреть на инфраструктуру, то она не так развита, как в Китае. Очень многого еще надо достигнуть, но есть оценки, которые показывают, что рост в Индии более устойчивый, чем в Китае.

Есть опасения, что темпы роста Китая уже снижаются, и какая-то социальная напряженность будет чувствоваться. Мы видим демографический застой в Китае, социологи говорят, что уже через некоторое время доля молодежи будет меньше количества пожилых. А в Индии таких проблем нет. Конечно, темпы развития в Китае сейчас гораздо выше. Однако экономический рост и подъем Индии будет влиять на ее роль и стратегию в Центральной Азии.

Многое также зависит от того, какие процессы идут внутри стран Центральной Азии, какая есть потребность в инвестициях. Мы видим, что, например, Таджикистан, Кыргызстан уже очень сильно зависимы от Китая, у них есть большие растущий внешние долги. Под вопросом, смогут ли они полностью контролировать свою экономику. У Казахстана экономика тоже очень зависит от инвестиций из Китая. Вероятно, странам региона необходимо об этом задуматься и диверсифицировать инвестиционные потоки.

– Если говорить все-таки об интересах самих стран Центральной Азии, то можно ли сказать, что они могут воспринимать Индию действительно как некий противовес усиливающемуся влиянию Китая и начать более активное сотрудничество, активную дипломатию, чтобы каким-то образом чрезмерное влияние Китая снизить. И как вы считаете, есть ли риски чрезмерного влияние Китая в регионе?

– Конечно, если посмотреть на внешнюю политику Казахстана, то его политика многовекторная, включает такие полюсы, как Россия, Китай, Индия и США. Астана пытается балансировать между всеми этими державами. И Узбекистан тоже в последнее время проводит активную внешнюю политику. Узбекистан уже давно развивает и продвигает культурные, социальные отношения с Индией. 

Казахстану сложнее балансировать из-за того, что тот же «Хоргос» является одним из ключевых проектов «Одного пояса - одного пути». Индия в то же время сотрудничает с Казахстаном и тоже поддерживает развитие Хоргоса, поэтому здесь нельзя сказать, что Дели рассматривает это сотрудничество как конкуренцию с Китаем. 

Что касается Туркменистана, мы видим, что он очень заинтересован в реализации проекта нефтегазопровода ТАПИ. Но его реализация зависит от дружественных связей между Индией и Пакистаном. 

Но даже если Индии удастся развивать связи с Афганистаном, то все равно, без улучшения отношений с Пакистаном проект не может реализоваться. Есть надежды, что новое правительство Пакистана во главе с Имран Кханом попытается балансировать, и также будет снижать зависимость от инвестиций из Китая. Пакистан понимает, что высокая зависимость от Китая и напряженность в отношениях с Индией не способствует дальнейшему экономическому росту. Есть определенный интерес со стороны премьер-министра улучшать отношения с Дели. В Индии тоже будут выборы в марте следующего года и правительство не будет какие-то крупные решения принимать до того, как они не пройдут. 

Что касается Таджикистана и Кыргызстана, то Индия играет более заметную роль в инвестициях в проектах социального развития, в здравоохранении, образовании в этих странах. 

Большие перспективы есть в сфере туризма между Индией и странами Центральной Азии.

– Мы знаем, что Китай активно инвестирует в центрально-азиатский регион, но он никогда не затрагивает вопросы прав человека, демократии. Индия – это страна, которая была под английским влиянием, где демократические процессы происходят достаточно активно. Как вы считаете, может ли Индия играть заметную роль не только в экономике, но и в развитии демократии и соблюдении прав человека в Центральной Азии или же все-таки Дели не будет поднимать болезненные вопросы?

– Если смотреть, как Индия инвестирует в страны Африки, где Китай и Индия крупные инвесторы, то Дели также особо не подчеркивает проблемы демократии и прав человека. У Индии такой подход, что она активно не вмешивается во внутренние процессы, но, в отличие от Китая, который просто полностью поддерживает правящие структуры и режимы, Индия инвестирует более аккуратно.

Индия, наверное, не будет активно бороться за демократию, и подчеркивать эти ценности, но есть опора на прозрачность в сфере экономики, экономическая деятельность индийских компаний гораздо прозрачнее китайских. Развитие модели в Индии очень отличается от Китая, выборы в Индии пройдут в следующем году и весь мир увидит, какая идет конкуренция. В Китае, конечно, такой конкуренции нет, и в последнее время мы тоже видим, что есть напряженность по вопросам лагерей перевоспитания между Пекином и странами ЦА.

У Индии таких проблем нет, которые испытывает Китай, из-за чего в странах Центральной Азии есть страхи по поводу ущемление им прав человека. Индия нейтральная страна и поэтому, если будут какие-то особые социальные перемены в странах Центральной Азии, придут демократические правительства, Дели сможет активнее защищать права человека.

– На встрече в Самарканде обсуждались проблемы безопасности в Афганистане. Какое значение для Индии играет то, чтобы в этой стране был мир, и есть ли какие-то возможности у Дели содействовать этому процессу?

– Да, Индия уже играет очень активную роль в Афганистане. Индия и Россия развивают вместе свои стратегические объекты и хорошие отношения, что также способствует их влиянию в Афганистане, Америка уже вывела свои войска из Афганистана и администрация Трампа не играет там прежнюю роль. Америка дала зеленый свет Индии развивать миротворческие интересы в Афганистане и признает ее роль как одного из ключевых акторов в регионе.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Наружное наблюдение

Страницы:1 2 3 4 5 6