среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен

Власть: от пожарника к статисту

Власть в моменты протрезвления понимает, что нужно что-то менять. Набор внутренних и внешних угроз, которые она транслирует, совпадает с тем, что беспокоит общество. Но тут возникает коллизия – есть комфортное существование на «нефтяной подушке», позволяющее  имитировать все атрибуты современного общества: многопартийный парламент, свободные СМИ, независимая судебная система… И никто не хочет этого лишаться… 

Все бы ничего, но, поскольку мы все-таки живем в одной стране, обществу даются плохие сигналы, на которые оно отвечает в лучшем случае разочарованием, а в худшем -  апатией. Чеширский Кот из знаменитой сказки  Льюиса Кэролла советовал  Алисе: «Чтобы стоять на месте надо бежать, а чтобы куда-то попасть, надо бежать в два раза быстрее». А мы шагаем… 

Если всего лет 10-15 лет назад правительство вело себя как пожарник, то сейчас отрабатывает просто роль статиста. Гибнут сайгаки, дохнет рыба, наводнение смывает деревни, но «если я не вижу проблему,  значит она не существует».   31 мая, в  национальный день жертв репрессий, к мемориалу пришло несколько десятков человек, но зато через несколько дней на «Муз ТВ» десятки тысяч людей пришли поглазеть на звезд российской эстрады. 

Знаменитое поколение  60-ников пытается тихо дожить жизнь, не потеряв достоинства, 50-летние сажают виноградники или откочевывают за рубеж, а теперь «на очереди» и  40-летние. Теперь их  обламывают и заставляют принимать ценности нынешней элиты. Можно привести к нам толпу нобелевских лауреатов -  и в итоге их «пережуют» в советскую партхозноменклатуру…  

Югославский писатель писал о партийной номенклатуре, как о состоявшемся классе, который работает сам на себя. Но сегодня бюрократия в Казахстане превратилась в самовоспроизводящийся, не терпящий конкуренции  класс, который может саботировать и заболтать любое решение президента, парламента… 

 

 

Оставить комментарий