воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

Девальвация тенге или здравого смысла?

Расул Жумалы: 

Мы проводим первое заседание в 2016 году. Наступивший год  пройдет под знаком обезьяны. Кстати, в отношении обезьяны  есть такая замечательная вьетнамская пословица: «чем выше взбирается обезьяна, тем виднее становиться, то что у нее красная задница».

Год начался  с весьма противоречивых, провоцирующих общество, событий, которые, наверное,  укладываются в поговорку о том, что не было так грустно,  если не было так смешно. Наверное, есть смысл поделиться первыми впечатлениями о событиях в глобальной политике, о различных прогнозах, которые дают крупные мозговые мировые центры вплоть до 2025 года.  О том, что у нас происходит с девальвацией тенге, со снижением главных наших статьей  экспорта: нефти, газа и металла пр.

Уалихан Тулешов:

Я тоже хотел бы поздравить с наступившим 2016 годом, который, на мой взгляд, конечно, не предвещает ничего хорошего. Действительно, уже несколько агентств, крупных банков, инвестиционных компаний предсказали, что к концу марта цена на нефть еще больше обвалится. И это имеет прямое отношение к нашей экономике. В частности,  к поступлениям в бюджет. Естественно, обвалится наш тенге.  Если еще яснее выражаться, то  что при цене нефти как 22-25 долларов за баррель тенге может опуститься до уровня 500.

Айдос Сарым:

 Тут, Валихан, надо добавить, что речь идет о нефти брент. Наша нефть будет стоить 10-15 долларов за баррель. Она на порядок дешевле брента …

Расул Жумалы:  

Что касается основных  марок нефти, которыми торгуют на мировых рынках , то министр нефти Саудовской Аравии назвал допустимыми 10 долларов за баррель и это гораздо ниже, чем себестоимости казахской и российской нефти.

Уалихан Тулешов:

Если сопоставить экономическую ситуацию и  экономическую политику, которая осуществляется в Казахстане, то мы увидим, что эта экономическая политика никак не затрагивает  ухудшение жизненного уровня наших граждан. Даже программа строительства экономического коридора, даже вступление в ВТО и все прочие наши большие проекты не повлияют, я уверен,  на улучшение материального положения наших граждан. И это очень печально, то есть фактически экономический блок нашего правительства в не состоянии решить какую-либо мало-мальскую  экономическую проблему нашего населения. Это касается и автопрома,  и вузовской системы. Вузы не добирают студентов, студенты не платят за учебу, естественно преподаватели не получают деньги.

Айдос Сарым:

Совершенно очевидно,  что сегодня нет ни одной идеи и нет ни одного института, которые  позволяли бы дать какие-то ясные сигналы обществу с одной стороны, а с другой стороны - взять не себя ответственность. Понято, что давать  поручения тем же лицам,  которые,  собственно,   загнали экономику  в псевдо-реформы, смешно. Но самое главное,  этот кризис идет не один год! Он же системный,  структурный! И  при этом не отбил ни одну плохую привычку наших чиновников. Все эти  мега проекты по  завышенным ценам на фоне мелких попыток создать какой-то искусственный казахских народ, казахстанские бренды еще, это нечто за гранью добра и зла… Это показывает, что общество и власть живут в совершенно разных измерениях, в разных плоскостях. И  еще один тренд который сегодня в связи и девальвацией особенно актуален. Нападки на тенге участились, причем системно, со стороны некоторых политиков, общественных деятелей, СМИ с вполне определенной целью - дискредитации тенге.  Это предательские пробросы о необходимости перехода  на рубль от  некоторых наших,  скажем так, евразийских патриотов, либо там казахо-россиян я не знаю, как их правильно назвать…

Расул Жумалы:

 При этом, государство привлекает к ответственности за патриотические призывы к  сохранению  государственности, а тем,  кто нарушают нормы Конституции, не  просто не привлекают к ответственности, а дают им трибуну, газетные площади..

Айдос Сарым:  

Осуждение Ермека, Болатбека, Серикжана и так далее именно за то, что они проповедуют это все равно, что  осудить папу Римского за то, что он католик. У нас  именно казахских патриотов обвиняют в оскорблении казахской нации -  это верх цинизма и абсурда.

Уалихан Тулешов:

Если вспомнить предреволюционный российский  1916 год, то там было тоже самое. То ли безвластие,  то ли двоевластие…  Я думаю, что 2016 год для Казахстана в этом отношении будет совершенно переломным,  кризисным, может быть, даже революционным.

Айдар Амребаев:

Наши задницы все краснее и краснее…  Дело в том, мы в принципе на каком-то этапе пытались создать такое либеральное государство, которое в принципе так не должно было  вмешиваться в экономические, социальные процессы. На сегодняшний день мы видим обратную картину: при том, что институционально  государство не созрело,  не реализовало себя,  тем не менее оно вмешивается во все процессы, начиная с макроэкономики до частной жизни человека. Мы заявляем о реформах, которые проходят в виртуальном, в каком-то абсурдном мире, а реальные граждане живут заботами простого выживания. Происходит такой-то разрыв, отчуждение общества от принимаемых решений,  и оно воспринимают эти лозунги, декларации как некие  посылы свыше…

Айдос Сарым:

На днях президент сказал хорошую фразу - имитация реформ. Собственно говоря,  это оговорка по Фрейду.  И вот сегодня,  мне кажется,  мы пришли к такому периоду  Неуправляемости.  В свое время Каха Бендукидзе  прекрасную фразу сказал. «Для реальных реформ нужны три человека: человек который берет политическую ответственность, человек, который это все последовательно ломая кости,  реализует и третий,  который с утра и до вечера сидит в телевизоре и объясняет, чем занимаются эти два человека».

У нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. У нас нет политической воли, нет такого ясного видения того, как надо эти реформы делать.  Вместо этого мы  забалтываем и я уже, честно говоря, запутался, в какой идеологии живем  - то ли мы барсы, то  ли мы котята,  то ли орлы...

Вся эта каша привела к социальной апатии. Это классический театр абсурда, где верхи не хотят, а низы уже наплевали на все. Это скорее даже напоминает 1983-84 годы, когда любое заявление ЦК встречали анекдотами.  В прошлом году все общество, весь интернет фактически ржали  над нашей властью. С этой точки зрения мне бы хотелось бы верить, что 2016 год будет годом избавления от иллюзий. У Артура Миллера есть замечательная фраза:  «Эпоха заканчивается тогда, когда она распрощается со своими последними иллюзиями».  Иллюзии, на которых зижделся фундамент назарбаэкономики или так называемой казахстанской мечты, пришли в негодность…  

Расул Жумалы:

 Даже при этом имитация бурной деятельности пока остается. Даже несмотря на призывы отказаться  от имитации, кто-то пошутил, дескать,  уже не имитацией реформ надо заниматься, а реформированием самой имитации. Но в случае девальвацией меня умиляет заявление официальных банковских кругов о том, что это напрямую связано с падением цен на нефть.

Таким образом, они подписываются под тем, что вся их  риторика о том,  что мы построили развитую экономику и  у нас самая продвинутая в Восточной Европе, в СНГ  банковская финансовая система  – пшык!  Они сами подписываются под тем,  что Казахстан это сырьевая экономика и тенге зависит непосредственно от доллара. Но  это полуправда! Нефть производит в этом мире не только Казахстан. Есть масса нефтедобывающих стран: Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Оман, где падение их национальной валюты  составило за последний год «0» - зеро. Даже в охваченном войной Ираке национальная валюта поднялась на 6%. В охваченном войной Афганистане афгани обесценился всего на 20 процентов. То есть фатальной связи между  ценами на нефть и нынешним плачевным положением тенге нет. Конечно,  есть множество других факторов - общие мировые кризисные явления, но главная причина у нас заключается в ущербном, не качественном, не профессиональном безответственном государственном менеджменте.  

Айдос Сарым:

Совершенно очевидно низкое качество экспертизы, вторичность наших экспертов, которые  фактически повторяют кремлевские пропагандистские балалайки, опираясь на множество черно-белых идеологических химер.  Необходимо хотя бы одно хорошее исследование,  которое бы ставило точки над «i». Пользуясь врачебной терминологией, нужен  анамнез нашей экономики. И только потом выписать лекарства.

Уалихан Тулешов:

С  самого начала ни один человек во власти не был настоящим политэкономиком. Марксизм, который раньше они заставляли нас учить, был просто забыт. Вывод в том, что вся эта мишура демагогическая оказалась абсолютной негодной. Теперь ее надо брать из кастрюли и вываливать в  мусор…

Оставить комментарий

Коктобе

Кадры решают все?
Карлыгаш Еженова
17.08.2015 - 08:48
Страницы:1 2