вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Что же будет с родиной и с нами?

Россия станет гораздо меньше, а Китай перестанет быть «монстром». Ну, а мы вступаем в зону нестабильности. Стоит ли доверять этим прогнозам? Свою версию на сей счет предлагают резиденты клуба "Коктобе" Уалихан Тулешов, Айдар Амребаев, Айдос Сарым и Расул Жумалы. 

Расул Жумалы:

Какие перспективы -  негативные, позитивные, оптимистические -  ждут нашу страну, регионы, мир  на фоне негативных прогнозов? Американский  мозговой центр  Стратфор опубликовал прогноз до 2025 года о  ключевых тенденциях для ведущих держав.  По их версии, в  период до 2025 года Российская Федерация в нынешнем своем виде, в нынешних государственных границах, не сохраниться… 

Уалихан Тулешов:

США сегодня возвращается в мейнстрим и поэтому такая точка зрения очень показательна с высоты понимания глобального перехода мира в новое состояние. Их аналитики наложили  матрицу на те экономические и политические закономерности,  которые будут  происходить в регионе. Поэтому,  мне кажется, их прогноз и о перетоке капиталов с развивающих рынков в США очень справедлив.  Что касается падения прогнозов о падении фунта по отношению доллару, также как йены и  юаня, говорит о том, что американская экономика оказалась самой мейнстримной, самой технологичной, передовой и современной.

 Поэтому они и понимают, что политика есть это переложение экономики на отношение между классами и  государствами…

Айдос Сарым:

Кстати, я вспомнил другие наработки Стратфора, когда они спрогнозировали российско-украинский конфликт , который более 10 лет назад казался невозможной вещью. Но дело в другом. Я согласен с теми  экспертами, которые говорят о возможном  начале процесса нового ренессанс Запада - технологического, культурного и прочего. В начале 80 годов Европа переживала некий спад, что  дало очень много пищи для тех самых российских политтехнологов, которые говорили о крахе Запада, о крае Европы… Но мы видим, что в технологическом, в культурном плане продукция Диснея -  одной киностудии США - выдает больше прибыли, чем скажем весь российский оборонный экспорт или весь доход Газпрома…

А Бразилия и Китай с периодичностью в десять дней  останавливают торги и на своих биржах…

Расул Жумалы:

Возвращаясь к глобальным прогнозам, Стратфод считает, что  в период до 2025 года не стоит опасаться серьезной  эскспансионисткой силовой политики со стороны Поднебесной…

Айдар Амребаев:

 Конечно,  прогноз дело не благодарное. Один политик как-то сказал - аналитики могут сказать,  что может произойти завтра через неделю или месяц, а потом обосновать,  почему этого не случилось. Тем не менее,  эти попытки ничто иное как еще  и проектирование мира, более того,  визуализация ожиданий. И в этом контексте развитие Китая осуществлялось, по большому счету,  в русле именно  западного тренда.  Китай сумел сесть на этот поезд развития, который, в принципе,  был реализован Западом вот посредством дешевой рабочей силы в Китае и  ретрансляции технологической мощи Запада через Китай. И сегодня, Китай в определенном смысле, в поиске пути между  своей цивилизацией и одновременно   модернизированных новых технологических форм. Смогут ли они решиться принять эту модернизацию, реализовать ее  и в политическом, и в экономическом, культурном, социальном плане? Открыться  миру или же они все-таки сохраняться как некая внутренняя Вселенная, живущая по своим собственным законам и реализующие свой потенциал?

Страшно не то, что мы оказались в ж..е, а то, что мы там обустроились…

Айдос Сарым:

 Китай – это настолько огромная машина для развития, которой  нужно обеспечить как минимум 8-9% ее ежегодного роста. Но сейчас  наступил предел тех инвестиционных возможностей, политической воли, которые демонстрирует Коммунистическая партия. Ресурсы демографии  и  дешевой  рабочей силы исчерпываются. Поэтому многие технологии, о которых мы говорим, не работают без развития  человеческого капитала, потенциал  которого надо освободить. В  этом смысле политический  глобальный эксперимент происходит в Гонконге, где будет понятно, как уживутся наработанный человеческий демократический  ресурс и новое политические администрирование.

Уалихан Тулешов:

Я хотел бы подчеркнуть три вещи. Во-первых, впечатляющий рост Китая обусловлен низкой базой стартаа.  25-30 лет рост его был ежегодным, но теперь обозы растянулись.

Во-вторых,  китайская статистика,  демонстрировавшая  успехи своей экономики имеет много пузырей, которые  показывалось в угоду опять-таки идеологических правил.

И третий фактор  - демографический. Через 20-30 лет на четыреста миллионов работающих китайцев будет приходиться 500 миллионов пенсионеров.

И аналитики это прекрасно понимают… 

Расул Жумалы:

В отчете Стратфора буквально одной строчкой упоминается Центральная  Азия, что само по себе  говорит об отношении крупных аналитических центров к нашему региона. Но Стратфод прогнозирует, что до 2025 года наш регион  будет зоной не стабильности. Есть над чем подумать..  Ситуация вокруг нашего региона стремительно меняется. Центробежные тенденции уже нарастают в России, Китай  уже не будет двигателем  мировой экономики,  ситуация в мусульманском мире, где стираются границы,  весьма-весьма неоднозначна,   место национальных государств могут занять  религиозные, сепаратисткие группировки, корпорации и так далее. И вопрос, что делать Казахстану?

Валихан Тулешов:

 Именно поэтому для Казахстана открываются новые окна возможностей. Это, во-первых, постепенный выход из Евразийского экономического союза. С ухудшением ситуации в России, мы должны принять контрмеры в отношении своего участия ОДКБ,  чтобы оно не было таким политизированным.

Айдос Сарым:

Все упирается в мышление и понимание мира. Я перед Новым годом прочитал несколько книг  по истории Латинской Америки. Вот где кладезь сценарий для Казахстана, все возможные успешные и полууспешные примеры! Те страны,  которые 10 лет назад назывались выдающимися грандами, леопардами и прочими пумами сегодня страны-банкроты:  Аргентина, Уругвай Гондурас... Надо избавляться от своих завышенных утопических ожиданий.  Главный шаг, который мы должны сделать, это избавление от иллюзий.  Мы даже один процент в мировой экономики не имеем.  Кичиться территорией?  Но опять же,  вопрос не в богатстве, а в том, как это богатство используется. Мы и в прошлый раз, и еще   месяцы назад говорили,  что  топливо, которое до сих двигало экономику себя изжило. Сейчас единственное топливо - это человеческая энергия. У нас,  заметьте,  бояться даже на уровне аула ввести в местное самоуправление, где 400-500 человек живет!... Да, сначала изберут родственников, потом популистов. Но, тем не менее,  постепенно научаться избирать…

 У нас вроде бы какие то  технологические меры проводятся, но все единые окна тутже начинают  обрастать какими-то коррупционным схемами. Электронные тендеры тоже обрастают  коррупционными новациями. То есть коррупция стала более технологичной, но ее меньше не стало.  Поэтому все эти вещи требуют  революционного ментального изменения,  а иначе это все блеф.

Оставить комментарий

Коктобе

Страницы:1 2