четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии

Казашка может оказаться в центре международного сексуального скандала.

Эксперт по гендерным вопросам, бывшая сотрудница ООН Аида Альжанова сделала заявление о том, что во время ее работы в миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами а США в 2012 году, подвергалась сексуальным домогательствам. Аналогичные проблемы были у нее и в Казахстане, но она не хочет назвать имена этих высокопоставленных чиновником, так как в стране нет законодательства, которое ее сможет защитить.


В настоящее время женщинами из международных организаций создана группа, которая собирает подобные кейсы и освещает их.

В 2012 году Аида Альжанова была в составе миссии ОБСЕ в качестве наблюдателя за президентским выборами в США. Ее партнером был представитель из Германии под условным именем Ханс. С первых же дней он пытался оказывать ей покровительство, обнимать, делать комплименты. Ее терпение лопнуло после того, как он уже открыто предложил ей сексуальную связь. В ответ на ее отказ последовал скандал. Однако ее обращение к координатору ОБСЕ вызвало неожиданную реакцию.

В итоге не Ханса, а Аиду перевели из штата Нью Мексико в штат Айдахо. Примечательно, что их миссию в данном штате , три недели не допускали для наблюдения за выборами и у нее было время подумать о случившемся. А главное – о том, почему организация, декларирующая свободу и права человека, не реагирует на ее обращение. Она написала письмо на имя главы миссии и получила ответ, что, когда все миссии вернуться в Вашингтон, инцидент будет проанализирован и приняты решения. Аиде ничего не оставалось, как поделиться этой историей со своими коллегами из Казахстана, которые работали наблюдателями в других штатах. Каково же было ее удивление, когда один из них перезвонил ей и рассказал, что со слов его коллеги из Великобритании Ханс уже был замечен в аналогичных историях и на него уже поступали жалобы. Но разбора полетов не получилось – рейс задержали и Аида прилетела уже тогда, когда встреча наблюдателей закончилась. Правда, на следующий день ее пригласил заместитель миссии и долгосрочный наблюдатель. Они очень серьезно с ней поговорили. Разговор напоминал допрос, который в конечном счете завершился обезоруживающим резюме: «Ханс считает все рассказанное вами ложью». Действительно, кто бы в этом признался? Аида была унижена. Унижена не только как человек, как женщина, но и как казашка. Поскольку не исключает, что если бы она была из европейской страны, то к ее случаю отнеслись по-другому. Но каково же было ее удивление, когда она, вернувшись в Казахстан, поделилась своей бедой, но и здесь ее тоже попросили не «раздувать скандал». А Ханс по-прежнему участвует в миссиях ОБСЕ по наблюдению за выборами и даже дважды за эти годы приезжал в Казахстан на выборы в 2015 и 2016 гг. Может быть, ситуация с правами человека в мире ухудшается в том числе и потому, что само ОБСЕ не настолько щепетильно к этой проблеме внутри своей организации?

Но, похоже, история еще не закончилась. Не так давно на одном из международных ресурсов, норвежка Гри Тина Тинде опубликовала статью , в которой описывает как наблюдатель из Норвегии будучи не трезвым похвастался тем, что очень любит бывать в Центральной Азии, потому что имеет секс с переводчицами. Правда, ему меньше повезло в Украине, потому что одна из переводчиц довела дело до судебного расследования. Тина, автор этой публикации сейчас в Женеве, работает в Красном кресте и собирает подобные кейсы в международных организациях. Ее цель – доказать, что эти организации, оказывающие помощь за счет доноров, посылают к нам людей, которые в том числе удовлетворяют свои сексуальные потребности. Тина попросила Аиду Альжанову открыть этот кейс снова и написать в ОБСЕ. Если все эти истории станут достоянием гласности, то они будут иметь эффект, сопоставимый с тем, когда стали известны случаи педофилии в Ватикане. Что могут люди думать о миссиях международных организаций, если их представители позволяют себе это? И похоже, скандал начинает разгораться. Уже известны несколько случаев в агентствах ООН, международной НПО Oxfam, финансируемая департаментом международной помощи Великобритании. Генсек заявил что подобные случаи будут анализировать самым серьезным образом. ОБСЕ пока молчит.

Теперь самое время задаться вопросом: если такое возможное в международных организациях, то что же тогда твориться в Казахстане? Аида не хочет называть имена наших высокопоставленных чиновников, которые тоже делали ей недвусмысленные предложения, когда она работала в Казахстанском ООН до 2005 года.

Мы все знаем, что в Казахстане очень высокий уровень насилия, но не можем даже представить его масштабы, поскольку жертвы лишены возможности его доказать. Сегодня несколько крупных общественных организаций, медиа, бизнес-компании и волонтеры объединились в общественную платформу, получившую название по единственной статье уголовного кодекса РК – 123, которая может предотвратить сексуальное насилие.

В данный момент статья 123 УК РК о понуждении к половому акту лиц, зависимых от виновного, практически не работает: с 1998 года по ней вынесено всего 25 приговоров.

При этом лишение свободы ни разу не применялось. В течение 2014-17 гг. в Казахстане не зарегистрировано ни одного уголовного правонарушения по данной статье. В реальности добиться наказания за принуждение к сексу жертве – находящейся в зависимом положении от того, кто её домогается (начальник, коллега, преподаватель, бизнес-партнер) невероятно сложно: она должна самостоятельно собрать доказательства и обратиться в суд.

Общественная платформа «KORGAU123» ставит своей целью:

– собрать кейсы принуждения к сексу на рабочем месте;

– оказать юридическую помощь при обращении в суд.

Для этого в течение трех месяцев будет вестись сбор обращений на телефон «150» Союза кризисных центров. Партнерские СМИ проведут публичную кампанию по привлечению внимания общества к проблеме сексуального домогательства и нарушения сексуальных свобод. В результате при помощи юристов будут подготовлены рекомендации для правительства и парламента по изменению законодательства в части защиты сексуальных прав и свобод в Казахстане.

Но как различить домогательства от флирта? В нашей извращенной действительности любая, даже самая правильная инициатива, может стать инструментом сведения счетов, борьбы кланов, как этим зачастую сегодня стала борьба с коррупцией. Для этого необходимы тщательно отработанные юридические механизмы. Но есть еще одна беда. Как вы думаете, почему женщины как в мире, так и в Казахстане рассказывают о случаях унижения только спустя едва ли не десятки лет? Потому, что проблема лежит гораздо глубже – в наших ментальных стереотипах: девушки просто не понимают, что сексуальное домогательство - это плохо. И не лестно.  И не нормально. Это унизительно. Достаточно вспомнить, столько скабрезных анекдотов про шефа и секретаршу...  

 

Так случилось, что сегодня весь интернет переполнен скандальными историями об НПО, представители которых совершали сексуальное давление на своих доноров. Есть видео, где сирийские женщины рассказывают, что представители олд фуд организэйшн давали им еду только за секс. Журнал Time назвал женщин, запустивших онлайн-движение #MeToo, "человеком года". Акция с хэштегом #MeToo, которым женщины-пользователи "Твиттера" сопровождали истории о том, как они стали жертвами сексуальных домогательств, в последние месяцы стала очень популярна в "Твиттере".

Тема сексуальных домогательств приобрела невиданный размах, после того как в течение последних месяцев года в них обвинили сразу двоих видных деятелей Голливуда - актера Кевина Спейси и продюсера Харви Вайнштейна.

Но, не станем ли мы еще более одиноки, если женщинам удастся отстоять свои права?

Оставить комментарий

Беседы

Страницы:1 2 3