понедельник, 16 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Денис Кривошеев, экономический обозреватель: Все, что мы наблюдаем - это откровенная ненасильственная экспансия...

Путин снова всех обыграл! Всех сделал! Всех обошел на повороте! Российский интернет взахлеб обсуждает новость о поручении президента России создать Валютный союз в рамках существующего единого евразийского экономического пространства. Исходя из диспозиции, пока это сообщество из трех стран, Казахстана, Белоруссии и России, но вскоре к нему добавятся новые члены, Киргизстан и Армения. Политизированные массы уже празднуют победу над долларом и ожидают, что вот-вот, совсем немного и США взмолятся и попросят прощение у победителя. Введут санкции против самих себя и выплатят репарации, за нанесенный ущерб. Говорят, что цена на нефть уже завтра пойдет вверх и достигнет ста пятидесяти ничего не стоящих американских долларов за бочку. На полученные фантики, Россия вновь наменяет товаров и услуг у заграничных буржуев, по неслыханно выгодному курсу. Толпы инвесторов ринутся вкладывать в экономику союза деньги, потому как за 190 миллионами проживающими на территории пяти стран будущее.

Путин так же отмечает, что необходимо «обеспечить во взаимодействии с партнерами по Евразийскому экономическому союзу и Евразийской экономической комиссией полноценное участие российских министерств и ведомств в формировании предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе единых рынков товаров и услуг, а также в реализации предусмотренной Договором о Евразийском экономическом союзе согласованной политики». Как понимаю, делается это для более успешной и быстрой экспансии России в регионы.

Так или иначе, мир для России закрылся. Взор Кремля опустился на пустоши бывшего СССР. Тут Россию ждут, любят. Без ее внимания соскучились. Пока Москва была занята заигрываниями с Европой и США, словно блудливая жена прохаживась по валютным барам и ресторанам, здесь, в ойкумене вынашивались планы, как вернуть ее внимание. Придумывались интеграционные планы, единые валюты, союзы и объединения. Повезло! Нагулялась настолько, что ее просто погнали из приличного общества. Россия вспомнила о бывших. Оглянулась на зов страждущих и в привычной манере продолжила гулять в новом евразийском кабаке. Кстати пришлись и стенания с обещаниями. Тут и ЕАЭС пошел в ход и вот и до валюты добрались.

В этом контексте нельзя не вспомнить Егора Гайдара, который предрекал возвращения России к империализму и авторитаризму. Смысл любой империи, подобной нашей, самовоспроизводство аристократии, в новом понимании, это номенклатура тесно связанная с бизнесом. Так вот, поглотив все возможные ресурсы, начнется компания по расширению границ влияния любыми возможными способами. Здесь, как военная, так и экономическая экспансия. Просветленность мышления и ясность в понимании развития цивилизации у Егора Тимуровича зашкаливает. В своих исследованиях он отсылает к Веймарской Германии и иным империям, коих было в истории множество, что справедливо.  Ведь все что мы наблюдаем, можно назвать никак иначе, «Империя наносит ответный удар», это откровенная ненасильственная экспансия. Для расширения ареала владения. В ход идут все стенания, все обещания, все выдумки, что были сгенерированы, «брошенками» за годы независимости.

Результат ни кого не волнует. Как и предполагалось новое сближение с Россией, уже привело к печальным последствиям. Внешнеторговый оборот Казахстана в январе 2015г. составил 7,52 миллиарда долларов, сократившись  по сравнению с январем прошлого года  на 28,9%. Экспорт  упал почти на сорок процентов, импорт стал больше на два. Сократился и внешнеторговый оборот со странами партнерами по ЕАЭС. Объем экспорта из Казахстана снизился на 41,2% в сравнении все с тем же январем 2014 года и составил 256,7 миллиона долларов. Импорт, увеличился на 7,8% до отметки одного миллиарда долларов. Это цифры только учтенного импорта. Их в условиях открытых границ можно смело умножать на три. С учетом того, что это январь, месяц в котором мы работаем в лучшем случае 10 дней, можно только гадать, какие данные по ноябрю и декабрю и что происходило в феврале марте. Данных по этим месяцам не много.    

У нас сокращается положительное торговое сальдо. В рамках сложившихся условий конкуренции девальваций, Казахстан остался заложником дорогого тенге. Проводить коррекцию курса своевременно мы не смогли. Слишком высоки политические риски. По ощущениям, от минувших событий, появляется стойкое понимание, что на кону стояло существование текущего статус-кво. Нужно было сначала согласовать перевыборы, и только потом вставать на очень опасный путь экономических изменений. Условием для согласия было создание единой валюты. В общем, как и предполагалось ранее. Сначала гонка девальваций, активная дедолларизация населения, передел собственности. Финал - отказ от собственной валюты, а как следствие от внутренних обязательств, появление нового платежного средства, с чужим эмиссионным центром и окончательный пересмотр правил игры.  

Как говорится, «Хоп, хоп и в дамки»! «Снова вместе, снова рядом!»  Back in USSR.   

 

Оставить комментарий

Беседы

Страницы:1 2