вторник, 07 июля 2020
,
USD/KZT: 409.19 EUR/KZT: 461.24 RUR/KZT: 5.67
Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях Турция запретила въезд казахстанцам В столице начали переподготовку врачей Медики из России прибыли в Нур-Султан Назарбаев рассказал, почему выбрал Токаева своим преемником В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии 76 человек скончались от коронавируса в Казахстане за неделю ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы Дарига Назарбаева приняла участие в открытии коворкинг-центра «Қамқорлық»

Денис Кривошеев: «Весь мир вовлечен в гонку девальваций…»

Весь мир вовлечен в гонку девальваций. Главная цель -  обесценить долги перед собственными гражданами и «разогнать» экономику. К примеру, в условиях падения евро, товары, произведенные в Европе, становятся доступнее и привлекательнее. Об этом по всему старому свету мечтали с того самого момента, как США запустила программу качественного смягчения и евро понесся к стоимостным рекордам. Россия, благодаря девальвации, избавилась от складских излишков и, вместо ожидаемого падения индикаторов, получила пусть незначительный, но всё же, рост. Девальвация - это необходимое условия развития экономики Казахстана.

Мы - страна, импортирующая все, что только можно, как товары с высокой добавленной стоимостью, так и элементарные продукты питания, а экспортируем только полезные ископаемые, с низким уровнем передела.

Добавь сюда порочную систему налогообложения, неуправляемую инфляцию, сумасшедшую коррупцию, укладываемую в стоимость любого товара и услуги, а также низкий уровень потребления, мы получим постоянную диспропорцию уровня цен в стране, к уровню цен, на те же товары, в любой другой, схожей по социально-экономическому развитию. Если перевести ценники в долларах, мы увидим, как все баснословно дорого. Такая же диспропорция в уровне доходов. Понятно, что излишки долларов давят на экономику, позволяя держать несправедливый курс тенге, особенно эта несправедливость ощущается, когда у соседей рынок более либеральный, а статус-кво меняется настолько, что не позволяет оставаться собственным производителям конкурентоспособными в собственной стране. И уже не подставишь кривую статистику, не отрапортуешь о росте доходов.

Не спрячешь дороговизну за нищенской минимальной корзиной потребления,  собранной из отходов.

Предложения о том, что стоит подождать, пока все успокоится, инфляция у соседей «задерет» цены настолько, что отечественные товары станут приемлемыми, глупость несусветная. Прошло три месяца и, как мы видим, паритета даже на горизонте не видно. Предложить же вместо решения проблем, программу дедолларизации и на полном серьезе ее обсуждать-  больше «плохое кино». И это вместо того, чтобы исправить ситуацию раз и навсегда, начав плавно обесценивать тенге вслед за реальной инфляцией. 
Что касается выборов, то на этот вопрос лучше меня ответило одно из иностранных изданий, сказав, что в Казахстане можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как переизбирается Нурсултан Назарбаев. В окружении президента прекрасно понимают, что убеждать в чем-то население не стоит, все и так, как говорится, за «советскую власть». Сохранение статус-кво устраивает всех. Интригу создавать лень. Любая конкуренция - это необходимость доказывать правоту собственных убеждений и утверждений. А это большой труд, особенно на фоне общемирового роста стран с развитой экономикой и падением внутри собственной. Не стоит забывать, что политическое поле настолько стерилизовано, причем по собственной инициативе, настолько «замарано», что самый достой тот, кто у власти.

Оставить комментарий