суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Денис Кривошеев: «Весь мир вовлечен в гонку девальваций…»

Весь мир вовлечен в гонку девальваций. Главная цель -  обесценить долги перед собственными гражданами и «разогнать» экономику. К примеру, в условиях падения евро, товары, произведенные в Европе, становятся доступнее и привлекательнее. Об этом по всему старому свету мечтали с того самого момента, как США запустила программу качественного смягчения и евро понесся к стоимостным рекордам. Россия, благодаря девальвации, избавилась от складских излишков и, вместо ожидаемого падения индикаторов, получила пусть незначительный, но всё же, рост. Девальвация - это необходимое условия развития экономики Казахстана.

Мы - страна, импортирующая все, что только можно, как товары с высокой добавленной стоимостью, так и элементарные продукты питания, а экспортируем только полезные ископаемые, с низким уровнем передела.

Добавь сюда порочную систему налогообложения, неуправляемую инфляцию, сумасшедшую коррупцию, укладываемую в стоимость любого товара и услуги, а также низкий уровень потребления, мы получим постоянную диспропорцию уровня цен в стране, к уровню цен, на те же товары, в любой другой, схожей по социально-экономическому развитию. Если перевести ценники в долларах, мы увидим, как все баснословно дорого. Такая же диспропорция в уровне доходов. Понятно, что излишки долларов давят на экономику, позволяя держать несправедливый курс тенге, особенно эта несправедливость ощущается, когда у соседей рынок более либеральный, а статус-кво меняется настолько, что не позволяет оставаться собственным производителям конкурентоспособными в собственной стране. И уже не подставишь кривую статистику, не отрапортуешь о росте доходов.

Не спрячешь дороговизну за нищенской минимальной корзиной потребления,  собранной из отходов.

Предложения о том, что стоит подождать, пока все успокоится, инфляция у соседей «задерет» цены настолько, что отечественные товары станут приемлемыми, глупость несусветная. Прошло три месяца и, как мы видим, паритета даже на горизонте не видно. Предложить же вместо решения проблем, программу дедолларизации и на полном серьезе ее обсуждать-  больше «плохое кино». И это вместо того, чтобы исправить ситуацию раз и навсегда, начав плавно обесценивать тенге вслед за реальной инфляцией. 
Что касается выборов, то на этот вопрос лучше меня ответило одно из иностранных изданий, сказав, что в Казахстане можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как переизбирается Нурсултан Назарбаев. В окружении президента прекрасно понимают, что убеждать в чем-то население не стоит, все и так, как говорится, за «советскую власть». Сохранение статус-кво устраивает всех. Интригу создавать лень. Любая конкуренция - это необходимость доказывать правоту собственных убеждений и утверждений. А это большой труд, особенно на фоне общемирового роста стран с развитой экономикой и падением внутри собственной. Не стоит забывать, что политическое поле настолько стерилизовано, причем по собственной инициативе, настолько «замарано», что самый достой тот, кто у власти.

Оставить комментарий