воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Денис Кривошеев – о словах, делах и идеалах

Предвыборная гонка в Казахстане набирает свои обороты. Конечно, это вам не «Формула -1», и действо больше похоже на состязание тракторов, но, как говорят в Одессе, процесс завораживает. Кандидаты ездят с программами по регионам, кто-то призывает беречь родину, мать твою, кто-то за экологию. Действующий президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев  более конкретен. Он за то, что бы сделать корпус государственных служащих автономным от «текущих политических процессов и протекционизма отдельных персон». Вот такая простая задача, невыполнимая, но, кто говорил, что будет легко? Кандидат-президент пишет, что «сегодня нельзя не видеть, что административная государственная служба зависима от политического уровня. Это политизирует принятие решений, даже в тех случаях, когда необходимо профессиональное управление без всякой политики. В госаппарате вокруг определенного покровителя формируются команды. Команды эти часто состоят из родственников и приближенных, взятых по принципу землячества, а не профессионализма. Такой патронат создает условия для коррупции, порождает кумовство и снижает кадровый потенциал, сама же госслужба остается малопривлекательным  сектором ввиду низкой оплаты труда. Пока в ней у честных служащих нет четких карьерных перспектив, а продвижение по службе зависит от пресловутых покровителей. Важные государственные программы и проекты «страдают» из-за некомпетентности отдельных чиновников разного уровня. Поэтому важная задача -  сделать корпус госслужащих автономным от текущих политических процессов и протекционизма отдельных персон».

Сложно не согласиться, не правда ли? Хотя, сама система, явно же, не возникла из «ниоткуда». Она рождена и культивировалась сверху. Пример тому - несменяемое правительство.

Оглядываясь назад, на последние 25 лет, я, если честно, вообще не помню ни одного заявления главы государства, с которыми нельзя было бы не согласится, как не помню, чтобы хоть одно подобное заявление стало реальностью, воплощенным в жизнь.

Это из той же серии. Ну как откажешь в ясности мысли следующим словам: «выборы, перемена министров, акимов и других руководителей не должны влиять на работу административной государственной службы. Следует перейти от  текущей позиционной к карьерной модели госслужбы. Каждый руководитель должен начинать с низов и пройти все управленческие ступени». Или вот: «Необходимо внедрить новую систему оплаты труда государственных служащих, по результативности их вклада в управленческий процесс. По итогам каждого года предусмотреть выплату бонусов для политических служащих и премий для административных служащих,  в зависимости от результатов их деятельности и достигнутых успехов в экономике». А как свежо звучит вот это утверждение: «Нужны новые каналы поиска талантливых кандидатов в государственные служащие, в том числе из частного сектора; на определенные должности надо привлекать зарубежных менеджеров,  так делают многие страны».

Ну а вот это программное решение: «Важно наладить системную работу по защите принципов меритократии и недопущению злоупотреблений в этой сфере». При этом, поручение создать отдельное самостоятельное подразделение по борьбе с коррупцией дается структуре Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Конторе, которая возглавляется самым спорным чиновником в стране. Однокурсником  российского чиновника первого эшелона, погрязшим в войнах, конфликтах и подковерных интригах. Одним из ярчайших символов чиновников эпохи.    

И еще одно. По мнению претендента, госслужба должна стать основой для формирования единой казахстанской идентичности, прототипом справедливого казахстанского общества, где всем предоставляются одинаковые возможности для самореализации на основе принципа меритократии независимо от этнической принадлежности.

Ну, а почему нет! Просто небольшой список:

Дарига Назарбаева, дочь действующего президента. Работает в Парламенте.

Тимур Кулибаев, зять действующего президента, общественный деятель.

Булат Назарбаев, брат президента, предприниматель.

Кайрат Сатыбалды. Племянник президента. Генерал.  Бизнесмен.

Самат Абиш. Племянник президента. Генерал. Служит в КНБ.  

Нурали Алиев. Внук Президента. Заместитель акима Астаны. В прошлом бизнесмен, ставший миллионером, еще не достигнув совершеннолетия.

Список можно продолжать. Он состоит более чем из ста фамилий. Все достойнейшие люди. Достигли его сами. Именно они, пример служения обществу, образец будущего нашей страны.  

 

 

Оставить комментарий

Видео блиц

Страницы: