пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами

Денис Кривошеев – о словах, делах и идеалах

Предвыборная гонка в Казахстане набирает свои обороты. Конечно, это вам не «Формула -1», и действо больше похоже на состязание тракторов, но, как говорят в Одессе, процесс завораживает. Кандидаты ездят с программами по регионам, кто-то призывает беречь родину, мать твою, кто-то за экологию. Действующий президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев  более конкретен. Он за то, что бы сделать корпус государственных служащих автономным от «текущих политических процессов и протекционизма отдельных персон». Вот такая простая задача, невыполнимая, но, кто говорил, что будет легко? Кандидат-президент пишет, что «сегодня нельзя не видеть, что административная государственная служба зависима от политического уровня. Это политизирует принятие решений, даже в тех случаях, когда необходимо профессиональное управление без всякой политики. В госаппарате вокруг определенного покровителя формируются команды. Команды эти часто состоят из родственников и приближенных, взятых по принципу землячества, а не профессионализма. Такой патронат создает условия для коррупции, порождает кумовство и снижает кадровый потенциал, сама же госслужба остается малопривлекательным  сектором ввиду низкой оплаты труда. Пока в ней у честных служащих нет четких карьерных перспектив, а продвижение по службе зависит от пресловутых покровителей. Важные государственные программы и проекты «страдают» из-за некомпетентности отдельных чиновников разного уровня. Поэтому важная задача -  сделать корпус госслужащих автономным от текущих политических процессов и протекционизма отдельных персон».

Сложно не согласиться, не правда ли? Хотя, сама система, явно же, не возникла из «ниоткуда». Она рождена и культивировалась сверху. Пример тому - несменяемое правительство.

Оглядываясь назад, на последние 25 лет, я, если честно, вообще не помню ни одного заявления главы государства, с которыми нельзя было бы не согласится, как не помню, чтобы хоть одно подобное заявление стало реальностью, воплощенным в жизнь.

Это из той же серии. Ну как откажешь в ясности мысли следующим словам: «выборы, перемена министров, акимов и других руководителей не должны влиять на работу административной государственной службы. Следует перейти от  текущей позиционной к карьерной модели госслужбы. Каждый руководитель должен начинать с низов и пройти все управленческие ступени». Или вот: «Необходимо внедрить новую систему оплаты труда государственных служащих, по результативности их вклада в управленческий процесс. По итогам каждого года предусмотреть выплату бонусов для политических служащих и премий для административных служащих,  в зависимости от результатов их деятельности и достигнутых успехов в экономике». А как свежо звучит вот это утверждение: «Нужны новые каналы поиска талантливых кандидатов в государственные служащие, в том числе из частного сектора; на определенные должности надо привлекать зарубежных менеджеров,  так делают многие страны».

Ну а вот это программное решение: «Важно наладить системную работу по защите принципов меритократии и недопущению злоупотреблений в этой сфере». При этом, поручение создать отдельное самостоятельное подразделение по борьбе с коррупцией дается структуре Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Конторе, которая возглавляется самым спорным чиновником в стране. Однокурсником  российского чиновника первого эшелона, погрязшим в войнах, конфликтах и подковерных интригах. Одним из ярчайших символов чиновников эпохи.    

И еще одно. По мнению претендента, госслужба должна стать основой для формирования единой казахстанской идентичности, прототипом справедливого казахстанского общества, где всем предоставляются одинаковые возможности для самореализации на основе принципа меритократии независимо от этнической принадлежности.

Ну, а почему нет! Просто небольшой список:

Дарига Назарбаева, дочь действующего президента. Работает в Парламенте.

Тимур Кулибаев, зять действующего президента, общественный деятель.

Булат Назарбаев, брат президента, предприниматель.

Кайрат Сатыбалды. Племянник президента. Генерал.  Бизнесмен.

Самат Абиш. Племянник президента. Генерал. Служит в КНБ.  

Нурали Алиев. Внук Президента. Заместитель акима Астаны. В прошлом бизнесмен, ставший миллионером, еще не достигнув совершеннолетия.

Список можно продолжать. Он состоит более чем из ста фамилий. Все достойнейшие люди. Достигли его сами. Именно они, пример служения обществу, образец будущего нашей страны.  

 

 

Оставить комментарий

Видео блиц

Страницы: