пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана

Денис Кривошеев: «Отечественный предприниматель – глуп и труслив…»

Тимур Кулибаев раскритиковал Национальный банк за отсутствие ликвидности на рынке. Жестко так. «По-пацански». Куда деньги дели? Стали мегарегулятором, все активы собрали, а денег нет.

Ни длинных, ни коротких. Внешние рынки закрыты. Внутренние деньги такие дорогие, что даже страшно.  Жаль,  что не было Кайрата Келимбетова. Видать, как всегда в Астане, руку на пульсе держит.  Ответ же представителя банка был гениальным. «Мы не отвечаем за длинные деньги и не обязаны делать их дешевыми».
Случилось это на открытом заседании алмаатинского филиала НПП. Ну, как открытом? Для бизнеса. Для членов НПП. И заявление это, чуть ли не самое важное, что мне доводилось слышать. Теперь смело можно делать вывод, что Национальный банк «плевать хотел» на проблемы страны, и главное для него - отчетность, которая, по словам чиновников, просто великолепная. Не портить статистику, не напрягаться, не работать, действовать в рамках инструкций, которые сами и разработали,  и за исполнением которых сами и следят – вот оно, кредо Национального банка и команды Келимбетова!  Им говорят: нет  тенге  для кредитования! Дайте! В ответ:  у вас есть доллары, меняйте и кредитуйте, риски - ваше дело! При этом регулятор превращается в самое закрытое учреждение в стране, хотя,  являясь эмитентом валюты, должен быть прозрачным,  как стекло, предлагая рынку ясную политику. И в самом деле, собрав всю ликвидность в стране, руководство сидит на этих деньгах, как Кащей над златом, только смерти в яйцах не найдешь. В этот раз Бессмертный иголку отдал на хранение куда выше, чем дуб в поле, так что он неуязвим, во всяком случае,  для конкурентов. То, что страна пылает в огне интеграции, героев не цепляет. То, что вокруг ходят легенды, как обогащаются приближенные Кащея Матовичича, тоже никого не интересует. Даже, кажущийся абсолютно аморфным Аким Алматы проговаривается о катастрофическом положение дел в бизнесе в стране. Он как бы хвастается, что последние пять лет доля Алматы в общих налоговых поступлениях по стране составляла 23%, но в прошлом году выросла до 28%. А за первый квартал 2015 – до 33,1%. 

Это свидетельствует о падении собираемости налогов в регионах в катастрофическом объеме и тут же подтверждает, что по некоторым регионам сокращение составляет 50%, и достигает 74%. 

Если смотреть на относительность цифр, то можно сказать, что поступления в бюджет в целом по стране сократились процентов на тридцать. Добавьте печальные данные статистики по оттоку частного капитала из банков, и вы увидите истинную картину дел. Тут Кулибаев, как никогда, прав. Денег в стране нет, у него ведь в собственности самый крупный банк - и он точно это знает. Национальный банк, в отличие от своих коллег, не наполняет рынок ликвидностью, защищая интересы государства, а наоборот, ведет себя как банк второго уровня, сжимая поток, изымая деньги из оборота любыми способами, обескровливая и  без того уже «побледневший»  рынок. Все программы поддержки бизнеса буксуют без наличности. Дефицит дает знать о себе. Так что, у меня вопрос Кайрату Ниматовичу:  он это по глупости, или его наняли, что бы он убил весь предпринимательский класс в республике? 
Ну, и что удивило?! Отечественный предприниматель глуп и труслив. Когда дали возможность говорить, выступающие рассыпались в комплиментах, рассказывали долго о своих компаниях, а вопросы задавали несущественные. Больше жаловались на конкуренцию. Весь этот предпринимательский бомонд  тупо сдрейфил  ставить вопрос  «ребром». Все хотят государственной поддержки и госзаказа, преференций и поменьше проверок.

Ощущение, что собрался зал иждивенцев и паразитов, а не самая активная часть общества, которая должна зубами вгрызаться в любого, кто мешает развитию.

Но в конце о моем вопросе  Тимуру Кулибаеву. Понятно, что про Нацбанк бессмысленно было говорить и спросил о самом важном. О том, что НПП должно формировать реальную картину мира и поэтому обязано создать независимый институт данных. Альтернативная информация не только помогла бы бизнесу формировать правильные бизнес-модели, но и показала бы истинное положение дел в государстве. К сожалению, ответ был отрицательным, хотя и понятым. Цифры, особенно в нашей стране, вопрос политический и крайне рисковый. Так что делите все свои планы ровно на три,  и будет вам счастье.
Всего вам доброго! Это был проект «Деньги, вперед!» и я, Den Sterling. Мы на пространстве «.ехе», пространстве для бизнеса и людей с активной  гражданской позицией. Все для пресс-конференций, круглых столов, мастер-классов и общественных слушаний. Прямые трансляции и  телемосты. 

Оставить комментарий

Видео блиц

Страницы:1