среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

Денис Кривошеев: «Не было ни гроша - да вдруг Алтын!»

Уже несколько дней  на пространстве ЕАЭС идет битва мнений -  быть единой валюте или нет. Под молотки российской пропаганды попали все, включая зятя президента. Москва жаждет интеграции  и  готова хоть завтра ввести новую валюту, ее поддерживают часть экспертного сообщества в Казахстане, противостояние только нарастает…

 Привет жителям Рая. Это проект «Деньги, вперед!» и я, Денис Кривошеев на пространстве .ехе, пространстве для бизнеса и людей с активной гражданской позицией.

 Введение единой валюты – это высшая степень, в первую очередь, политической интеграции и только потом экономической. Такая интеграция,  с введением единой валюты означает «де-факто»  необходимость создания политического союза, такого как Европейский Союз – со своими политическими институтами: высшим политический органом - Европейский совет, исполнительной властью – Европейская Комиссия, законодательным органом - Парламент и Совет и прочее. Наш же Евразийский экономический союз – это исключительно экономический союз, что неоднократно подчеркивалось Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Именно по его настоянию в названии интеграционного объединения появилось слово «экономический», хотя российская сторона предлагала название «Евразийский союз».

На мой взгляд, введение единой валюты – это путь к потере экономического, а затем и политического суверенитета.

Тем самым я поддерживаю  и призываю всех поддержать заместителя председателя НПП «Атамекен» Рахима Ошакбаева.  Он в своих  статьях комментариях пишет, что ни сейчас, ни в ближайшем, и даже не в отдаленном будущем Казахстан не должен терять свой суверенитет из-за введения единой валюты или какой либо наднациональной валюты. Возможность проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, не оглядываясь регулировать объем денег в экономике, обеспечивать доступность кредита, возможность регулировать процентные ставки, финансировать дефицит бюджета за счет дополнительных эмиссий -  это и есть основа нашей экономической и политической независимости.

А независимость – это высшая ценность казахстанского народа, можно сказать -  суть нашей национальной идеи.

Нельзя не согласиться с утверждением, что дискуссия о создании единой валюты, которую ведут российские и некоторые наши эксперты, в конечном итоге нацелена на смещение так называемого «окна Овертона». Известный  политтехнологический прием:  когда идея из разряда немыслимой для общественного мнения,  путем постоянного публичного обсуждения  переводится в разряд более-менее приемлемой, привычной, и, в конечном итоге - обыденной. С  единой валютой мы именно это и наблюдаем. Рассуждения  о негативных и позитивных сторонах, плюсах/минусах, что, типа:  «сейчас пока рано, но потом посмотрим…», какие-то информационные вбросы и т.п.,  по замыслу инициаторов, и при участии наших экспертов, которые в этой ситуации играют роль так называемых «полезных идиотов», приведет к тому, что казахстанской  общественности эта тема просто «надоест», и она смирится с введением единой валюты,  как неизбежностью. Этого допустить никак нельзя.

Нужна категоричная, однозначная отрицательная позиция.

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев это сделал, он озвучил наше несогласие, но другими оно не было услышано. Мы должные сделать тоже самое и заставить прислушаться к мнению страны. Отвечать на нападки российских СМИ. Поддерживать  наших чиновников, которые выступают против поспешной интеграции. Не обсуждать, на полном серьезе,  даже возможность отказа от тенге. Если этот вопрос не стоит в повестке дня  казахстанского правительства, то и перед нами он стоять не должен.  У Сагинтаева не получилось отстоять казахстанских производителей, введя эмбарго на некоторые виды товаров, но здесь – суть нашего существования.

Рьяным сторонникам интеграции хочу напомнить, что в Договоре о ЕАЭС нет ни слова о планах или даже о предпосылках создания единой валюты, или о создании единого центрального банка.

Многие считают, что если в Договоре предусмотрено создание к 2025 году в Алматы наднационального органа по регулированию финансового рынка, то это будет единый Центробанк. НЕТ. В статье 103 Договора сказано, что этот орган будет заниматься только регулированием какой-то части общего финансового рынка, на основе гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков, которая завершится к 2025 году.

Заявления типа «без координации нашей валютной и курсовой политики мы не сможем дальше продвигать интеграцию» несостоятельны. Убежден, что   интеграция с ЕАЭС, не является единственной целью нашего правительства и президента. Это не фетиш. И если уж мы подписали договор, то сотрудничество нужно нам ровно настолько, насколько оно отвечает нашим экономическим интересам. Здесь мы должны подходить, как Говорит Нурсултан Назарбаев, с позиций всеобъемлющего экономического прагматизма. Если интеграция в какой-то сфере не принесет нам выгоды, ты ее продвигать не нужно.

 Всего вам доброго! Это был проект «Деньги, вперед!» и я Денис Кривошеев. Мы на пространстве «.ехе», пространстве для бизнеса и людей с активной  гражданской позицией. Все для пресс-конференций, круглых столов, мастер-классов и общественных слушаний. Прямые трансляции и телемосты. 

Оставить комментарий