8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
singapure_bf

На границе с Кыргызстаном коллапс (аудио)

И традиционный, увы, бардак, который совершенно не связан ни с политической ситуацией в соседней стране, ни с амбициями правоохранительных служб Казахстана. С бардаком на границе пора давно разобраться без попыток демонизировать двусторонние отношения Казахстана и Кыргызстана
 


Недавняя пламенная, но, по сути, обывательская речь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева вызвала такую же обывательскую волну возмущения и одобрения в Казахстане. Словно все, что он сказал в адрес нашей страны, мы услышали впервые. Подобные сравнения звучали от кыргызских коллег еще накануне первой революции тюльпанов в 2004 году.

Но сегодня не простой гражданин этой страны, не пастух с горного пастбища, а президент страны, которая пережила не одну революцию, вдруг выдает абсолютно обывательскую, или, точнее – популистскую речь? Словно не было долгих лет работы западных институтов в Кыргызстане. Ведь, как бы то ни было, южные соседи для большинства из нас остаются тем самым Островом демократии в Центральной Азии.

Кыргызские политологи и журналисты на голову выше казахстанских коллег с точки зрения границ дозволенного. Но вот парадокс – умных, западно-ориентированных людей в Бишкеке много, а вот рефлексы старые.

МИД Казахстана отреагировал очень профессионально, выразив «уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях Президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами».

Казалось бы, пора и остановиться на этом.  Но жизнь сложнее.

В соцсетях появились слухи о том, что трудящихся-мигрантов из Кыргызстана массово депортируют из страны. А на границе Казахстана якобы стоят фуры с кыргызской молочной продукцией, которая, видимо, уже пропала.

За разъяснением ситуации Exclusive.kz обратился в МОМ, но оказалось, что руководство этой международной организации в командировке за рубежом. Похоже, трудящиеся-мигранты из Кыргызстана остались у нас на время без присмотра.

Пресс-служба МИД Кыргызстана распространила  заявление: «Министерство иностранных дел следит за происходящей ситуацией в соседнем государстве и старается своевременно оказывать помощь всем кыргызстанцам, столкнувшимися с данными проблемами. Специалисты ведомства выезжали на места, где якобы задерживали наших соотечественников. Проверки по данному поводу продолжаются».

Между тем, главной «жертвой» слухов стали правоохранительные органы Казахстана, которых после речи Атамбаева обвинили в попытках отомстить соседям. МВД РК официально сообщило о том, что с 4 октября 2017 года на территории Республики Казахстан проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал-2017»
 


Кажется,  никогда прежде результаты мероприятия, проводимого правоохранитилями, так активно не интересовались и не распространяли во всех СМИ страны. В частности, заявление директора департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева вышло во всех информационных ресурсах: «По состоянию на 11 октября за нарушение правил пребывания в стране к административной ответственности привлечён 11 891 иностранец, в том числе 727 граждан дальнего зарубежья и 11 164 гражданина СНГ, из них за пределы страны выдворено 1 627 лиц».

По его словам, «зарегистрировано 120 уголовных правонарушений за нарушение миграционного законодательства, задержано 28 уголовных преступников, находящихся в розыске, в том числе 24 гражданина РК и четыре гражданина СНГ».

Будем ждать новостей. Ведь мы живем в Средней Азии. А тут народ обидчивый. И все может измениться в одночасье. Увы.

Фото из открытых источников.

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.