суббота, 21 апреля 2018
Облачно +8, Облачно
USD/KZT: 326.17 EUR/KZT: 401.25 RUR/KZT: 5.31
«Арсенал» начнет «эпоху без Венгера» «Самрук-Қазына» оптимизируется вдвое Арест «Алма ТВ» Лавров гарантирует: настоящей войны не будет Не ищите Свазиленд Стоимость нефти зависит от аппетитов Qazaq Banki: все было плохо еще до нас Банк Астаны «чувствует себя комфортно» Правительства Сапара Исакова больше нет Афганский транзит Аграрный вопрос устроил сенаторов Голос Китая Жогорку Кенеш против кабинета Сапара Исакова Экономика Казахстана: рост будет умеренным Министр Сагадиев: уточним, примем и выплатим Новые санкции США обождут МВД: генерал Кудебаев чист Aluminium уверенно продолжает рост Безвизовый Хайнань Население отключили от эфира Жаров: Facebook, и вас заблокируем! Почем нынче социология? Армянская «бархатная» Алюминий «Русала» не нужен и японцам Пулитцеровская премия-2018: и здесь не без Кремля

Нельзя бороться с собственным народом

Наверное, многие недоумевают, с чего это вдруг вокруг отъезда Маргулана Сейсембаева поднялся такой шум? На самом деле, это хороший маркер того, что общество все еще способно чувствовать нечто другое, кроме страха. Это чувство называется боль. Боль – это более высокая форма страха.

Внутреннее диссидентство, в которое ушла большая часть нашего общества – это латентная онкология, в прямом и переносном смысле этого слова. Медики все чаще говорят о психосоматической природе всех заболеваний как о подавленной сущности человека.

Каждый из нас приходит в этот мир с определенной миссией и вся история человечества – это попытка найти самый короткий путь к ее определению. Некоторым даже выпадает ее выполнить.

В этой метафизической заданности несправедливость по отношению к паре десятков или даже сотен человек выглядит сущей мелочью. Зато так легко жить не замечая несправедливости. Даже если слегка противно.

Но. Вы знаете, почему казахам так важно иметь крышу над головой? Дело не только в том, что это все еще единственный инструмент инвестирования, который мы знаем. Крыша над головой – это шанырак, который нас связывает с родной землей. Это признак того, что человек связывает свою судьбу, судьбы своих детей с этим небом. Это его якорь.

Сотни талантливых и не очень людей, покинувших Казахстан – это тяжелый выбор для тех, кто его сделал. Это значит, что они не могут ждать, когда в стране будет достаточно возможностей, чтобы себя реализовать. Они уехали жить в чужой рай. Оставшиеся попробуют построить его у себя здесь, в нашем, как все чаще кажется, богом забытом Казахстане. И их нельзя за это наказывать.

Это все равно, что бороться с собственным народом. Это все равно, что гадить прямо в казан, из которого ты ешь. Это все равно, что убить ребенка, которого носит твоя жена.

Все это осознается трудно и не многими. Как минимум, для этого нужно уметь думать. А это труд тяжелый и неблагодарный. Поэтому, пожалуй, лучше перейти от нравственных категорий к логичным.

Во-первых, вся история человечества говорит о том, что любое действие возвращается бумерангом: и доброе, и злое. А с учетом «ускорения исторического времени», как сказано в одном из последних посланий президента, эти вещи начали происходить не через поколения, а в течение одной человеческой жизни. Время – очень лукавая вещь в принципе. С ним лучше не шутить. Оно в сговоре с судьбой, которая имеет свойство вытащить человека из зиндана на трон, а потом низвергнуть его обратно.

Во-вторых, то, как вольно мы обращаемся с наверняка не случайно слепой Фемидой, говорит о том, что, кроме обычного инстинкта самосохранения, вам ничего не поможет. Но это не то, что приходит первым на ум – «это не наша война». Была чужой – станет вашей. Человечество не случайно придумало законы – это способ, может и не совершенный, но пока единственный, чтобы максимально обезопасить себя от произвола.

В-третьих, не случайно говорят, что на небе будет больше радости об одном раскаявшемся грешнике, чем об одном праведнике. Все мы не без греха. Желание судить и наказать, как правило, тем сильнее, чем внутреннее чувство вины перед собственными ошибками.

В-четвертых, есть еще одна библейская истина – любите врагов своих. Потому что на смену им придут другие, и более сильные. И самые страшные из них носят маску лицемерия и подобострастия.

И наконец, в пятых. Все мы связаны пуповиной с тем местом, где произошли на свет. Кочевники, освоив новые территории, всегда возвращались на родину. Нам очень нужен качественный человеческий капитал. Если завтра в нашей стране что-то начнется, то должны найтись люди, которые не допустят кровопролития. И, уж поверьте, это точно будет не армия и полиция. Это должны быть лидеры, которые возьмут на себя ответственность. Но, похоже, они покидают нас.

Смотрите полную версию интервью.

Оставить комментарий

Карлыгаш Еженова

Подражания Новодворской… Подражания Новодворской…
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:53|22 964
Самая горячая тема Самая горячая тема
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:50|23 456
Возвращение Президента Возвращение Президента
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:47|22 926
Гений и злодейство Гений и злодейство
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:43|22 527
Еще о Германии Еще о Германии
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:42|23 383
Когда он ушел... Когда он ушел...
Карлыгаш Еженова
27.03.2015 - 15:17|23 032
Невеселые мысли об Америке Невеселые мысли об Америке
Карлыгаш Еженова
06.02.2012 - 03:51|22 501
Евразийский Союз Евразийский Союз
Карлыгаш Еженова
01.11.2011 - 06:44|22 563
Когда погребают эпоху Когда погребают эпоху
Карлыгаш Еженова
15.07.2011 - 07:48|22 516
Турецкий марш Турецкий марш
Карлыгаш Еженова
05.07.2011 - 05:18|22 678
Путин и понты Путин и понты
Карлыгаш Еженова
20.06.2011 - 03:16|22 559
Читая Пушкина Читая Пушкина
Карлыгаш Еженова
30.05.2011 - 05:30|22 509
Страницы:1 2