суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Мировые аксакалы бьют тревогу

Пан Ги Мун – заместитель председателя группы Старейшин, в 2007-2016 годах – генеральный секретарь ООН, бывший министр иностранных дел Южной Кореи, предупреждает, что изменение климата большее всего ударит по бедным.

Изменение климата создаёт беспрецедентную угрозу для человечества. Всё более вероятным представляется, что оно радикально снизит глобальное качество жизни ещё при нашей жизни и причинит неописуемый ущерб в долгосрочной перспективе. Решение столь пугающе трудной планетарной проблемы требует радикальных подходов, поэтому ведутся широкие дискуссии о том, что именно мир обязан срочно сделать для того, чтобы не допустить роста мировой температуры выше 1,5°C относительно доиндустриальных уровней.

Хотя сокращение объёмов выбросов парниковых газов должно оставаться наивысшим приоритетом, созданная при ООН Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) считает, что этого недостаточно.

Сейчас появились предложения, что нам нужно также удалять гигантские объёмы углекислого газа из воздуха. Есть и другое предложение: возможно, нам нужно ещё и отражать солнечный свет обратно в космос, чтобы дать миру больше времени на сокращение и удаление выбросов парниковых газов.

В совокупности эти два подхода получили название геоинжиниринг. А поскольку последствия изменения климата усугубляются, растёт число политиков, учёных и предпринимателей, которые начали рассматривать эти варианты с большей серьёзностью.

Однако сейчас у нас нет ни малейшего представления о тех непредвиденных  последствиях, которые может спровоцировать применение этих технологий. Этот неизвестный эффект неизвестного (особенно это касается солнечного геоинжиниринга) может оказаться столь же негативным, как и те проблемы, создаваемые изменением климата, о которых мы уже знаем.

Более того, как и в случае с глобальным потеплением, эффект этих технологий будет пересекать любые национальные границы. В результате, те, кто обладает наименьшим влиянием (уязвимые и бедные группы населения), окажутся на линии огня. Кроме того, возникает риск усугубить более широкие угрозы международному миру и безопасности, такие как скудость ресурсов и вынужденная климатическая миграция.

Именно поэтому «Старейшины», группа независимых мировых лидеров, призывает международное сообщество согласовать строгие рамки управления геоинжинирингом и безотлагательно ввести их в действие.

Эта система принятия решений должна быть прозрачной, коллективной и ответственной. Она должна учитывать голоса тех, кто в наибольшей степени подвергнется воздействию геоинжиниринга, а также дать возможность правительствам всех стран и неправительственным игрокам получить максимально полное понимание этих новых технологий для принятия более информированных решений.

Ещё со времён Промышленной революции мы знаем, что технологии – это не панацея. Они повышают благосостояние человечества только при условии, если тем, на кого они влияют, даётся шанс принять участие в их разработке. Эти соображения особенно важны, когда речь заходит о геоинжиниринге, потому что наши знания об этих технология и их влиянии до сих пор ограничены.

К счастью, уже предпринимаются шаги для решения этой проблемы. Ассамблея ООН по окружающей среде (сокращённо UNEA) – мировой орган принятия решений по экологическим вопросам на высшем уровне – рассмотрит вопрос о том, следует ли инициировать процесс глобального изучения научного и управленческого аспектов геоинжиниринга. С этой целью UNEA предложит провести общемировую оценку этих новых технологий, обеспечив всем странам единую платформу знаний.

Такое общее для всех понимание станет важным первым шагом на пути к тому, чтобы гарантировать, что решения, касающиеся применения или неприменения геоинжиниринга, будут основаны на принципах равенства, справедливости и универсальных прав. Именно эти принципы лежат в основе Парижского климатического соглашения 2015 года и программы «Цели устойчивого развития», которые были одобрены в период моей работы на посту генерального секретаря ООН.

ООН лучше всего подходит для того, чтобы утвердить нормативы рамочного управления, в которых мы сейчас нуждаемся. Только благодаря многосторонним процедурам ООН мы сможем гарантировать, что технологии геоинжиниринга и методы их возможного применения не окажутся прерогативой отдельных государств. Это крайне важно для экологической устойчивости, международной безопасности и благополучия будущих поколений во всём мире.

Многие с подозрением воспринимают эти дискуссии, особенно на международных форумах. Они опасаются, что подобные дискуссии могут стать первым успехом крайне опасных идей, а само привлечение внимания к этим технологиям уменьшит давление с требованием сократить объёмы выбросов парниковых газов.

Я понимаю эту озабоченность, и я согласен, что нашим главным коллективным приоритетом по-прежнему должно оставаться сокращение объёмов выбросов, прекращение использования ископаемого топлива, содействие переходу к безуглеродной, климатически устойчивой и ориентированной на людей экономике.

Но нам также следует признать, что джин геоинжиниринга уже выпущен из бутылки. С каждым годом возрастает вероятность одностороннего применения технологий солнечного геоинжиниринга.

Мировое сообщество должно решить, следует ли ему принять участие в этой работе уже сейчас, установив чёткие правила управления и соответствующие ограничения, или же позволить отдельным игрокам взять на себя лидерство, поставив всех остальных перед свершившимся фактом.

Игнорирование этих дебатов стало бы ошибкой. Вместо этого миру следует сосредоточиться на получении новых знаний, в том числе в рамках процесса в UNEA, с целью понять весь спектр имеющихся вариантов и оценить их риски, используя максимально полную и доступную информацию.

Вопрос, как понять и потенциально применить революционные новые технологии на пользу всему человечеству, является одним из определяющих вопросов нашего времени. Будущие поколения не простят нас, если мы не сможем дать на него убедительного ответа. 

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33