Аким Алматинской области Амандык Баталов попал в окружение
Поддержать

Аким Алматинской области Амандык Баталов попал в окружение

В крайне нестабильном мире, изобилующем разломами, велико искушение к изоляции. Но это иллюзия. Решать все потенциальные угрозы придется. И это неизбежно.

Многие из нас уже приняли решение следовать этому пути. И все же, пожары, которые недавно опустошили тропические леса Амазонки, являются ярким и трагическим напоминанием о том, что такая аргументация, хоть и понятна, является ошибочной. На самом деле, мы должны двигаться в противоположном направлении. Мы живем в общем мире и это означает, что все мы подвержены угрозам – будь то экологическим, социальными или политическим – которые не знают границ. Поскольку прямые или побочные эффекты могут ощущаться повсюду, мы должны сформировать стремление к примирению, а не изоляции.

Эти противоположные взгляды на многие вызовы взаимозависимого мира – изменение климата, утрата биоразнообразия, смертельные пандемии, социальная фрагментация, отсутствие безопасности, различная контрабанда и неконтролируемая миграция – лежат в основе различных стратегий. С одной стороны, сторонники открытости и более активных согласованных действий стремятся к сотрудничеству с другими странами в духе международной солидарности. С другой стороны, сторонники различных национальных траекторий одобряют программы, направленные на распространение тонкой теории отказа, в том числе в самом центре фундаментально щедрой области политики развития.

И общая тенденция однозначна: все большее число лидеров, от России до Бразилии и США, беззастенчиво придерживаются националистических планов и выступают против усилий по продвижению совместного глобального управления. Рассмотрим, например, концепцию “Путешествие к самообеспечению”, выдвинутую Агентством США по международному развитию. Эта фраза создает позитивное впечатление, стимулируя страны, получающие международную помощь, взять на себя ответственность за решение своих проблем в области развития за счет усиления автономии, а не зависимости от помощи. USAID заслуживает похвалы за разрыв с нереалистичным идеализмом, которым пронизаны глобальные усилия в области развития.

Вместе с тем, подход агентства к самообеспечению – наряду с агрессивной торговой политикой правительства США – по существу принимает и потенциально усугубляет существующие глобальные разломы. В частности, он продвигает перспективы, ориентированные на внутренние интересы, отвергая идею о возможности коллективного ответа на проблемы в области развития (не говоря уже о его большей эффективности), и оправдывает помощь во имя национальной безопасности США, а не международной солидарности.

Такой подход не может быть основой наших усилий в области развития. Политика в области развития должна быть основана на открытости и сотрудничестве. Она не должна отклоняться от своего значения и скрытно поощрять изоляционизм. Но это риск, с которым сталкивается политика в области развития, если ей не удастся заново возродиться, который таким образом, остается благородным, но недостаточным инструментом глобальной сплоченности. Если все более разделенный мир должен достичь Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития к 2030 году, политике в области развития необходимы новые амбиции. В противном случае, это закончится поддержкой идеи подхода к самообеспечению.

Поэтому нам необходима руководящая концепция для определения новой основы для коллективных действий. Я считаю, что идея и метод примирения могут помочь. “Примирение”, возможно, является наиболее простым и динамичным способом выражения коллективных глобальных целей, отраженных в ЦУР. Это был бы новый метод работы, который помог бы нам преодолеть упрощенное бинарное деление между локальным и глобальным.

Политика примирения позволит полностью мобилизовать ресурсы и заинтересованные стороны всех стран – включая организации гражданского общества, многонациональные компании, крупные города и банки развития – и направить их на конкретное сотрудничество и взаимную международную помощь. Это бы привело к тому, что я называю “полиполярным” миром.

Для успешного осуществления этой политики нам необходимо возродить традиционную ориентированную на помощь парадигму и продвигать концепцию “инвестиций в устойчивое развитие” (ИУР), для направления как можно большего числа глобальных инвестиций на достижение ЦУР. ИУР не заменят официальную помощь в целях развития, но дополнят ее как форму инвестирования, цель которой в конечном счете состоит в предоставлении общественных благ, а не получении краткосрочной финансовой отдачи.

Чтобы выполнить эти задачи и достичь ЦУР, мы не должны поддаваться сладким обещаниям самоуверенности. Вместо этого давайте отправимся в путешествие примирения. Давайте выберем надежду.

Реми Риу, главный исполнительный директор Французского агентства развития (Agence Française de Développement).

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.