вторник, 26 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть

Мир не должен забывать об изменении климата

ДЕССАУ-РОСЛАУ. Если нынешняя пандемия коронавируса нас чему-то и научила, так это тому, что наши взаимосвязанные, глобализованные экономики и общества очень уязвимы для внезапных потрясений. 

Вспышка COVID-19 и ужасающие масштабы ее последствий были непредвиденным «черным лебедем». Самое важное сейчас – ускорить принятие мер и стратегий, направленных на борьбу с кризисом в области здравоохранения, защитить уязвимых и проложить путь к перезапуску экономики стран после того, как пандемия пойдет на спад. Это также будет подходящий момент – для правительств, ученых и общественности – сделать паузу, подвести итоги извлеченных уроков и внедрить планы, направленные на повышение устойчивости общества и его способности справляться с возможными будущими пандемиями. 

Но есть опасность, что мы проигнорируем гораздо большую проблему для цивилизации, а именно – изменение климата. И эта проблема, безусловно, не «черный лебедь», ведь наука била тревогу заблаговременно – все громче – в течение многих лет. 

Как и в любой чрезвычайной ситуации, фактор времени очень важен. Если мы не вмешаемся в дело быстро и прямо сейчас, изменение климата может нанести ущерб жизни и жизнеобеспечению миллиардов людей, создать серьезную опасность для очень многих сообществ, поставить под угрозу само существование прибрежных городов и малых островных государств и спровоцировать ущерб, от которого пострадают и грядущие поколения. К тому же, глобальное потепление и экологические изменения в целом повышают угрозу повторного появления старых заболеваний и расширения географии заболеваний нынешних, например, малярии. Могут возникать и новые угрозы для здоровья, в этом смысле показательна вспышка вируса Нипах в Малайзии в конце 1990-х годов. 

К счастью, мы уже знаем, что нужно делать для решения проблемы изменения климата и создания лучшего, более устойчивого мира. Если будем действовать на основе этих знаний, наши общества будут такими же экономически продуктивными, как и сегодня, но в них появятся новые виды «зеленых» рабочих мест, воздух станет чище, океан – здоровее, загрязненность жилых районов снизится и, возможно, поднимется уровень социальной справедливости. 

Борьба с изменением климата (и другими глобальными и национальными угрозами) требует отказа от разделяющего людей узколобого подхода «я, мои интересы и моя страна – прежде всего» в пользу более широкого «мы», объединенного общими интересами и общим делом – выживанием. Говоря более конкретно, ученые утверждают, что мы должны ограничить глобальное потепление до 1,5˚C, чтобы избежать более частых и опасных экстремальных погодных явлений и защитить, например, такие природные системы, как коралловые рифы и тропические леса Амазонии. 

Благодаря Парижскому соглашению о климате 2015 года у мира есть карта пути в низкоуглеродное будущее. Почти у каждой страны имеется национальный план, в соответствии с которым богатые страны должны оказывать поддержку более бедным, а правительства со временем активизируют свои усилия в области климата. Высокая цель состоит в том, чтобы к 2050 году достичь мира «чистого нуля», где можно будет честно сказать себе: «Мы сделали это». 

Пандемия COVID-19 подчеркивает тот факт, что мы все в одной лодке: ни одна страна не застрахована от серьезных глобальных угроз. И для противодействия еще большей угрозе изменения климата необходима такая же солидарность между странами и народами. 

Основания для оптимизма есть. Мощности чистой энергетики, такой, как ветровая и солнечная, удваиваются каждые 5,5 года, если не быстрее, и электрификация транспорта идет полным ходом. 

Тем временем тысячи городов под эгидой таких организаций, как ICLEI – «Местные органы власти за устойчивость» и C40 Cities, поставили себе высокие цели по сокращению выбросов. Более 800 глобальных компаний наметили аналогичные цели в соответствии с климатологическим научным консенсусом, и для поддержки низкоуглеродной экономики было обещано более 30 триллионов долларов инвестиций

Но мы все еще отстаем по ряду моментов. Например, по оценкам Глобального альянса в области строительства, наши нынешние методы строительства и эксплуатации жилья и производственных помещений являются причиной почти 40% мировых выбросов углекислого газа. 

В то время как вакцину против болезни ученым часто удается разработать быстро, проблему изменения климата не получится решить одними лишь полумерами. Следующие несколько лет будут критически важными, начиная с климатической конференции COP26, которую планируется провести в Великобритании в ноябре – через пять лет после знакового парижского саммита. Исключительно важно, чтобы подавляющее большинство правительств при поддержке критической массы местных органов власти, предприятий и НПО активизировали свои климатические устремления на встрече, которая состоится в этом году. 

Между тем, как граждане, мы должны призывать свои правительства поступать правильно, быстро и масштабно решая проблему глобального потепления. Как только с пандемией COVID-19 худшее будет позади, мы должны объединить усилия по месту работы, в своих жилых районах и у себя дома в стремлении сделать будущее более здоровым и безопасным с точки зрения климата. И если мы так поступим, 2020-й год, возможно, запомнится не только печальными событиями.

Дирк Месснер – президент Немецкого агентства по окружающей среде.

Ник Наттолл – бывший представитель Рамочной конвенции ООН об изменении климата и директор «Сети Дня Земли».

Copyright: Project Syndicate, 2020.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33