вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час В самолёте FlyArystan пытались задушить бортпроводницу В Бишкеке прекратились митинги

Американцы, русские и африканцы стали меньше жить

Как некоторые из людей живут дольше других, так и страны имеют разную среднюю продолжительность жизни. В самом низу шкалы находится Свазиленд, единственная страна в мире, где новорожденный все еще не может рассчитывать на то, что достигнет 50-летнего возраста. А на самом верху – Гонконг, где родившийся сегодня может надеяться дожить до 84 лет.

 

 

В 1960 году страны мира можно было разделить на две группы на основании уровня смертности. В странах одной группы средняя продолжительность жизни была низкой, от 28 лет в Мали до менее чем 50 – в Сальвадоре. А для стран второй, гораздо менее многочисленной группы, была характерна высокая средняя продолжительность жизни – до 73 лет в Норвегии, Исландии, Нидерландах и Швеции.

С тех времен эту североевропейскую группу обогнал Гонконг, а также Япония (84 года), Италия (83), Испания (83) и Швейцария (83). Сегодня жители Гонконга могут ожидать, что их дети проживут на 17 лет дольше, чем в 1960 году. Японские новорожденные могут рассчитывать на 16 дополнительных лет жизни, а новорожденные исландцы – на десять лет.

В значительной степени этот рост продолжительности жизни во всем мире – результат снижения детской смертности. И более заметно удлинилась жизнь женщин, которые, как правило, живут в среднем на три года дольше мужчин. Например, в Исландии средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составляет 81 и 84 года соответственно.

1% самых богатых американских мужчин, как правило, живут почти на 15 лет дольше, чем 1% самых бедных, а для 1% самых богатых американок разрыв с бедными составляет 10 лет

Но продолжительность жизни внутри стран тоже может быть очень разной для богатых и бедных людей. Согласно новому исследованию двух исследователей из Массачусетского технологического института, 1% самых богатых американских мужчин, как правило, живут почти на 15 лет дольше, чем 1% самых бедных, а для 1% самых богатых американок разрыв с бедными составляет 10 лет.

Более того, этот разрыв со временем увеличился. За последние 15 лет средняя продолжительность жизни 5% самых богатых американцев увеличилась на два года для мужчин и три года для женщин. За тот же период средняя продолжительность жизни 5% самых бедных американцев увеличилась всего на три месяца для мужчин и почти не увеличилась для женщин.

Как и недавние сообщения об ухудшении здоровья многих американцев, эта разница в продолжительности жизни, по-видимому, отражает не только неравенство доходов и богатства, но и неравный доступ к здравоохранению. И все же президент США Дональд Трамп и республиканцы Конгресса, похоже, намерены лишить 23 миллиона американцев медицинского страхования, отменяя и заменяя Закон о доступном медицинском обслуживании (Obamacare) от 2010 года.

Если им это удастся, продолжительность жизни в Соединенных Штатах, скорее всего, будет продолжать снижаться по сравнению с другими развитыми странами. Например, с 1960 года и по настоящее время средняя продолжительность жизни в США увеличилась с 70 до 79 лет, тогда как в Италии она увеличилась с 69 до 83 лет. В то время как в 1960 году средний американец жил на один год дольше, чем средний итальянец, теперь средний итальянец живет на четыре года дольше, чем средний американец.

Средняя продолжительность жизни в США увеличивалась медленнее, чем в Европе, отчасти потому, что многие белые американцы среднего возраста с 1999 года стали жить меньше из-за заболеваний, связанных с образом жизни, передозировок опиоидов и самоубийств. Фактически с 1981 года только передозировки опиоидов унесли почти столько же жизней, сколько ВИЧ/СПИД.

Единственные случаи такого снижения в последние десятилетия – в России после краха коммунизма и в Африке после начала эпидемии ВИЧ/СПИД

Для любой большой группы людей в современном обществе такое снижение продолжительности жизни – крайне редкое явление. Единственные случаи такого снижения в последние десятилетия – в России после краха коммунизма и в Африке после начала эпидемии ВИЧ/СПИД.

Таким образом, усиление неравенства – это не просто вопрос дохода, богатства и власти; это, в буквальном смысле, вопрос жизни и смерти

Таким образом, усиление неравенства – это не просто вопрос дохода, богатства и власти; это, в буквальном смысле, вопрос жизни и смерти. Этим можно объяснить, почему неравенство в последние годы заняло первое место на политической повестке дня в США и Европе. В своей кампании на праймериз Демократической партии в 2016 году сенатор от Вермонта Берни Сандерс, самопровозглашенный социалист, осудил рост неравенства в Америке и добился гораздо большего успеха в президентской гонке, чем ожидали многие. И Трамп – как и кампания за выход Великобритании из ЕС – получил поддержку многих избирателей, считающих, что они оказались на обочине жизни.

Международный валютный фонд, несмотря на то что он был основан в 1945 году, только недавно стал уделять достаточное внимание распределению доходов и богатства в своих странах-членах

Международный валютный фонд, несмотря на то что он был основан в 1945 году, только недавно стал уделять достаточное внимание распределению доходов и богатства в своих странах-членах. Поняв, наконец, что неравенство может препятствовать экономическому росту, МВФ начал обсуждать связь неравенства и роста с некоторыми из своих членов.

Некоторые наблюдатели пренебрежительно высказались об МВФ из-за этого нового подхода, утверждая, что увеличение неравенства просто отражает то, за что проголосовали люди. Но люди, заявляющие, что неравенство есть нечто желательное, подобны тем, кто утверждает, будто безработными люди всегда становятся по собственной воле – как до сих пор настаивают некоторые экономисты.

На самом деле, когда возрастает неравенство, страдает демократия, поэтому снижение позиции США в одном известном рейтинге мировых демократий не особенно удивительно. Большинство людей не хотят быть безработными, оставаться на обочине жизни или сокращать себе жизнь.

 

 

Торвальдур Гильфасон – профессор экономики в Исландском университете.

Copyright: Project Syndicate, 2017.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Химера франко-германских реформ Химера франко-германских реформ
Редакция Exclusive
Теперь каждый сам за себя? Теперь каждый сам за себя?
Редакция Exclusive
Проклятие Мьянмы Проклятие Мьянмы
Редакция Exclusive
Трамп на тропе войны Трамп на тропе войны
Редакция Exclusive
Падение банковской активности: хорошо или плохо? Падение банковской активности: хорошо или плохо?
Редакция Exclusive
Все несчастливые страны несчастливы одинаково Все несчастливые страны несчастливы одинаково
Редакция Exclusive
Пять орешков для Ангелы Пять орешков для Ангелы
Редакция Exclusive
IT-технологии вызывают рост неравенства в доходах IT-технологии вызывают рост неравенства в доходах
Редакция Exclusive
Что стоит за победой Меркель? Что стоит за победой Меркель?
Редакция Exclusive
Тревожный сигнал Рохинья или страсть к невежеству Тревожный сигнал Рохинья или страсть к невежеству
Редакция Exclusive
Последний барьер перед реваншем Украины Последний барьер перед реваншем Украины
Редакция Exclusive
Чем французы не похожи на казахов Чем французы не похожи на казахов
Редакция Exclusive
Мы живем на пороге эпохи насилия? Мы живем на пороге эпохи насилия?
Редакция Exclusive
Путешествие по стране Путина Путешествие по стране Путина
Редакция Exclusive
Интернет перестает быть зоной свободы Интернет перестает быть зоной свободы
Редакция Exclusive
Китай переходит к урбанистическому росту Китай переходит к урбанистическому росту
Редакция Exclusive
Анатомия нелиберального капитализма Анатомия нелиберального капитализма
Редакция Exclusive
Трудовой кодекс и госуправление: французский рецепт. Выглядит вкусно. Трудовой кодекс и госуправление: французский рецепт. Выглядит вкусно.
Редакция Exclusive
Варвары у монетарных ворот Варвары у монетарных ворот
Редакция Exclusive
Уроки иммиграции Уроки иммиграции
Редакция Exclusive
Валютный курс: уроки Китая Валютный курс: уроки Китая
Редакция Exclusive
Китайская революция возобновляемых источников энергии Китайская революция возобновляемых источников энергии
Редакция Exclusive
США и Китай: битва слонов с драконами США и Китай: битва слонов с драконами
Редакция Exclusive
Кто спасет Европу: немцы или французы? Кто спасет Европу: немцы или французы?
Редакция Exclusive
Ахиллесова пята путинского режима Ахиллесова пята путинского режима
Редакция Exclusive
Грозит ли США нацизм, поддерживаемый Трампом? (видео) Грозит ли США нацизм, поддерживаемый Трампом? (видео)
Редакция Exclusive
Быть законопослушным не выгодно Быть законопослушным не выгодно
Редакция Exclusive
Путь Великобритании к погибели Путь Великобритании к погибели
Редакция Exclusive
Америка в огне Америка в огне
Редакция Exclusive
Трамп объединит Европу? Трамп объединит Европу?
Редакция Exclusive
Не поддаваться на китайский блеф Не поддаваться на китайский блеф
Редакция Exclusive
АСЕАН:  50 лет спустя АСЕАН: 50 лет спустя
Редакция Exclusive
Трамп провоцирует войну на Ближнем Востоке Трамп провоцирует войну на Ближнем Востоке
Редакция Exclusive
Украинская пресса в опасности Украинская пресса в опасности
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33