пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Новинки рынка

Раушан Бостанова

В основе многих изобретений, как правило, всегда лежали фантазии и мечтания ученых, пытавшихся улучшить жизнь людей. Движимые этой целью, одухотворенные, они в своих лабораториях оживляли все то, что возникло в их пытливых умах. В XXI веке такая тенденция не претерпела существенных изменений, разве что большая часть инноваций перекочевала в виртуальное пространство. Какие же сюрпризы ждут человечество в самое ближайшее время? Вот лишь небольшой обзор технических новинок, предлагаемых различными компаниями мира, которые, так или иначе, имеют отношение к Интернету.

Перед вами — карманный компьютер будущего, обладающий не только функциями, которые предоставляют современные телефоны и КПК (сенсорный дисплей, камера, WiFi, Интернет, GPS, 3G-связь и т.д.), но и кое-какими «сверхвозможностями». Концепт на собственном примере демонстрирует, насколько тесно мобильные устройства могут быть интегрированы с интернет-поиском. Этот концептуальный КПК неспроста обладает прозрачным дисплеем — ведь если смотреть сквозь него на какой-либо объект, девайс сможет предоставить о нем всю имеющуюся информацию, полученную через интернет-поиск.
Например, если направить его на здание, можно узнать его адрес, получить историческую справку о нем, а нажав на конкретный этаж — получить информацию, например, о том, чей офис там расположен, и т.д. Если смотреть через дисплей на автомобиль, можно узнать его марку, на растение — узнать его название и другие данные. А благодаря встроенному сканеру его даже можно использовать для толкования и перевода слов из книг, газет, журналов (http://www.mobile-erp.ru/node/414).
Ученые Университета Карнеги-Меллон и исследователи из компании Microsoft создали новый тип сенсорного интерфейса, предназначенного для проецирования на открытые поверхности тела, в частности на руки, пишет New Scientist. Технология под названием Skinput использует миниатюрные проекторы (так называемые пикопроекторы) для вывода элементов интерфейса на руку и акустический датчик для отслеживания нажатий на проецируемое изображение. При касании тело издает звуки на ультранизких частотах. Исследователям удалось установить, что различные части предплечья издают различные звуки. Сенсор, размещенный на локте, анализирует звук и определяет место прикосновения. Двадцать добровольцев уже успешно протестировали систему. По словам исследователей, Skinput работает при серии быстрых нажатий, а также во время быстрых движений рук. Ожидается, что Skinput будет связываться с мобильными устройствами по Bluetooth или другим протоколам беспроводной связи. Пикопроекторы считаются одной из самых перспективных мобильных технологий. Согласно прогнозу Cisco, выпущенному в феврале 2010 года, к 2014 году телефоны с пикопроекторами будут потреблять в 300 раз больше трафика, чем обычные, — в год через них будет передаваться около семи петабайт данных (http://www.lenta.ru).
В начале марта корпорация Apple показала свой первый рекламный ролик интернет-планшета iPad, в ходе трансляции 82-й ежегодной церемонии вручения кинопремий «Оскар», пишет MacRumors. В тридцатисекундном рекламном ролике показан человек, положивший iPad на колени и использующий основные возможности устройства. Планшет iPad также оснащен сенсорным экраном с диагональю в 9,7 дюйма, гигагерцевым процессором и работает под управлением мобильной системы iPhone OS. В США базовая модель iPad будет стоить 499 долларов. Реклама завершается надписью «April 3», возможно потому, что поставки устройства начнутся с 3 апреля сего года. Клип сопровождается песней «There Goes My Love» группы The Blue Van. Хотя уже 5 марта Apple объявил, что жители США смогут оформить предварительный заказ на iPad с 12 марта. В конце апреля планшет появится еще в нескольких странах мира, в том числе Австралии, Великобритании и Франции (http://www.macrumors.com/2010/03/07/apple-airs-first-ipad-commercial-during-oscars/).
Будущий год обещает быть урожайным на технологии 3D-телевидения, пишет Daily Telegraph. Компания Sky уже запускает трехмерный телеканал. О нем уже давно говорят как о формате будущего телевидения, однако до сих пор оно было доступно только избранным. Сейчас проект Canvas, разрабатываемый компанией IPTV при поддержке каналов BBC, ITV, Channel 4, Five, BT и TalkTalk, может предоставить широкополосное телевидение. Трехмерный канал Sky будет доступен на телевизорах Sky HD. Чтобы полноценно насладиться трехмерной картинкой, зрителям придется покупать новые телевизоры. Для того чтобы смотреть телевидение трехмерного формата, придется надевать специальные очки — по крайней мере до тех пор, пока не появится трехмерное телевидение следующего поколения.
GPS-навигация и компасы в мобильных телефонах сделали так называемую «расширенную реальность» (augmented reality) — наложение цифровых моделей и данных на движущуюся картинку окружающей вас действительности — не только возможной, но уже широко применяемой. В будущем году появятся игры с применением этих технологий, оборудовав привычные пейзажи лабиринтами, чудовищами и «пасхальными яйцами». А навигаторы будут выглядеть не как вид с птичьего полета, а как стрелочка на дороге, по которой вы идете. Люди с плохой памятью смогут лучше вспоминать забытые имена своих знакомых, потому что им будут напоминать о них телефоны, а чистые стены превратятся в гигантские дисплеи с меняющейся картинко (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/448548/cat/85/).
С весны 2010 года в США начались продажи телевизоров Panasonic с 3D-эффектами. Samsung Electronics продает такие телевизоры в Южной Корее уже с начала года, в марте крупнейший производитель планирует выход на другие рынки. Sony присоединится к ним чуть позже — в июне 2010 года. Как сообщают «Вести» со ссылкой на «Вести ФМ», гиганты рынка электроники делают ставку на трехмерные телевизоры. Так, один из них — Panasonic — в ближайшие годы планирует контролировать две трети мирового рынка таких телевизоров, который эксперты оценивают в 15 миллионов единиц. Однако новые технологии обойдутся любителям 3D-формата недешево. Например, Samsung продает телевизионную панель за 3300 долларов США, причем специальные очки в комплект не входят, за каждую пару придется доплатить 150 долларов. Телевизоры Sony будут изначально комплектоваться двумя парами 3D-очков, но стоимость аппаратуры будет выше на 500 долларов, это за экран в 46 дюймов. У Panasonic модель с диагональю экрана 50 дюймов будет оцениваться примерно в 4800 долларов. По некоторым данным, простым нажатием кнопки на пульте такого телевизора двухмерное изображение переведется в трехмерное.
Не отстают от производителей электроники и печатные СМИ. В Бельгии впервые вышла 3D-газета. Фотографии и рекламные объявления можно просмотреть с помощью специальных стереоскопических очков. Печать обошлась дороже, так как газета была выпущена на журнальной белой бумаге. Однако, несмотря на дополнительные расходы, продается газета по своей обычной цене (http://www.strf.ru/science.aspx?Cata-logId=367&d_no=28211).

Оставить комментарий

Антресоли

«Все уже есть в тебе» «Все уже есть в тебе»
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:33
Вся правда о Zonakz Вся правда о Zonakz
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:28
Cекрет  успеха  ZonaKZ Cекрет успеха ZonaKZ
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:28
Вечный импуль NAVI Вечный импуль NAVI
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:28
Чудак Билли, Чудак Билли,
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:26
Объять необъятное Объять необъятное
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:26
Search KAZNET Search KAZNET
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:26
Свежий ветер Свежий ветер
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:26
Шли в ВТО,а пришли в ТС Шли в ВТО,а пришли в ТС
Редакция Exclusive
16.03.2010 - 13:36
10 мифов 10 мифов
Редакция Exclusive
16.03.2010 - 13:36
Экспертная оценка Экспертная оценка
Редакция Exclusive
16.03.2010 - 13:36
Слуга двух господ Слуга двух господ
Редакция Exclusive
16.03.2010 - 13:36
В круге первом В круге первом
Редакция Exclusive
15.03.2010 - 16:50
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33