Операция «кооперация»
Поддержать

Операция «кооперация»

Софья Балакина


Кыргызстан практически уравнял права иностранных и национальных инвесторов


Основной формой участия зарубежного капитала в кыргызских компаниях являются совместные предприятия. В совместных предприятиях участвует бизнес из всех стран СНГ, а также ряда государств дальнего зарубежья. По последним данным, с помощью иностранных инвестиций в Кыргызстане сейчас работают 1895 предприятий. Больше Казахстана, среди стран СНГ, в КР вкладывает только Россия.


Казахстан намерен предложить своему соседу инъекцию в 2,5 миллиарда долларов. Об этом заявил на июньской пресс-конференции в Астане Нурсултан Назарбаев. По его словам, «помимо частных капиталовложений официальная Астана готова направлять в КР государственные средства в виде кредитной помощи». На протяжении последнего десятилетия Казахстан продолжает оставаться самым крупным инвестором в КР среди стран СНГ. Стабильный приток инвестиций отмечается во всех приоритетных областях сотрудничества: промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве, телекоммуникациях, банковских услугах и туризме.


За или против.
Голос законодательства

Имея низкую себестоимость производства товаров и услуг, а также дешевую рабочую силу, кыргызский рынок привлекает казахстанских инвесторов в первую очередь отсутствием спроса с них дополнительных гарантий.
Тенденции роста товарооборота между Кыргызстаном и Казахстаном неизменно сохраняются. В 2003-2005 гг. объем увеличился на 27,3%. Из Казахстана в Кыргызстан экспортируются продукты нефтепереработки, металлопрокат, цветные металлы, продукция машиностроения и металлообработки, урансодержащее сырье, твердые сорта пшеницы и др. В Казахстан из Кыргызстана импортируется электроэнергия, продукты сельского хозяйства и животноводства, электродвигатели, электролампы, сырье для легкой и пищевой промышленности. Немаловажное значение имеет высокая рентабельность некоторых сегментов кыргызской экономики, инвестиции в которые окупаются многократно — гидроэнергетика, добывающие отрасли, инфраструктура и, конечно, финансовый сектор.
Муратбек Иманалиев, президент Института общественной политики, экс-министр иностранных дел КР: «Можно только приветствовать инвестиции казахских компаний. Другой вопрос, насколько сама Киргизия готова к такому притоку капитала. Инвестиционный климат в законодательном аспекте, да и с точки зрения безопасности, включая проблему коррупции, дает пока отрицательный ответ».
По мнению М. Иманалиева, риски в основном связаны с поведением кыргызского правительства. В целом, говорит эксперт, экономическая стратегия страны остается очень невнятной. За более чем год работы правительства в инвестиционной политике не было обозначено четких ориентиров. «Законодательство Киргизии, — уверен М. Иманалиев, — это абстрагированная от реальной жизни правовая субстанция, существующая сама по себе. Парламент и все те, кто заняты в законотворческой сфере, занимаются не столько созданием собственных законов, сколько переписыванием законодательных актов, скажем, с тех же российских или казахских. Поэтому инвестиционное, вообще экономическое, сотрудничество с частным бизнесом или государственными компаниями Казахстана, России или Китая у нас обычно идет по линии личных контактов – кто как договорится. Если с кем-то договорились, и он «крышует», то все нормально. А если эта крыша исчезла, то другой уже требует мзду. Но это как раз и есть проблема коррупции. Я не думаю, что законодательство Казахстана принципиально отличается от нашего, кыргызского. Главный вопрос, что сильнее в этой стране: закон или телефонный звонок? Мы приходим к необходимости решать проблемы политической и правовой культуры, к сожалению, у нас существующие».
С Иманалиевым не согласен член Национального cовета КР по борьбе с коррупцией, он же председатель Международного третейского суда при торгово-промышленной палате КР Темирбек Кененбаев. «Что касается законодательства в отношении иностранных компаний, то лично мне политика государства последних лет кажется верной. Иностранные инвесторы постепенно приравниваются в правах к национальным. В принципе, законодательство гармонизировано и обеспечивает защиту прав иностранцев в Кыргызстане. Единственное, что еще недоработано, — вопросы права собственности на землю», — говорит Т. Кененбаев.


Основные проекты
Большинство СП в Киргизии находятся в стадии разработки и являются мелкими. Этот факт объясняется большим количеством СП в отраслях, не требующих серьезных инвестиций.
В качестве крупных предприятий можно назвать цементно-шиферный комбинат и «КырКазГаз». Условия инвестирования последнего предусматривает специальное соглашение, заключенное в 2004 г. Согласно этому документу, ЗАО «КазТрансГаз» на ремонт и развитие газотранспортной системы Кыргызстана выделит 17,5 млн. долларов США. В течение прошедших двух лет в предприятие уже инвестировано 5 млн. долларов. В будущем планируется выход этого СП на рынок Китая.
Существуют предпосылки для участия Казахстана в строительстве каскада Камбаратинских ГЭС. По-прежнему Киргизия делает ставку на энергетический сектор — один из немногих, имеющий экспортный потенциал.
Несколько лет назад АО «Казахтелеком» участвовал в тендере по приватизации 51% акций ОАО «Кыргызтелеком». Предложение казахской стороны составило 5 млн. 350 тысяч долл. США. Однако «Кыргызтелеком» встал на ноги самостоятельно и сейчас является вполне конкурентоспособным предприятием.
В 2003 году акционерное предприятие «ВИТА» приобрело контрольный пакет акций АО «Ак-Суйский кукурузо-перерабатывающий сахарный комбинат». Казахстанские инвесторы приступили к реконструкции завода, простаивающего более 15 лет. Сейчас ведутся переговоры о поставках сырья и завершаются пусконаладочные работы по производству кукурузного крахмала и кормов для животноводства. Под выращивание злака АО «ВИТА» предложило взять в долгосрочную аренду 15 тысяч гектаров неиспользуемых местных земель. Кроме того, дочернее предприятие компании «ВИТА» инвестировало свыше 50 миллионов в восстановление и запуск Токмакского гормолзавода. В перспективе инвесторы предполагают увеличить объемы закупаемого молока до 250 тонн в сутки и начать производство новых продуктов. Надо заметить, инвесторы согласились на долгосрочное погашение задолженности АО «Ак-суйский сахарный комбинат» (3 млн. долл. США) лишь при условии соблюдения кыргызской стороной всех условленных гарантий.
Одним из самых капиталоемких производств в Кыргызстане является цементная отрасль, представленная Кантским цементно-шиферным комбинатом. Предприятие принадлежит казахским фирмам «Цеминдустрия» и «Роллер». Инвесторы уже вложили в завод, производящий продукцию, чрезвычайно популярную на рынке, 7 миллионов долларов. Еще один похожий по масштабам и виду деятельности проект — казахско-кыргызское предприятие «Магистраль-Инвест», производящее железобетонные шпалы. Освоив 1,8 млн.долларов СП успешно работает в Кыргызстане с 2005 г. В этом же году казахстанским ТОО «АТФ Инвест» выкуплено 70% акций Кадамджайского сурьмяного комбината.
Казахский бизнес ощутимо присутствует не только в промышленных предприятиях, но также телекоммуникациях (Альянс Капитал), медиа-бизнесе(телевизионный канал НБТ) и туризме (пансионаты: «Самал», «Автомобилист Казахстана», «Университет», «Казахстан»). Но, безусловно, самым ярким показателем наращивания экономического присутствия Казахстана в Кыргызстане является финансовый сектор. Он развивается быстрее остальных областей межгосударственного сотрудничества и уже стал поводом для яростных споров.


Очевидное или невероятное?
Залкар Камалов, заведующий отделом конкурентоспособности и развития интеграционных связей Центра экономических стратегий при правительстве КР: «Кыргызстан чувствует явный интерес казахских компаний. Они идут в нашу республику. На мой взгляд, политики должны быть более внимательными, чтобы не допустить засилья инвесторов из одной страны. Необходимо добиться сотрудничества с предпринимателями разных стран».
В Центре экономических стратегий при правительстве Кыргызстана считают, что тенденция увеличения доли иностранного капитала в совокупном капитале банковской системы несет в себе угрозу для финансовой стабильности и безопасности страны. Свидетельством зависимости банковской системы республики от иностранных инвесторов является 60%-ная доля их присутствия в совокупном капитале коммерческих банков. В цифрах этот аргумент выглядит так — 1,4 млрд. сомов из 2,3 млрд. общего капитала. Таким образом, потенциальную опасность для всей финансовой системы республики может представлять отток иностранного капитала, значительная часть которого сосредоточена в банковской системе. В случае массового ухода иностранных инвесторов финансовый кризис практически неизбежен.
Говорит Залкар Камалов: «Нельзя забывать, что при привлечении инвестиций прежде всего должны соблюдаться приоритеты интересов государства и населения страны. Больший макроэкономический эффект будет достигнут не от поглощения меньших кыргызских банков большими иностранными банками, а от создания самостоятельных иностранных банков. Только в этом случае будут созданы новые рабочие места, собственная клиентская база, включающая и иностранных бизнесменов. Несомненно, приток инвестиций в банковскую систему играет большую роль в развитии финансового рынка КР, но этот процесс должен быть регулируемым, при соответствующем механизме управления банковской системой, создании условий гарантирования сохранности депозитов. Со стороны государства должны быть наложены ограничения на объем иностранных инвестиций в совокупный уставный капитал коммерческих банков страны с целью поддержания национального капитала».
В целом капитал казахстанских банков в Кыргызстане составляет около 25, 5 миллиона долларов, или 33 % капитала всех коммерческих банков, которые зарегистрированы и действуют в КР. Если говорить о конкретных долях участия казахстанских инвесторов, то ситуация выглядит следующим образом:
ОАО «ФинансКредитБанк КАБ» — 100% акций принадлежат АО «АЛЬЯНС БАНК»
АОА «Халык Банк Кыргызстан» — 100% акций принадлежат АО «Народный банк Казахстана»
ЗАО «ИНЭКСИМБАНК» — около 46% акций владеет АО «Темiрбанк»
ОАО «Казкоммерцбанк Кыргызстан» — более 90% акций владеет АО «Казкоммерцбанк»
ОАО «Энергобанк» — 85% акций у АО «АТФБанк».
Экс-глава Национального банка Кыргызстана Улан Сарбанов считает, что для серьезных опасений в связи с участием казахстанского капитала в банковской системе Киргизии нет оснований. «Тенденция имеет больше плюсов, чем минусов. Во-первых, с приходом казахстанских банков на рынок Кыргызстана отечественные институты получают не только деньги, но более качественный менеджмент и пример культуры обслуживания. На мой взгляд, эти вещи полезнее нам сейчас, чем финансы. Второй момент — ресурсная база коммерческих банков, которую также развивают инвесторы. И, наконец, преимущества для клиентов, получающих качественный продукт. Что, безусловно, повышает уровень доверия населения к банкам», — говорит Улан Сарбанов.
По словам эксперта, казахстанские банки в Кыргызстане активны в сфере кредитования. Идут «на ура» здесь стандартные пакеты по ипотеке, жилищному финансированию, кредитованию малого и среднего бизнеса. Занимают банки активные позиции также в сфере финансирования торговли. Важным направлением работы иностранных финансовых институтов являются рынки иностранной валюты и ценных бумаг.


Эпилог
Если процесс поглощения рынка Кыргызстана будет идти такими же темпами, считают кыргызские эксперты, экономическое развитие республики попадет в существенную зависимость от стратегических партнеров. Имея месторасположение, обязывающее сотрудничать с соседями, республика сейчас находится в поисках способов распределения на территории региона производимых и реализуемых ею товаров и решения задач налогообложения и таможенного досмотра. Именно эти шаги, по мнению Залкара Камалова, будут способствовать сохранению «экономической безопасности» Киргизии и обоюдным выгодам сторон.
Кыргызстан был и остается открытым государством для иностранного капитала. Ограничений в законодательстве страны, лимитирующих участие иностранных инвесторов в экономике, там не существует. Впрочем, преференций и льгот для последних также не предусматривается. Иностранные и отечественные инвесторы имеют одинаковые права и полномочия. Единственное условие существует в банковской сфере. При создании нового финансового института или в случае совместного участия с кыргызскими коммерческими банками иностранный инвестор должен обеспечить уставный капитал 300 миллионов сомов (7 миллионов 624 тысячи долларов США).


В материале использована информация, предоставленная Центром экономических стратегий при правительстве КР.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.