вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

РФЦА – центр притяжения инвестиций

Летом 2006 года в Казахстане произошло событие, которое, безусловно, должно дать серьезный импульс дальнейшему развитию отечественной экономики и привести к созданию необходимых условий для более тесной интеграции республики в глобальную экономику. 5 июня прошлого года президент Назарбаев подписал Закон РК «О региональном финансовом центре города Алматы». Таким образом, была сформирована необходимая законодательная основа для практической реализации идеи, которая впервые прозвучала в 1995 году во время встречи членов Ассоциации банков Казахстана с главой государства. Государственное регулирование деятельности Регионального финансового центра Алматы осуществляет специально созданное Агентство, обладающее статусом центрального исполнительного органа, не входящего в состав правительства, непосредственно подчиненное и подотчетное президенту. О том, как справляется ведомство с возложенными на него задачами, рассказывает председатель Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы Аркен Арыстанов.

 

- Аркен Кенесбекович, почему именно сейчас создается Региональный финансовый центр, если эта тема поднималась гораздо раньше?
- Исторически возникновение финансовых центров было связано с концентрацией капиталов в крупных городах, и эта предпосылка в Алматы сегодня частично уже имеется. Мировой опыт показывает, что для возникновения международного финансового центра необходимо наличие в национальной экономике в целом и в городе, претендующем на звание международного финцентра в частности, ряда условий. К таким условиям можно отнести достаточную степень экономической свободы в стране, наличие развитой и устойчивой финансовой системы, институтов, способных обеспечить оптимальное и эффективное функционирование финансовых рынков, стабильной национальной валюты, обеспечивающей устойчивость финансовой системы, и большого количества обращающихся на финансовом рынке разнообразных и привлекательных финансовых инструментов. Важное значение также придается современной и разумной законодательной базе, способной вызвать доверие со стороны эмитентов, инвесторов и всех остальных участников финансовых рынков, умеренной налоговой системе и высокопрофессиональной, справедливой судебной системе. Развитая техническая и любая другая инфраструктура, способная обеспечить эффективное функционирование финансовых рынков, а также достаточное количество высококвалифицированных и подготовленных кадров, - тоже немаловажное условие. Многого из вышеперечисленного Казахстан уже достиг и двигается дальше по пути своего развития, что является свидетельством серьезных перспектив Алматы как будущего международного регионального финансового центра. Если быть более конкретным, решение о создании финцентра было обусловлено опережающим развитием финансового сектора РК по сравнению с финансовыми системами других стран СНГ. В нашей стране отмечается стабильный рост доли финансовых услуг в ВВП (4,5% за 2006 год), рост внутренних накоплений. Начинается экспансия финансового капитала в страны Содружества, формируется кадровый состав в финансовой сфере. Курс тенге стабилен и демонстрирует тенденцию к укреплению. Золотовалютные резервы государства растут высокими темпами (на 1 января 2007 года годовой прирост составил 28%), что также приводит к росту доверия к тенге. В настоящий момент имеется достаточно высокий инвестиционный потенциал на финансовом рынке страны, основу которого составляют ресурсы институциональных инвесторов (на 1 февраля 2007 года банковские активы достигли 9115 млрд. тенге, активы страховых организаций - 151,04 млрд. тенге, пенсионные накопления - 947,4 млрд. тенге). В стране также создана отвечающая современным требованиям система государственного регулирования финансового рынка.

- Что, в перспективе, даст стране реализация такого масштабного проекта, как финансовый центр?
- В Законе «О региональном финансовом центре города Алматы» определено, что «целями создания финансового центра являются развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала, привлечение инвестиций в экономику, выход казахстанского капитала на зарубежные рынки ценных бумаг». Международные финансовые центры играют особую роль в развитии национальной экономики страны, в которой они находятся. Наличие такого центра дает сильнейший импульс притоку больших объемов иностранного капитала в страну. Значительно увеличиваются объемы инвестиций в национальную экономику. Возникают более широкие возможности для интеграции страны в глобальную экономику, в мировую финансовую систему. Эти процессы приводят, в свою очередь, к бурному развитию в стране всех сопутствующих инфраструктурных объектов, а также ряда отраслей, таких как сфера услуг и туристический бизнес. Соответственно значительно увеличиваются налоговые поступления в государственный бюджет, обеспечивается серьезный рост занятости, увеличиваются доходы населения. Например, в финансовой сфере Лондона занят почти 1 млн. человек. Для обслуживания такого количества специалистов требуется, разумеется, еще большее количество работников в сфере услуг. Кроме того, в международных финцентрах, как правило, очень большое значение приобретают различные научно-исследовательские, информационно-аналитические и консалтинговые фирмы. Одним из главных условий, которые должны быть поставлены перед иностранными компаниями, открывающими свои офисы в финансовом центре, является предоставление рабочих мест в первую очередь для местных кадров, что не подразумевает отсутствия либерального режима найма иностранных специалистов. Помимо этого должен эффективно действовать механизм обучения, подготовки и переподготовки местных специалистов. Модель Регионального финансового центра города Алматы включает в себя все лучшее из международной практики создания финансовых центров, в частности РФЦА вобрал в себя все общие характеристики финансовых центров Сингапура, Дубай и Дублина, а именно: доступность, прозрачность, надежность, стимулирование участников, государственную поддержку.

- Что делает Агентство для того, чтобы достичь таких результатов?
- Создать эффективно работающий фондовый рынок — одна из приоритетных задач, озвученных главой государства в февральском Послании «Новый Казахстан в новом мире». И недавнее открытие торгов на специальной торговой площадке Регионального финансового центра Алматы тоже работает на решение этой задачи. За короткий период на этой площадке уже совершены сделки на сумму свыше $41 млн. Для создания конкурентоспособного финансового центра правительство пошло на ряд чрезвычайных мер, не имеющих прецедентов в Казахстане. Агентству переданы государственные функции ряда министерств, в том числе по государственной регистрации юридических лиц, налоговому и трудовому контролю, визовой поддержке и другие. Также для финансового центра создан специализированный финансовый суд для разрешения споров участников финансового центра. В настоящее время утверждены специальные правила, которые регламентируют деятельность и взаимодействие финцентра по принципу «одного окна» с органами государственной статистики и налоговыми органами по государственной регистрации создаваемых, реорганизуемых и ликвидируемых юридических лиц - участников РФЦА (брокеров-дилеров). Также утвержден перечень рейтинговых агентств, чьи оценки будут признаны РФЦА: Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s и Fitch. В настоящее время Агентством сформирован перечень из 17 признаваемых им фондовых бирж, в числе которых NYSE (США), London Stock Exchange (Великобритания), Tokyo Stock Exchange (Япония), SWX Swiss Exchange (Швейцария), Shanghai Stock Exchange (Китай) и др. Этот список пополнится перечнем бирж, входящим во Всемирную федерацию бирж. При РФЦА создан Международный совет, являющийся консультативно-совещательным органом по стратегии развития финансового центра. В его составе работают как ведущие казахстанские, так и зарубежные эксперты, среди которых заместитель руководителя администрации президента РК Владимир Школьник, экс-президент, а ныне советник Сингапурской фондовой биржи г-н Лим Чу Пенг и ряд других. Важно отметить также тот факт, что консультантом правительства Казахстана по вопросам развития финансового центра является экс-глава Всемирного банка Джеймс Вульфенсон. Для нормального дальнейшего функционирования Регионального финансового центра в перспективе планируется совершенствование существующей модели биржи РФЦА, создание Клиринговой палаты, национального рейтингового агентства, а также Фонда гарантирования расчетов по заключенным сделкам с ценными бумагами. С учетом международного опыта разрабатываются новые листинговые правила для допуска паев и акций инвестиционных фондов на СТП.

- Насколько известно, все эти нововведения и преобразования сопровождаются определенной маркетинговой стратегией…
- Безусловно. Агентством уже проделана большая работа по информированию общественности об РФЦА. Главным в развитии фондового рынка является поэтапный организованный подход. Прежде всего необходимо формирование класса частных инвесторов, «экономического» менталитета и мировоззрения, которые позволили бы сделать частные инвестиции важным звеном казахстанской экономики. За всем этим стоит большая маркетинговая работа. Отрадно отметить, что наша деятельность в этом направлении перекликается с Государственной программой повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК на 2007-2009 гг. В целом на первом этапе (2007 г.) планируется привлечение казахстанских, затем российских и украинских эмитентов и профучастников. На втором этапе (2008-2009 гг.) - маркетинговая деятельность в странах СНГ и граничащих с Казахстаном областях Китая. И третий этап - с 2009 года - предполагает активную деятельность в других азиатских странах и странах Персидского залива. Агентство продолжит изучение опыта других финансовых центров и ведущих бирж для разработки и совершенствования дополнительных налоговых льгот и стимулов, листинговых требований, правил инвестирования и других условий для более широкого доступа привлекаемых участников РФЦА.

Оставить комментарий

Антресоли

Karatau: 
from Teriskey to Kungey Karatau: from Teriskey to Kungey
Редакция Exclusive
18.04.2007 - 12:10
“Terra incognito” of Turkmenistan “Terra incognito” of Turkmenistan
Редакция Exclusive
18.04.2007 - 11:33
Business Guide Business Guide
Редакция Exclusive
18.04.2007 - 11:29
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33