Токаева история

Софья Балакина

Китайская сдержанность и европейский лоск. Поклоннику театрального искусства, одному из самых образованных чиновников страны не привыкать к таким эпитетам. Благосклонен к нему Интернет. Всемирная сеть говорит о нем устами эксперта портала «Евразийский Дом»: «Если не считать Н. Назарбаева, пожалуй, самый известный и солидный казахстанский бренд за рубежом. За 15 лет независимости РК его имя приобрело не только политическую, но и экономическую окраску – под него всегда можно привлечь крупные инвестиции или недорогие кредиты из США, России, Европы или Азии». Мы предлагаем вам портрет Касымжомарта Токаева. В недавнем прошлом министра иностранных дел республики, а сегодня — руководителя сената.

Касымжомарт Кемелулы Токаев
Родился 17 марта 1953 г. в Алма-Ате. Окончил Московский государственный институт международных отношений, Дипломатическую академию МИД России, а также Пекинский лингвистический институт. Началом его дипломатической карьеры можно считать стажировку студента-четверокурсника в совпосольстве в Пекине в 1974 г. По ее завершению и защите диплома в институте был распределен в МИД СССР и направлен в посольство в Сингапуре. Затем работал в центральном аппарате МИД СССР. Возглавлял первую группу советских стажеров в Пекинском лингвистическом институте. В 1985-1991 гг. занимал должность второго, а затем первого секретаря посольства СССР в КНР. После окончания Дипакадемии МИД РФ в начале 1992 г. благодаря личному приглашению Назарбаева и в связи с распадом СССР переехал в суверенный Казахстан, где был назначен первым замминистра иностранных дел. С октября 1994 г. по октябрь 1999 г. – министр иностранных дел, заместитель премьер- министра. В октябре 1999 г. мажилис одобрил кандидатуру К.Токаева на пост премьер-министра РК. 28 января 2002 г. он подал в отставку с поста премьер-министра и на следующий день был утвержден в должности государственного секретаря – министра иностранных дел. 11 февраля 2007 г. утвержден председателем сената парламента РК. Г-н Токаев избирался председателем Совета глав правительств СНГ, а также ЕврАзЭС. Доктор политических наук, тема диссертации – «Внешняя политика Казахстана в период становления нового мирового порядка». Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Удостоен высших государственных наград Казахстана — орденов «Парасат» и «Астана». Женат на бывшей москвичке, имеет сына. Хобби: чтение мемуарной и исторической литературы, пинг-понг, плавание, большой теннис, гольф. Автор книг «Преодоление. Дипломатические очерки казахстанского министра», «Под стягом независимости», «Дипломатия Республики Казахстан», «Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации», «Слово об отце».

Представитель высшего эшелона власти поменял вагон, но остался в элитном купе. Один из тяжеловесов казахстанской политики, сменивший посты премьер-министра, госсекретаря и главы МИДа, ныне наблюдает окрестности из окон парламента. Последняя рокировка сил на государственном олимпе вызвала необычайный всплеск эмоций в СМИ, в частности — в Интернете. Собрав сливки, можно взбить из них неплохой бисквит. Такой же воздушный и безупречный, как репутация сегодняшнего героя рубрики. Почти такой же. Ибо на белом фраке Токаева есть пара капель. Но как же не прольешь чай в поездной сутолоке? Пусть даже это поезд Тальго. Речь о коррупционном скандале с недвижимостью. Результаты журналистского расследования N-й давности можно найти в Сети и сейчас. Хотя прошло немало лет, до сих пор встречается информация о причастности семьи чиновника к приватизации исторического здания в центре Алматы. Тогда МИД не сумел полностью оправдаться, а большинство интервью перекочевало с первых газетных полос на электронные. Токаев вынужден был дать интервью газете- обличителю. Сайт http://www.kub.kz опубликовал его, оставив название «И дождь смывает все следы». В материале политик говорит журналисту: «Может быть, я кому-то мешаю. Может быть, кому-то не нравится моя популярность. Все может быть… Но я ни на кого зла не держу. В том числе — на вашу газету. Время (и «Время» тоже) лечит. И дождь смывает все следы. Со временем все встанет на свои места». Что касается лоббирования коммерческих интересов родственников Токаева, он утверждает: «Ну, это уже фантазия! Это не имеет ничего общего с действительностью!.. Нет, Боже упаси! Отнюдь не обеляя своих родственников, тем не менее уверенно могу сказать, что они не являются олигархами. Близко к этому не стояли! Я сам имею две квартиры — по одной в каждой из столиц. Это к слову. Я вовсе не хочу, как говорится, раздеваться до нижнего белья и в чем-то оправдываться». Пожалуй, это единственная неприятность такого серьезного масштаба. По сравнению с остальными приятностями – информацией положительной, она теряет свое значение и вряд ли может служить чугунным балансом на весах репутационной справедливости. Итак, что же предлагает попробовать любопытствующему Интернет? На первый взгляд – немного интересного. Фразы «Токаев отметил большие перспективы взаимодействия», «особо подчеркнул», «обратил внимание журналистов» и тому подобное загоняют в формат его официальных визитов почти все о нем сказанное. За шаблонными формулировками сообщений информагентств выудить полезную информацию удается не каждому. Короткие строчки ни о чем лишь напускают туман на события и героев. Но будет ли верно отсутствие конкретики в данном случае списать на журналистский талант? Или на то он и чиновник соответствующего ведомства, чтобы дипломатической выучкой свести на нет все дополнительные вопросы. По профессионализму и международному авторитету К.Токаева сравнивают с Евгением Примаковым. Никто не подвергает сомнению то, что политик принадлежит к «верхушке казахстанской элиты. В основном такими данными пестрят в Сети материалы так называемых независимых авторов, коих в Сети достаточное количество. Так, сайт http://www.continent.kz публикует материал «Национальные особенности восприятия политических лидеров». Людмила Адилова пишет: «Тщательно обставляет любое свое появление на политической сцене и опытный дипломат Касымжомарт Токаев, образ которого соответствует ожиданиям населения и позитивно воспринимается им. Его называют «казахстанским Примаковым», поэтому общее восприятие его имиджа окрашено позитивно. Презентабельная внешность, спокойная, размеренная манера поведения, корректность и благожелательность, уступчивость в общении, аналитический склад ума, умение мыслить логически и позитивно – все это оценивается респондентами положительно как на рациональном, так и на бессознательном уровне. К тому же по шкале привлекательности позитивно оцениваются такие его качества, как добропорядочность и честность. Масштабность этой личности выдвигает его в разряд крупных политиков. И, несмотря на постоянные нападки в прессе, симпатии населения к нему только увеличиваются. В ассоциации с цветом Касымжомарт Токаев вызывает светлые чувства. Хотя общая картина восприятия кабинета министров респондентам кажется нерадостной, вызывает ощущение непривлекательности и отчужденности. Но это, скорее, коллективный образ власти как таковой, которая воспринимается крайне негативно на бессознательном уровне. Практически все министры видятся в темной, холодной и тусклой гамме цветов». На сайте независимой газеты можно найти материал Сергея Козлова, посвященный назначению К. Токаева на должность главы правительства РК. Интервью с политиком озаглавлено цитатой последнего: «Каких-либо опасений относительно интеграции в СНГ у нас нет». В материале можно найти такие строчки: «Его назначение премьер-министром вызвало в Казахстане немало дискуссий. Впервые на должность главы правительства пришел профессиональный дипломат. Многими наблюдателями это объясняется особым положением Касымжомарта Токаева на казахстанской политической сцене — его непричастностью к борьбе кланов и группировок и в то же время авторитетом на международной арене и опытом работы в предыдущих составах правительства». На другом портале уже неизвестный автор оставляет после интервью с Токаевым комментарий: «Грамотный ответ грамотного дипломата. Господин Токаев — казахи МГИМО за вас!!! Да здравствует казахская дипломатия!!! Ура! Господа! Ура!». Свойственные интернет-зевакам эмоциональность и фривольность, конечно, утрируют существующее отношение к политику. Но это тоже своего рода катализатор. Вернемся к статье, с которой начали повествование. Материал «Казахстан поздравляют с новым спикером. Почему?» подписан автором Ерланом Журабаевым, экспертом фонда «Наследие Евразии» из Москвы. В нем много сказано о Токаеве, кому эта тема интересна, наверное, стоит почитать. Для нас же здесь имеет значение характеристика. А именно — «Касымжомарт Токаев хорошо известен поздравляющим, то есть сильным мира сего. Известен как переговорщик-интеллектуал, способный отстаивать казахстанские интересы не только на казахском, но и на русском, английском, китайском и французском языках путем убеждения и компромисса, а не за счет жесткости и разрушения чужих позиций, что всегда чревато для страны отложенными неприятностями». И еще оттуда же: «Итак, сын популярного казахстанского писателя, выпускник МГИМО МИД СССР образца 1975 года, экс-премьер, экс-госсекретарь, а теперь и экс-министр иностранных дел Касымжомарт Токаев 11 января 2007 года стал вторым человеком в государстве. Его выдвижение президентом Назарбаевым на должность председателя сената парламента, который по Конституции принимает на себя обязанности президента в случае «форс-мажора» плюс «параллельное» назначение технократа Карима Масимова премьером говорит о востребованности интеллектуалов в самых высших эшелонах казахстанской власти в инновационный период казахстанской истории с ускоренной диверсификацией политической и экономической жизни общества». Любопытную статью выдают поисковики при запросе имени сенатора. Несмотря на срок давности – август 2002 г., материал, подписанный Айгуль Омаровой и размещенный на известном портале http://www.nomad.su, во многом удивляет. В первую очередь таким неподдельным искренним восхищением. Героем публикации, естественно. Называется статья «Хороший (экс-) премьер имеет хорошие перспективы… Портрет государственного секретаря — министра иностранных дел Республики Казахстан Токаева К.К.». Вот некоторые выжимки. «Для карьерного дипломата образца восьмидесятых признание в том, что любимым поэтом является один из столпов диссидентства в Советском Союзе, очевидно, означает многое. Прежде всего то, что он далек от догм старой советской школы дипломатии и хорошо понимает несовершенство того мира, который ушел сегодня в небытие. Поразительно, но госсекретарь-министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев не скрывает, что его любимой поэтессой является Ирина Ратушинская. Уже это говорит о незаурядности его натуры. Под внешним лоском дипломата прячется человек ранимый, близко воспринимающий действительность, впечатлительный. А именно таким людям и нравится один из самых тонких поэтов конца семидесятых — начала восьмидесятых годов Ирина Ратушинская, чье имя стоит в одном ряду с такими диссидентами, как Вадим Синявский, Юрий Даниэль». В этом же материале подробно описывается карьерный путь Касымжомарта Токаева, его политические предпочтения и дружба с Нурсултаном Назарбаевым. «Будущий министр иностранных дел суверенного государства отметил для себя, что «первенство Н.А. Назарбаева бросалось в глаза. Но оно не было нарочито силовым или театральным. Оно было естественным, построенным на авторитете личности». Видимо, это качество до сих пор притягивает Касымжомарта Кемелевича, и он является одним из самых лояльных казахстанскому президенту политиков в республике». Этот момент не упускают из вида многие российские авторы. Так, уже известный нам Ерлан Журабаев пишет: «С подачи Нурсултана Абишевича началась новая жизнь Касымжомарта Кемелевича и его вхождение в национальную элиту… Нынешнее высокое назначение свидетельствует о том, что сегодня он реально входит в когорту преемников предусмотрительного президента…» Далее автор добавляет несколько слов о личных качествах политика, оговариваясь, что с новым назначением они становятся значимыми для всей страны. В статье публикуется следующее: «Токаев закончил школу № 25, известную в Алматы своими учителями, а в узких московских кругах тем, что в этой школе учился наш Владимир Жириновский (интересно, кстати, что одна и та же алматинская «фабрика знаний» «подарила» миру столь противоположных по духу и методу политиков). Да, Токаева в стране на бытовом и властном уровнях порой упрекают в излишней (не казахской) мягкости, неспешности в оценках. На самом деле герой моей публикации умеет настоять на своем, а обманчивость восприятия личности вызвана его профессиональным занятием — дипломатией. Кстати, в истории было немало случаев, когда более чем успешные дипломаты уходили в законодательную власть. Наиболее яркий пример – Андрей Громыко». Последним аккордом статьи становятся строчки книги К.Токаева «Преодоление. Дипломатические очерки казахстанского министра». «Рассматривая со всех сторон фигуру нового спикера, полезно для общего понимания предоставить слово ему самому — пишет Ерлан Журабаев. — Тем более что Токаев не только «спикер», но и «райтер», и его мемуарный жанр с оценками недавней истории многое дает для понимания мотиваций этого государственного деятеля». Айгуль Омарова на сайте http://www.nomad.su подмечает, что во многом Токаев отличается от своих коллег по правительству. В пример она приводит спортивное увлечение политика. Игре в большой теннис он предпочитает маленький. Возглавляет Федерацию республики по этому виду спорта. Очевидно, сказывается долгое пребывание в Китае, предполагает Омарова, где с малых лет жители берут в руки ракетку для пинг-понга. Далее речь идет о времяпрепровождении. Оказывается, долгие неспешные прогулки и чтение книг — любимые занятия Касымжомарта Кемелевича. «В то время как многие казахстанские чиновники обожают застолья, Токаев бежит от такого. Недаром даже глава государства в частной беседе сделал замечание одному высокопоставленному чиновнику из-за того, что соседи по даче жалуются на шум и гам вследствие обилия гостей, и посоветовал брать пример с Касымжомарта Токаева, о котором никто дурного сказать не может», – пишет журналист. Далее рассказ продолжают строки «На первый взгляд Касымжомарт Токаев выглядит баловнем судьбы: родился в семье писателя, учился в МГИМО, стажировался в Пекине, куда мечтали попасть многие выпускники-синологи, но он был выбран одним из первых. Но это на первый взгляд. На самом деле за этим стоит упорный труд. С Токаевым легко общаться, потому что он на самом деле хорошо образован, а с таким человеком всегда интересно. Он свободно говорит на пяти языках. Многим журналистам не нравилось, когда во время встреч он больше говорил на английском или китайском. Среди казахстанских чиновников нынешний глава МИД чуть ли единственный, кто знает столько языков. Но знание языков делает более свободным общение, и не случайно, что сам Токаев, по словам бывшего министра иностранных дел Ерлана Идрисова, «известен как человек прогрессивных взглядов. Он имеет большой авторитет в международном сообществе, у него есть много личных связей». Однозначное впечатление, не так ли? Дальше больше… «Касымжомарт Кемелович — человек, склонный к философии. Корректный, с хорошо поставленным голосом он производит впечатление человека уравновешенного, сдержанного. Порой у него проскальзывают дидактические интонации, но о них забываешь, ибо главное — содержание. Организаторы «Демократического выбора Казахстана» упрекали Токаева во многих смертных грехах, в том числе и нерешительности, незнании экономики. Но при этом мало кто обращал внимание на другое. В отличие от своих предшественников Касымжомарт Кемелевич много ездил по стране и не просто ездил, а решал конкретные дела…». Интересно, но именно этого автора характеризует повышенная любовь к Токаеву. Если отбросить в сторону некоторые сомнения по поводу цели таких публикаций, можно дополнить свот-анализ сегодняшнего портрета многими положительными качествами героя (если целиком не заполнить). Благодаря журналисту Касымжомарт Токаев предстает перед нами рыцарем без страха и упрека. То ли дипломатом, то ли писателем, то ли исследователем… А может, даже всем в одном… Впрочем, однополярность Интернету, как известно, не свойственна. Вот что публикует портал http://arabeski.globalrus.ru в материале «Мавр сделал свое дело». «Нынешний министр Касымжомарт Токаев, мягко говоря, не считается очень уж влиятельной фигурой, поэтому большинство независимых экспертов в Казахстане считают, что настоящим руководителем внешнеполитического ведомства является «старший зять», а Касымжомарт Кемелевич ездит «по заграницам» и разъясняет иностранцам суть претензий РК на региональное лидерство или хотя бы на пост председателя ОБСЕ в 2009 году (автором этого смелого решения некоторые в МИД РК почему-то называют Р. Алиева). Понятно, что нынешняя должность абсолютно не устраивает Рахата Мухтаровича, более тяготеющего к «силовым структурам». Конечно, положение политика такого ранга и назначения обязывает быть открытым для общества. Пусть и в дозированном виде, но кое-какую информацию личного характера о герое сегодняшнего повествования найти можно, причем информацию, полученную из уст его самого. Так речь идет о трепетном отношении К.Токаева к Белокаменной. В статье Алексея Андреева, размещенной на страницах электронной версии ежедневной российской газеты «Новые известия» http://www.newizv.ru можно найти несколько лирических строчек. (И это несмотря на название «Никакая революция Казахстану не грозит».) На вопрос «Изменились ли Москва и ее жители» интервьюируемый отвечает: «Сегодня мне трудно судить об этом, поскольку последнее время Москву я вижу главным образом из окна автомобиля. Во всяком случае, российская столица уже не та, которую мы видели в советское время и в начале 1990-х. Москва просто расцвела. Ее можно внести в первый ряд красивейших городов мира – наряду с Парижем, Римом, Нью-Йорком, Веной. Существует, правда, такое неприятное явление, как рост ксенофобии, нападения на иностранцев. Хочется думать, что это все-таки единичные случаи, не отражающие общих настроений москвичей». И ответ на следующий вопрос «А в московских театрах бываете?» – «В прошлом мне удавалось выкроить время для театральной программы. Люблю Большой театр, «Современник». В этот раз меня приглашали на вечер Владимира Спивакова, но просто не успеваю».