Вырвавшиеся вперед
Поддержать

Вырвавшиеся вперед

Мадина Исламова  


21 января в Алматы состоялась шестая церемония награждения лауреатов независимой общенациональной премии «Тарлан» клуба меценатов Казахстана.


Церемонию открыл приветственным словом член клуба меценатов Казахстана и генератор идеи учреждения премии «Тарлан» Булат Абилов. Выученная речь на казахском языке хоть и не звучала гладко и без акцента, но зато сорвала шквал аплодисментов собравшихся гостей в зале торжеств торгово-развлекательного центра «Ритц Палас». Кстати, в совершенствовании государственного языка меценату помогает его любимое на сегодняшний день Казахское радио. По признанию г-на Абилова, сейчас он отдает предпочтение казахской музыке и отечественным исполнителям, а российские «Европа +» и «Русское радио» уже отходят на второй план. Вопрос о том, что слушает бизнесмен, не случаен, ведь именно он и его со товарищи говорят последнее и решающее слово о том, кому присудить премию в сумме $3 и $10 тысяч.
Суть «Тарлана» заключается в том, чтобы заметить и отметить человека как можно раньше. И это в большинстве своем сделать удалось. Платиновых «тарланов» по итогам 2005 года были удостоены: исполнитель и композитор Батырхан Шукенов (в номинации «музыка»), доктор медицинских наук Серик Акшулаков (наука), живописец Кенжебай Дуйсенбаев (изобразительное искусство), автор сценариев фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Сергей Лукьяненко (кинематограф), ректор университета «Адилет» Анатолий Матюхин (просвещение).
Не обошли вниманием и тех, кто подает надежду на то, что в будущем внесут свой вклад в развитие искусства. Таким образом, было отмечено творчество молодой поэтессы Лиры Коныс, исполнение певца Бауржана Исаева, а также героини главного фильма отечественной кинематографии минувшего года Аянат Есмагамбетовой.
Лауреат премии «Тарлан» Роза Джаманова призналась: «Для меня это была неожиданность, потому что я не избалована таким большим вниманием. Не все знакомы с моей работой, однако я говорю этим молодым ребятам, меценатам спасибо за то, что они оценили мой труд».
По мнению основателей «Тарлана», такие независимые премии необходимы, так как они находятся вне влияния высоких кабинетов, звонков и коррупции. «Власть дает премии и награды только тем, кто ее поддерживает, которые ее хвалят, которые рядом с ней. А талантливые люди, интеллигенты должны быть независимыми», — говорит г-н Абилов.
Вечер удался. Для людей из совершенно разных сфер деятельности — искусства, образования и науки, выдалась прекрасная возможность друг друга для создания новых творческих тандемов, новых идей. Так, к примеру, режиссер Сатыбалды Нарымбетов прямо на сцене попросил Марию Шукшину — ведущую церемонии, сняться в его фильме, на что звезда российского кинематографа ответила, что всегда мечтала получить роль у настоящего режиссера.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.