суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тұрғымбаев Қостанай облысы полиция департаментінің жаңа басшысын таныстырды Зеленский призвал западные СМИ не нагнетать панику по поводу войны с Россией За полторы недели в «Қазақстан халқына» было перечислено Т52 млрд В Алматы на пробивку двух участков улицы Толе би планируют потратить Т17 млрд ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды

Йога - счастье, доступное каждому

Акжол Садешов  

В настоящее время во всем мире в очередной раз стремительную популярность набирает йога. До этого в мировой истории не раз наблюдались бумы в распространении этого учения. Сперва это было в ХIХ веке, затем в 60-х и, наконец, в 90-х годах прошлого столетия. Особое признание йога приобрела в Европе и Америке. Там ею увлекаются как звезды шоу-бизнеса, так и рядовые граждане. Сегодня эта волна докатилась и до Казахстана.

В крупных городах мира, в том числе и в нашей стране, как грибы после дождя растут центры и школы йоги, секции и группы. Шейпинг-клубы начинают привлекать инструкторов йоги в свои залы. Большими тиражами издаются книги, которые быстро уходят с полок. В том, что во всем мире йогой увлекаются многие, нет ничего удивительного - избавляться от стресса нужно всем. Йога существует уже около пяти тысячелетий, и именно она дает человеку знания, позволяющие достигнуть гармонии между телом, душой и окружающим миром.
За это время она разделилась на множество направлений. В странах Запада самой большой популярностью пользуется хатха-йога. Это наиболее известный вариант йоги. Хатха-йога – это тщательно разработанная методика работы с телом, дыханием и сознанием, направленная на достижение гармонии. Грамотно выстроенная практика йоги, с одной стороны, повышает тонус организма, активизируя по мере необходимости симпатическую ветвь нервной системы, а с другой стороны, развивает стрессоустойчивость и способность к расслаблению. В процессе тренировки с помощью углубленного дыхания и всесторонней проработки тела стимулируется очистка тканей от токсинов и улучшается кровоснабжение всех органов тела.
Так в чем же секрет популярности йоги в мире, и в частности, в Казахстане?
Неудовлетворенность – постоянный спутник нашей жизни, и сегодня, как и вчера, она заставляет нас задаваться теми же вопросами, что волновали и наших предков. Как стать счастливыми? Кто я? Почему болезни, страдания, разочарования являются неизменными атрибутами нашей жизни? Для большинства людей эти вопросы, к сожалению, так и остаются без ответа. Проблема заключается в том, что современные люди, ориентированные на внешнюю деятельность, не понимают той простой истины - удовлетворенность и счастье приходят изнутри и не зависят настолько сильно, как нам кажется, от внешних условий бытия.
Испокон веков именно йога и медитация в тех или иных формах были самым эффективным средством достижения желанного «мира ума», без которого, как утверждают мудрецы древности, счастье невозможно.
По словам учителя йоги, практикующего хатха-йогу Даулета Назарова, «все мы слышали о чудесах, которые демонстрируют йоги. Йога требует дисциплины и усилий, но то, что она дает, нельзя обрести никакими другими способами. Серьезная практика йоги способна излечить практически все болезни, она стабилизирует психику и продлевает жизнь. Это единственное средство, способное отодвинуть старость. Йога приносит истинный покой уму и ощущение подлинного счастья. Современные исследования показали, что занятия йогой и медитацией повышают интеллектуальные способности, улучшают память, избавляют от бессонницы, приводят к общему оздоровлению организма, дают устойчивость к разного рода заболеваниям. Человек обретает доступ к развитию эстетических, сенсорных и экстрасенсорных способностей. Даже принятые не в полном объеме элементы йоги могут существенно облегчить нашу жизнь. Просто понимание процессов, происходящих в организме, и попытка следовать естественному ритму жизни вернет нам утраченное в сумасшедшей гонке сегодняшнего дня спокойствие. Душевный мир является основой здоровья и отдельного человека, и нации в целом».
Конечно, эффект йоги не ограничивается чисто физическим воздействием. Эффективность системы определяет комплексный подход, охватывающий все стороны жизни и развития человека. Йога очень экономична. Требуется только желание занимающегося, правильные методики и руководство опытного инструктора. Гармонизирующее действие физических упражнений усиливается соответствующими дыхательными упражнениями, а также медитативными практиками. В результате практики человек начинает лучше чувствовать свое тело и понимать его потребности, обретает гибкость не только в теле, но и в мыслях и эмоциях, и раз за разом раздвигает для себя границы «возможного».

Оставить комментарий

Антресоли

Работники тыла Работники тыла
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 10:33
Слияния и поглощения Слияния и поглощения
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 10:33
Business Guide Business Guide
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 14:27
Смотрите, кто пришел Смотрите, кто пришел
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 14:12
Дом для Багиры и Алсу Дом для Багиры и Алсу
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 12:36
Бизнес нашего шоу Бизнес нашего шоу
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 12:32
Для всех, да не у всех Для всех, да не у всех
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 11:57
Business Guide Business Guide
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 11:53
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33