понедельник, 29 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Пристегните ремни

Астана оживленно обсуждает уже почти видимое напряжение в руководстве правительства. Это было совершенно предсказуемо, учитывая амбициозность премьера и его заместителя. Поэтому невольно напрашивается мысль о том, что так все и задумывалось. Впрочем, это не единственный конфликт. Внутри и межминистерские противоречия сегодня тормозят решение многих жизненно важных для страны вопросов. Но даже гипотетическая вероятность смены правительства уже никого сильно не трогает. Важно другое – опрос, который «Эксклюзив» провел среди казахстанских предприятий, выявил, что основной риск, которого они опасаются, – политический. Для страны, традиционно гордящейся своим статусом «островка стабильности», это довольно симптоматично. Интуитивно общество понимает, что после президентских выборов страна выходит на самую кризисную траекторию развития – внутри власти начался лихорадочный поиск возможного преемника, взаимная ревность и подозрения внутри элит нарастают, что предполагает новый передел как материальных, так и нематериальных (в первую очередь медийных) ресурсов.
Трагической точкой отсчета стало убийство Алтынбека Сарсенбаева. Дело даже не в том, что оно свело на нет все усилия по «пропаганде имиджа Казахстана за рубежом». Для «мирового сообщества» это только один из критериев. Важно другое - в Алматы и прилегающих к ней ментально регионах социально-активные кухни стали центром активизировавшихся дебатов – как проявить гражданскую позицию и при этом не пожертвовать стабильностью в обществе. Видимо, в том, что сегодня это стало взаимоисключающими, а не взаимодополняющими факторами, и есть трагедия сегодняшнего момента. Очевидно, что больше всех это событие потрясло средний класс, который расценил его как прямое и очень доходчивое предупреждение. И если его первой реакцией было желание потихоньку выводить активы из страны, то сейчас он спровоцирован к более системным шагам.
Крупный капитал вряд ли решится на открытую оборону, поскольку является заложником и порождением существующей власти. Но «независимая» интеллектуальная бизнес-среда начинает осознавать потребность в консолидации. И в случае, если власти откажет инстинкт самосохранения, главный фактор нашей стабильности – наличие в стране огромных материальных ресурсов, станет главным фактором ее нестабильности.
Оставить комментарий

Антресоли

Работники тыла Работники тыла
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 10:33
Слияния и поглощения Слияния и поглощения
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 10:33
Business Guide Business Guide
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 14:27
Смотрите, кто пришел Смотрите, кто пришел
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 14:12
Дом для Багиры и Алсу Дом для Багиры и Алсу
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 12:36
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33