Посторонним вход разрешен
Поддержать

Посторонним вход разрешен

Акжол Садешов  


24 марта в Алматы прошел форум Европейской бизнес-ассоциации Казахстана (ЕВРОБАК), посвященный присоединению РК к Всемирной торговой организации (ВТО). Также внимание было уделено роли институтов развития в повышении конкурентоспособности казахстанской экономики.


В качестве спикеров выступили руководители ассоциации, министерства индустрии и торговли РК (МИТ РК), делегации Еврокомиссии в Казахстане и национальных институтов развития. Слушали все это представители европейского бизнеса. В этой связи в самом начале были оглашены краткие итоги торгового сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом (ЕС) в 2005 году. Так, глава делегации Европейской комиссии в Казахстане Андриаан Ван дер Меер отметил, «что общий объем торговли в прошлом году составил 12 млрд. долларов США (рост 43%). Для казахстанской стороны это хорошая новость, поскольку больше вашей продукции поступает на европейские рынки, чем европейских товаров в Казахстан». Правда, он сразу же уточнил, что главным образом это происходит благодаря поставкам нефти и газа из РК, поэтому здесь актуальность приобретает вопрос дальнейшей диверсификации казахстанской экономики.
Тему сотрудничества развил в своем выступлении начальник Управления по регулированию инвестиционной деятельности комитета по инвестициям МИТ РК Н. Карибажанов, подчеркнув, «что в период с 1993 по 2005 год в экономику страны привлечено более 38 млрд. долларов. Основными странами-инвесторами являются США, Нидерланды, Великобритания, Италия, Германия, Швейцария. Отраслевые лидеры по привлечению инвестиций — горнодобывающая, обрабатывающая промышленности, рынок недвижимости, транспорт и связь, финансовая деятельность. Всего за указанный период в экономику Казахстана из стран ЕС было привлечено более 14 млрд. долларов, или 36% от общего объема привлеченных прямых инвестиций».
Главным спикером, как и ожидалось, стала специальный представитель Казахстана на переговорах по вступлению в ВТО, вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова, которая в позитивном ключе рассказала о текущем состоянии дел. Она напомнила, что Казахстан подал заявку на вхождение в эту глобальную организацию ровно 10 лет тому назад. Но до последних двух-трех лет переговорный процесс носил характер «обмена информацией», то есть страны-члены ВТО запрашивали сведения у Казахстана о проводимой политике в сфере экономики, торговли и т.д. В состав рабочей группы по вступлению РК в ВТО входит 38 государств-членов этой организации, в том числе 25 стран-членов ЕС представлены как одна сторона. Из стран-членов рабочей группы двусторонние переговоры по товарам все еще ведутся с США, ЕС, Австралией, Канадой, Швейцарией, Болгарией, Норвегией, Бразилией, Доминиканской Республикой и Гондурасом. Из этих стран двусторонние переговоры по доступу на отечественный рынок услуг проводятся с представителями Северной Америки, Евросоюза, Австралии, Швейцарии, Норвегии и Бразилии.
Казахстан уже подписал Протокол о завершении двусторонних переговоров с 10 странами, которые представляют либо СНГ, либо Азиатско-Тихоокеанский регион. С крупными западными странами этот процесс еще продолжается. С США и Австралией идут комплексные и наиболее сложные переговоры.
В настоящее время переговоры ведутся по четырем основным направлениям. Это приведение экономической политики и торгового режима Казахстана в соответствие с нормами ВТО, определение государственного объема максимальной поддержки сельскохозяйственному сектору, доступ на отечественный рынок товаров, а также услуг из стран-членов организации.
Вице-министр подробно остановилась на достигнутом прогрессе по приведению национального законодательства к стандартам ВТО. В частности, это касается таких сфер, как защита интеллектуальной собственности, техническое регулирование, санитарный контроль, субсидии, компенсационные, антидемпинговые и защитные меры, налоговая и таможенно-тарифная политика.
Также Жанар Айтжановой были озвучены положительные результаты в деле поэтапной либерализации ключевых секторов услуг (финансовых, телекоммуникационных, строительных, энергетических и транспортных). В результате законодательных изменений в этих отраслях созданы конкурентные условия для участников.
Отвечая на вопрос о дате вхождения в ВТО, вице-министр отметила, «что с каждым годом требования к вступающим странам становятся жестче. Так как в самих странах-членах происходит прогресс в экономике в части либерализации рынков и т.д. Эти достижения автоматически предъявляются к вступающим странам. Для Казахстана планка требований с каждым годом повышается. Иначе говоря, «входной билет» становится все более дорогим. Поэтому для нас лучших условий в следующем году или еще позже уже не будет. Чем мы сегодня торгуем, тем и будем торговать после вступления в ВТО. Но нужно сделать так, чтобы государство через различные формы поддержки отечественного бизнеса (институты развития) могло и после вступления в ВТО оказывать предпринимателям помощь. Я не берусь прогнозировать дату вступления, но в этом году мы намерены завершить все двухсторонние переговоры»




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.