понедельник, 29 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Инвестиции в будущее

Софья Балакина  

ХVII век.  Россия. Архангельская губерния. Холмогорский уезд. Деревня  Денисовка. 20-летний сын рыбака кидает на обоз свои нехитрые пожитки. На уме у парня учеба в Белокаменной. Впереди - годы испытаний безденежьем. Будущий великий ученый и не предполагает, что нужда станет первой ценой, заплаченной им за знания и известность.

Студенты ХХI века подвиг Михаила Васильевича Ломоносова оценят едва ли. У них есть шанс избежать проблем, связанных с получением  образования. Лучшие университеты откроют для них свои двери, хватит средств и на покупку учебников, и на хлеб с маслом. Спонсорство, конечно, не бесплатное, зато оправданное. И для банков, и для высших  образовательных учреждений и, конечно, с точки зрения интересов студентов. Последним долг перед финансовыми учреждениями дает еще и дополнительный стимул к успеваемости.  Поскольку некоторые программы предоставляют  льготные условия для учащихся с высокими оценками, да и красный диплом престижного вуза дает дополнительный шанс в обретении  высокооплачиваемой работы. Банки же помимо процентов вознаграждения  получают перспективных клиентов. Учебные заведения -  соответственно своевременное финансирование.
В Казахстане студенческие кредиты пока не получили  должного развития и популярности.  Немногие банки в республике имеют специальные программы, рассчитанные на предоставление займа  именно на оплату образования. Лишь  в АТФБанке  и  Альянс Банке действуют проекты, в рамках которых студентам предлагается получить подобные кредиты. В остальных банках молодые люди также могут рассчитывать на энную сумму, но пользоваться  они будут условиями, предусмотренными продуктами на так называемые неотложные или потребительские нужды. Заемщиками в таком случае являются близкие родственники обучающихся, имеющие стабильный доход либо сами студенты, совмещающие обучение и работу. Что касается надежности молодых плательщиков, то, как свидетельствуют специалисты финансовых учреждений, все зависит от конкретного вуза и  конкретного студента. Как правило, кредитуются  родители и студенты, имеющие постоянную работу и стабильный доход. Проблем по возврату кредитных средств, говорят банкиры, обычно по этому виду кредитования не возникает.
Поскольку ни один банк Казахстана не имеет достаточного опыта работы со студентами, не существует как таковой и статистики на эту тему. Сложно сказать, как часто молодые  люди занимают деньги на учебу, какие  университеты они могут позволить себе на эти средства и насколько практичными являются такие кредиты.
Вопрос  кредитования образования, как показали интервью со специалистами  ведущих банков Казахстана, сейчас актуален как никогда. Совместно с представителями Агентства по регулированию и надзору финансового рынка банкиры обсуждают общую концепцию, которая бы применима и выгодна всем заинтересованным сторонам. Пока специалисты не пришли к единому мнению. Как только это произойдет, казахстанские студенты, вероятно, получат шанс на получение образования в лучших вузах не только страны, но и мира. Развитие личности станет не прерогативой  обеспеченных  казахстанцев, а перспективой для улучшения жизненных условий и профессионального  роста представителей среднего класса общества.

Оставить комментарий

Антресоли

Котировка ВУЗов Котировка ВУЗов
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:11
Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Пролетарии, Connect! Пролетарии, Connect!
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 10:37
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33